MYVIEW.RU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, чувствуйте себя, как дома!
Если не знаете, в какой раздел лучше написать - пишите в любой, потом разберемся!
Жду Ваших сообщений!!! :-)

Автор Тема: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ  (Прочитано 26304 раз)

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru

Особенности физиологических процессов у кактусов и суккулентов

Еремина С.В.

1.Фотосинтез |  2.Дыхание  |  3.Транспирация |  4.Рост кактусов

Физиология растений изучает процессы роста и развития, цветения и плодоношения растений, почвенного и воздушного питания, синтеза и накопления пластических веществ, т.е. совокупность всех тех процессов, которыми обеспечивается способность растения строить свое тело и воспроизводить себя в потомстве.

Физиологические процессы: фотосинтез, дыхание, водообмен, минеральное питание, рост, размножение, движение, механизмы защиты и устойчивости.

1. Фотосинтез

Фотосинтез - это процесс превращения растением энергии света в химическую энергию органических соединений. Тимирязев писал: "Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они ни встречались, в растении ли, в животном или человеке, прошли через лист, произошли от веществ, выработанных листом. Вне листа, или, вернее, вне хлорофиллового зерна, в природе не существует лаборатории, где бы выделялось органическое вещество. Во всех других органах или организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь из вещества неорганического".

Фотосинтез происходит в листе, в клетках листа, в хлоропластах, которые содержат зеленый пигмент хлорофилл. Что у кактусов? Листьев нет. Хлоропласты располагаются в стебле. Лишившись листьев, стебли кактусов стали функционировать во-первых, как орган органического питания и дыхания растений, а во-вторых, как место накопления запаса питательных веществ и воды. Стебель покрыт эпидермисом (покровная ткань), именно в клетках эпидермиса стебля кактусов находятся хлоропласты, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, поэтому у подавляющего большинства кактусов стебель зеленый, и именно в нем идет фотосинтез. Это первая особенность.

Элементарное уравнение фотосинтеза выглядит так:

6 СО2 + 6 Н2О + 674 ккал свет/хлорофилл =С6Н12О6 + 6 О2

Таким образом, для успешного протекания процесса фотосинтеза требуется свет, углекислый газ, вода и специальный пигмент хлорофилл.

Фотосинтез - это сложный многоступенчатый окислительно-восстановительный процесс, который можно разделить на две фазы:
1. темновую - восстановление углекислого газа до простых углеводов и
2. световую - окисление воды до молекулы кислорода.
Таким образом в процессе фотосинтеза происходят не только реакции, идущие с использованием энергии света, но и темновые, не требующие непосредственного участия энергии света.

В световую фазу фотосинтеза происходит разложение воды и выделяется кислород, а также образуются вещества, богатые энергией, т.е. энергия света преобразуется в энергию химических связей, в первую очередь, энергию фосфорных связей АТФ и НАДФ Н2.

Темновая фаза фотосинтеза - это путь превращения углерода, т.е. углерод из углекислого газа превращается в результате массы химических реакций (а также при непосредственном участии богатых энергией соединений, образованных в световую фазу фотосинтеза) в сахарозу.

Темновая фаза фотосинтеза - путь превращения углерода - был раскрыт Кальвином и называется цикл Кальвина.

В результате цикла Кальвина первым органическим веществом является фосфоглицериновая кислота, содержащая три атома углерода (С). Поэтому цикл Кальвина называется С3-путь фотосинтеза. У большинства зеленых растений фотосинтез идет по С3-пути. Путь углерода при фотосинтезе, установленный Кальвином, является основным. Однако существуют отклонения от этого пути. Так, австралийские ученые Хетч и Слэк (1966 г.) и советский ученый Карпилов (1960 г.) показали, что у некоторых растений, по преимуществу тропических и субтропических (кукуруза, сахарный тростник) фотосинтез идет по иному пути. В этом случае первым органическим веществом является соединение, содержащее не три атома углерода (как в цикле Кальвина), а четыре атома углерода. В связи с этим, путь получил название С4-путь фотосинтеза. У кактусов и суккулентов фотосинтез идет по С4-пути. Чем С4-путь фотосинтеза отличается от С3-пути?

