Психология > Популярная психология

Прокрастинация - лень ли это?

(1/3) > >>

anharmony:
Хочу попробовать собрать здесь разные статьи о прокрастинации и лени - тема достаточно актуальная, и для меня в том числе :)

Посмотрим, можно ли с этим бороться? Если да, то как? :)

anharmony:
НЕ БОЙТЕСЬ ЖИЗНЬ ПЕРЕВЕРНУТЬ…

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)
   
   

Прокрастинация — очередное неуклюжее слово, явочным порядком внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией, конфронтацией и другими кальками с английского, пришедшими туда из латыни (в данном случае от латинского корня «cras» — «завтра» с приставкой «pro», обозначающей продвижение вперед). И ведь нельзя сказать, что у нас в языке нет своих, достаточно точных синонимов всем этим заимствованиям. Так, англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание... При всей адекватности перевода очевидно, что «наши» слова не приобрели еще статус «отдельно стоящего термина», применяющегося для обозначения точно определенного и глубоко осознанного явления. А это значит, что мы фактически заимствуем не слово, а понятие.

Впрочем, цель моей статьи — не лингвистическое, а психологическое исследование того, что можно определить как упорное нежелание начинать дела, которые давно пора закончить. Даже самые организованные люди время от времени стремятся избежать неприятных или скучных вещей, откладывая визиты к зубному врачу или заполнение налоговой декларации. Классический пример хронической прокрастинации — привычка многих студентов готовиться к экзамену в последний день, а то и накануне ночью.

Однако прокрастинация — это не только студенческая болезнь. Немало вполне взрослых людей являются прокрастинаторами, особенно если учесть разнообразие форм этого психологического феномена. К ним относятся, например: боязнь рисковать или(и) пробовать что-то новое; засиживание на одном и том же месте, несмотря на неудовлетворенность своим положением, будь то нелюбимая работа или банальное «сидение дома»; привычка «впадать в болезнь» каждый раз, когда надвигается особенно сложное или неприятное событие или задание; уход от принятия решений и нежелание вступать в конфронтацию; перекладывание вины за собственные неудачи на других людей (составление грандиозных планов, о которых приятно мечтать, но к выполнению которых приступить недосуг; превращение своей жизни в сплошную круговерть из необязательных, но привычных занятий или развлечений, когда на важные дела просто не остается ни времени, ни сил...

Парадокс прокрастинации: ее кажущаяся очевидной цель — облегчение жизни — на деле оборачивается серьезными проблемами, поскольку мы упускаем возможности, находимся под стрессом, переживаем внутренний разлад.

Современная психология склоняется к тому, что прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

«Напряженные» прокрастинаторы

Страх неудачи является, возможно, наиболее распространенной причиной прокрастинации «напряженного» типа. Это и опасение, что не справишься с заданием из-за нехватки необходимых знаний (таланта, везения...), и боязнь продемонстрировать свою некомпетентность. Чересчур самокритичные люди избегают многих форм деятельности, особенно если в них есть элемент состязательности. Иногда они даже понимают, что отказ от борьбы — это тоже форма поражения, и переживают еще и по этому поводу. Тем не менее поражение без борьбы, очевидно, менее болезненное, чем провал реальной попытки. Иногда комплекс неполноценности выражается у прокрастинаторов в форме своеобразной мании величия: «я могу это сделать гораздо лучше (чем кто-то), просто мне некогда этим заняться...»

Особенно остро переживают страх неудачи перфекционисты. Впрочем, само по себе стремление к совершенству — отнюдь не плохое качество и в разумных пределах ведет к аккуратности. Более того, те, чей перфекционизм выражается в стремлении преодолеть и победить, как правило, не бывают прокрастинаторами. Хуже тем, кто старается быть на высоте, чтобы сделать приятное кому-то другому (родителям, учителям, публике...). Еще один вариант этой же ситуации — когда человеку с детства внушили, что только тот заслуживает любви, уважения и признания, кто особенно умен или талантлив. Люди с такими убеждениями нередко затягивают решение своих проблем из-за подсознательного опасения: меня разлюбят и перестанут уважать, если то, что у меня получится, не будет отвечать требованиям совершенства или хотя бы установленной мною же ранее высокой планке.

Страх успеха. Обычно этот странный феномен начинается еще в школе, когда некоторые дети начинают учиться явно ниже своих способностей, чтобы их приняли в круг более «разгильдяистых» приятелей, дружбой и мнением которых они дорожат. Иногда ребенок учится не в полную силу из-за опасений типа: «начнут гонять на олимпиады...» или «переведут в спецкласс (спецшколу...), а я не хочу бросать друзей...». Для некоторых девочек сильным тормозом (причем не только в учебе, но и в других занятиях) являются стереотипы: «мужчины боятся и избегают умных женщин...», или «спорт — не женское дело, если только это не фигурное катание или гимнастика...», а то и «женщина, делающая карьеру, перестает быть женщиной...».

Сопротивление внешнему контролю. Прокрастинаторы такого типа взаимодействуют с реальностью «пассивно-агрессивным» способом. В глубине души они уверены, что их желания — закон, а любые требования к ним (со стороны родственников, учителей, начальников, сослуживцев и т.д.) вызывают, соответственно, протест и бунт. Нередко такое поведение является внешним выражением внутреннего недовольства своим положением и чувства обиды. На первый взгляд может показаться, что быть хозяином самому себе и делать только то, что считаешь нужным, — это доказательство сильной воли и независимости. Ловушка здесь в том, что можно всю свою жизнь потратить на эти доказательства, вместо того чтобы делать необходимые и полезные для себя вещи, что по сути своей такое же рабство.

Классификация «напряженных» прокрастинаторов уже не с мотивационной, а с поведенческой точки зрения дает такие подвиды: «Кризис-мейкеры» — ухитряются создать серьезную проблему даже из самой простой задачи. Любители острых ощущений — наслаждаются адреналиновой лихорадкой и находят извращенное удовлетворение, заканчивая проект в ночь