1) первым продуктом фотосинтеза является соединение, содержащее четыре атома углерода;

2) оптимум процессов фотосинтеза у мезофитных растений с С3-путем +20 +25?С. Оптимум температуры фотосинтеза у С4-растений +30 +35?С. Т.е., если при температуре +35 ?С у растений С3-пути процесс фотосинтеза прекращается, то у С4-растений фотосинтез идет полным ходом. С4-растения в данном случае получают дополнительные преимущества в смысле продуктивности фотосинтеза;

3) у С4-растений в результате эволюции и приспособлению к засушливому климату появился дополнительный фермент, которого нет у С3-растений, и который связывает углекислый газ, образовавшийся в процессе дыхания, т.е. у С4-растений в фотосинтезе участвуют углекислый газ, поглощенный из атмосферы, и углекислый газ, образовавшийся в результате жизнедеятельности растения.

Таким образом, сущность С4-пути заключается еще и в том, что реакции восстановления углерода происходят дважды, что значительно повышает продуктивность фотосинтеза и позволяет растению создавать запасы углерода в клетках.

Это вторая особенность фотосинтеза у кактусов и суккулентов, т.е. растения, у которых фотосинтез идет по С4-пути, обладают более высокой способностью к связыванию углекислого газа, благодаря наличию особого фермента, которого нет у С3-растений. Кроме того, ферменты, которые связывают углекислый газ у С4-растений, обладают более высокой активностью. Содержание СО2 в воздухе 0,03%. У С3-растений процесс фотосинтеза может осуществляться при содержании СО2 в воздухе не менее 0,005%, а у С4-растений, благодаря высокой активности ферментов (ФЕП) - не менее 0,0005%.

Кактусы и суккуленты - это главным образом С4-растения, но и здесь кактусы выпадают из обычных С4-растений и идут своим путем. Этот способ метаболизма или фотосинтеза выделяют из общего С4-пути и именуют крассуловым типом метаболизма, в соответствии с английским выражением crassula acid metabolism (CAM), так как впервые он был открыт у растений рода Толстянок (Crassula).

Днем, когда у обычных растений устьица открыты, у кактусов они закрыты, чтобы не испарялась вода, так как дефицит воды. Ввиду этого снижается обводненность эпидермиса, закрываются устьичные щели, и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза (без него фотосинтез не может происходить) не поступает в растение, не может проникнуть в хлоропласты. Устьица у кактусов открываются ночью, тогда-то углекислый газ и поступает в растение. Но фотосинтез должен происходить днем, при наличии солнечного света - это основное условие. Как же такое противоречие разрешить?

Оказывается, у САМ-растений углекислый газ поступает в растение ночью, связывается особым ферментом и накапливается в тканях. А днем накопленный за ночь СО2 освобождается и включается в процесс фотосинтеза. Таким образом, у растений с метаболизмом по типу толстянковых фотосинтез разделен не в пространстве, как у типичных С4-растений, а во времени. Это третья особенность. У этого типа растений фиксация углекислого газа происходит в ночное время, когда устьица открыты, а днем накопленный СО2 участвует в синтезе сахаров. Осуществление фотосинтеза по такому пути позволяет в течение дня держать устьица закрытыми, и таким образом сокращать транспирацию, что предохраняет растения от излишней потери воды и повышает их устойчивость к засухе.

Таким образом, существуют три особенности фотосинтеза у кактусов:

1) Фотосинтез происходит в эпидермисе стебля.

2) Имеется особый фермент, который связывает углекислый газ, выделяющийся при дыхании и использует его в фотосинтезе.

3) Углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, накапливается ночью, таким образом, процесс фотосинтеза разделен во времени.


Фотосинтез идет на протяжении всего светового дня. Но одинакова ли его интенсивность? Оказывается, нет. График интенсивности фотосинтеза у пустынных растений в зависимости от времени суток напоминает чашу - в дневные часы происходит лишь накопление энергии.

Суточный ход фотосинтеза у кактусов:


Что влияет на скорость процессов фотосинтеза? Прежде всего - температурный фактор. Оптимум температур для фотосинтеза у С3-растений +20 +25?С, у С4-растений +30 +35?С.

Кроме того, на скорость фотосинтеза влияет:

1) Изменение спектрального состава солнечного света в течение светового дня, так как зеленые растения поглощают больше всего красные лучи солнечного света, а доля красных лучей увеличивается в утренние и вечерние часы. В горах растения поглощают в основном сине-фиолетовые лучи (это максимум поглощения для пигментов каротина и ксантофилла). В середине 20-х годов ХХ века ряд исследователей обнаружили, что фотосинтез может идти и при искусственном освещении.

2) Скорость вывода из клеток продуктов синтеза (так как избыток образовавшегося крахмала тормозит фотосинтез).

3) Динамика транспирации, т.е. при высоких температурах (свыше +40 ?С) - фотосинтез прекращается, а идет транспирация (испарение воды), чтобы охладить растение, не дать ему перегреться.

http://www.samaracactus.ru/photosynt.htm
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2008 - 23:58:09 от anharmony »
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #1 : 02 Декабря 2008 - 23:36:43 »

Они все близкие, все идут по циклу Кальвина, разница такая:
C3 путь использует большинство обычных растений, из кактусов – Переския.
С4- тропические короткодневные – кукуруза, сахарный тростник, сорго, просо и др.. для них
характерно отсутствие обратного потока углекислого газа, полезно круглосуточное облучение, повышенная равномерная температура в течение суток без снижения её в ночное время.
CAM - Crassulacean acid metabolism- путь метаболизма у кактусов и суккулентов. У них в ночное время поглощается СО2 и синтезируется большое количество яблочной и изолимонной кислот. Днём, когда идут процессы фотосинтеза, эти кислоты исчезают. Устьица днём у них закрыты и открываются только ночью. Накопленная за ночь окись углерода днём включается в состав органических веществ в процессе фотосинтеза. Таким образом, растения приспособились обходиться малым количеством воды, дневная транспирация у них отсутствует. Существует связь между суккулентностью и CAM – метаболизмом.
К CAM растениям относятся семейства -Agavacea, Cactaceae, Crassulaceae, Euphorbiaceae, Liliaceae, Orchidaceae, Vitaceae.
Растения, использующие CAM путь, отличаются медленным ростом из за дефицита углекислого газа, т.к. дневное поглощение у них отсутствует и им приходится довольствоваться тем количеством углекислоты, что они успели поглотить за ночь.


Кроме того у растений встречаются комбинированные пути прохождения, например стебель – CAM, а листья – C4 и другие.

ЗЫ. Ночью желательно обеспечивать хороший приток свежего воздуха. Хорошее ночное проветривание даёт не меньше эффекта, чем подкормка удобрениями.

http://cactus.bendery.md/forum/viewtopic.php?t=70&view=next&sid=ae55e07e65b51248bd8ba41b3edbe453
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008 - 00:23:40 от anharmony »
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #2 : 02 Декабря 2008 - 23:38:55 »

«При изучении кинетики и продуктов фотосинтеза (И.А.Татарский и Ю.С. Карпилов; австралийские учённые М.Хетч, С.Слэк и др.) было установлено, у некоторых короткодневных растений (кукуруза, сахарный тростник, сорго, просо и др.) в первые секунды освещения фиксация и превращение СО2 осуществляется не по циклу Кальвина…
«далее идёт полное, подробное описание процесса и отличие от С3, который я опускаю»
…Для С4 растений характерны отсутствие обратного потока углекислого газа при фотодыхании и повышенный синтез и накопление органического вещества. …Таким образом, сопряженный механизм фотосинтеза и низкий уровень фотодыхания у этой группу растений обуславливают их высокую фотосинтетическую продуктивность.

«дальше идёт описание особенностей метаболизма у суккулентов, отрывок из которого я уже приводил»

У большой группы растений семейства Crassulacae – суккулентов (кактусы, заячья капуста, агава, алоэ и др.) особенности метаболизма заключаются в том, что у них в ночное время поглощается СО2 и синтезируется большое количество яблочной и изолимонной кислот. Днём, когда идут процессы фотосинтеза, эти кислоты исчезают. Устьица днём у них закрыты и открываются только ночью. Растения приспособились обходиться малым количеством воды, дневная транспирация у них отсутствует. Накопленная за ночь окись углерода днём включается в состав органических веществ в процессе фотосинтеза»
«далее описание процесса и отличие от С4»

Так, что разницу смотрите сами.

То, что автор ошибочно относит кактусы к семейству крассуловых, это простительно, поскольку он физиолог, а не ботаник, но сути это не меняет.
Кислотный метаболизм свойственный суккулентам, впервые открытый у семейства Crassulacae был назван в его честь и получил название CAM - Crassulacean acid metabolism.
Из этого видно, что речь о разных группах растений и о разных метаболизмах, кислоты образуются при САМ, а не при С4. Кукуруза и др. С4 растения отличаются буйным ростом, в отличие от суккулентов которые растут очень медленно, так как при САМ метаболизме, экономят воду и способны выживать при её недостатке.

http://cactus.bendery.md/forum/viewtopic.php?t=70&view=next&sid=ae55e07e65b51248bd8ba41b3edbe453
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008 - 00:24:24 от anharmony »
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #3 : 02 Декабря 2008 - 23:47:17 »

http://www.lapshin.org/succulent/table7o.htm - продажа суккулентов в Москве
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008 - 00:23:52 от anharmony »
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #4 : 03 Декабря 2008 - 00:09:41 »

Темновая стадия фотосинтеза

   

На рис. 37 схематически изображены события, происходящие в световой и темновой фазах фотосинтеза, и связь между ними. Свет нужен только для того, чтобы в хлоропластах шел синтез АТФ и НАДФН. Последующий синтез гексоз может идти и в темноте, для этого энергия солнечного света не нужна. Изолированные хлоропласты под действием света осуществляют фотосинтез - поглощают CO2, и в них образуется глюкоза. Если прекращали освещать хлоропласты, то приостанавливался и синтез глюкозы. Однако если в среду с хлоропластами добавить АТФ и НАДФН, то синтез глюкозы возобновится и может идти в полной темноте. Опыты показали, что свет действительно нужен только для синтеза АТФ и НАДФН. В этом значение световой фазы фотосинтеза. Темновая фаза фотосинтеза, как понятно теперь, получила свое название благодаря тому, что хотя она идет при освещении, но может происходить и в темноте при условии, что в клетке, в хлоропластах, имеются заготовленные впрок или добавленные извне молекулы АТФ и НАДФН.

На второй (темновой) стадии фотосинтеза химическая энергия (в виде АТФ ), запасенная в ходе световой реакции, используется для восстановления углерода. Углерод доступен для фотосинтезирующих клеток в виде диоксида углерода, причем настоящие водоросли , багрянки и цианобактерии усваивают СО2, растворенный в воде. У высших растений диоксид углерода поступает к фотосинтезирующим клеткам через устьица.

Восстановление углерода происходит в строме хлоропласта в цикле реакций, известных как цикл Кальвина (по имени М.Кальвина, Нобелевская премия 1961 г. за его открытие), аналогичный циклу Кребса , поскольку в конце цикла происходит регенерация исходного соединения.

См. Восстановительный пентозофосфатный цикл (цикл Кальвина)

Исходное (или конечное) соединение цикла Кальвина - пятиуглеродный сахар, фосфорилированный двумя фосфатными остатками - рибулозо-1,5-бифосфат (РБФ) . СО2 входит в цикл и фиксируется на РБФ. Образуемое при этом шестиуглеродное соединение затем расщепляется на две молекулы 3-глицерофосфата. Каждая молекула 3-глицерофосфата содержит 3 атома углерода, в силу чего другое название цикла Кальвина - С3-путь (говорят еще о С3-типе фотосинтеза и о С3-растениях). Катализирует эти ключевые реакции фермент рибулозобифосфаткарбоксилаза. Он располагается на поверхности тилакоидов . Упрощенная схема цикла Кальвина представлена на рисунке 28 . В течение каждого оборота цикла одна молекула СО2 восстанавливается, а молекула РБФ регенерируется и вновь может участвовать в следующем аналогичном цикле.

Шестиуглеродный сахар глюкоза образуется в результате шести оборотов цикла, которые ведут к "поглощению" 6 молекул СО2.

Суммарное уравнение синтеза глюкозы в ходе цикла Кальвина можно записать следующим образом:

6СО2+12NADН2+18АТФ-+С6Н12О6+12NAD+18АДФ+18Ф+6Н2О.

Цикл Кальвина - не единственный путь фиксации углерода в темновых реакциях. У некоторых растений первый продукт фиксации СО2 - не трехуглеродная молекула 3-глицерофосфата, а четырехуглеродное соединение - оксалоацетат. Отсюда этот путь фотосинтеза получил название С4-пути (С4-растения). Оксалоацетат затем быстро превращается либо в малат, либо в аспартат, которые переносят СО2 к РБФ цикла Кальвина . Существует особая анатомическая структура в мезофиле листа ( кранц-структура ), сопряженная с С4-путем фотосинтеза. У С4-растений цикл Кальвина осуществляется по преимуществу в клетках обкладок проводящих пучков, а С4-путь - в клетках мезофилла . Иначе говоря, С4-растения используют оба пути фотосинтеза, но они в пределах одного растения пространственно разделены. С4-растения более экономно утилизируют СО2, чем С3-растения, отчасти благодаря тому, что фосфоенолпируваткарбоксилаза не ингибируется О2 и, таким образом, С4-растения обладают способностью поглощать СО2 с минимальной потерей воды. Кроме того, у С4-растений практически отсутствует фотодыхание - процесс выделения СО2 и поглощения О2 на свету.

С4-растения известны среди 19 семейств цветковых (из них 3 - однодольные и 16 - двудольные ), и, очевидно, этот путь фотосинтеза возник независимо в разных филетических линиях. Однако практически все С4-растения адаптированы к высокой инсоляции, повышенным температурам и засухе. Оптимальная температура для роста и развития таких растений выше, чем у С3-растений; С4-растения процветают даже при температурах, которые губительны для многих С3-видов.

Помимо С3- и С4-путей известен еще так называемый метаболизм органических кислот по типу толстянковых ( CAM-метаболизм , по начальным буквам английских слов crassulacean acid metabolism). Растения, фотосинтезирующие по CAM-типу, могут фиксировать СО2 в темноте с помощью фермента фосфоенолпируваткарбоксилазы, образуя яблочную кислоту, которая запасается в вакуолях . В течение последующего светового периода яблочная кислота декарбоксилируется и СО2 присоединяется РБФ цикла Кальвина в пределах той же клетки. Иначе говоря, CAM-растения также используют оба пути фотосинтеза, но они разделены в пределах одного растения во времени. CAM-метаболизм обнаружен у многих суккулентных пустынных растений, у которых устьица открыты в ночное время и закрыты днем. CAM- растения, как правило, хорошо адаптированы к засухе, но особенности их метаболизма снижают способность к ассимиляции СО2. Поэтому многие CAM- растения (например, кактусы) растут медленно и вне экстремальных условий слабо конкурируют с С3- и С4-растениями.

В составе хлоропластов имеется фермент, который катализирует соединение молекулы углекислого газа - CO2 с производным пятиуглеродного сахара - рибозы (напомним,что такой сахар в кольцевой форме содержится в составе рибонуклеотидов, из которых состоят молекулы РНК). Это производное рибозы, дважды фосфорилированное (по первому и пятому гидроксилам), является 1,5-рибулезодифосфатом. Ферментом, который катализирует конденсацию СО2 с рибулезо-1,5-дифосфатом , является рибулезо-1,5-дифосфаткарбоксилаза . В результате присоединения одной молекулы CO2 к пятиуглеродному рибулезо- 1,5-ди-фосфату (реакция карбоксилирования) образуется шестиуглеродное промежуточное короткоживущее соединение, которое вследствие гидролиза (присоединения молекулы воды) распадается на две трехуглеродные молекулы фосфоглицериновой кислоты . Группа ферментов катализирует ступенчатое образование из двух таких трехуглеродных молекул одной молекулы шестиуглеродного сахара - фруктозо-6-фосфат , который далее превращается в глюкозу . В свою очередь, глюкоза может ферментативно полимеризоваться в клетках в крахмал , который служит энергетическим резервом, поскольку крахмал ферментативно расщепляется до глюкозы и ее окисляют клетки высших растений, когда действие света прекращается, и прекращается фотосинтез. Глюкоза полимеризуется, образуя также молекулы опорных полисахаридов растений - целлюлозу . Одна молекула гексозы - фруктозо-6-фосфата или глюкозы образуется из шести молекул CO2 . При этом для синтеза молекулы гексозы требуется расходовать 18 молекул АТФ и 12 молекул НАДФН . Фиксация CO2 и превращение углерода в углеводы носят циклический характер, так как часть промежуточных углеводов претерпевает процесс конденсации и перестроек до рибулозодифосфата - первичного акцептора CO2, что обеспечивает непрерывную работу цикла. Впервые этот процесс подробно изучил американский биохимик М. Кальвин , в честь которого и получил название - цикл Кальвина .

Роль световой фазы фотосинтеза сводится к тому, чтобы обеспечить энергией АТФ и восстанавливающим соединением НАДФН биосинтез сахаров.

АТФ и НАДФН служат для биосинтеза и множества иных органических соединений в клетке.

http://www.medbiol.ru/medbiol/botanica/001e4cd6.htm
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #5 : 03 Декабря 2008 - 00:12:31 »

рхидеи, некоторые тропические растения и большинство суккулентов фотосинтезируют в два этапа:
- ночью поглощают СО2 и запасают его в связанном состоянии.
- днём, используя энергию солнца, синтезируют органические молекулы из запасенного СО2. Это и есть фотосинтез по типу толстянковых.
Остальные растения СО2 поглощают днем и, не запасая, сразу используют для синтеза органики на свету. Это "традиционный" фотосинтез.
Дыхание это обратный по результатам процесс: как и мы при дыхании растения поглощают О2 и выделяют СО2.
Но используют О2 гораздо меньше, чем выделяют при фотосинтеезе.

http://www.molo.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3074&sid=fbdcdffce0511de0fbee7f7570f28bda
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #6 : 03 Декабря 2008 - 00:13:27 »

Крассулотип метаболизма и есть один из признаков суккулентности. Поэтому всем суккулентам присущ САМ-тип метаболизма. Но суккулентность признак сквозной, поэтому конечно же существуют суккулентные орхидные, но называть все орхидные суккулентами нельзя. В двух подсемействах epidendroideae и vandoideae (если считать эту группу растений подсемейством) много суккулентов, но это не более 7-8 тысяч видов из 25-30 тысячах орхидных.
Весьма разумная мысль посетила английских садовников в 19 веке-совмещать орхидные с папортниками и ароидными в одной оранжереи (одни ночью усваивают кислород и выделяют углекислый газ, а другие его усваивают).

http://www.molo.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3074&sid=fbdcdffce0511de0fbee7f7570f28bda
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Суккуленты ночью поглощают углекислый газ
« Ответ #7 : 03 Декабря 2008 - 00:19:25 »

Совокупность этих морфологических и физиологических особенностей суккулентов обеспечивает им независимость от условий внешней среды и определяет само понятие суккулентности. Ограничивать развитие и распространение суккулентов могут лишь низкие температуры, так как ткани водоносной паренхимы неустойчивы к температурам ниже 0oС и САМ-тип фотосинтеза, как правило, эффективен при температурах выше 20oС.


http://roman.by/r-5619.html
Записан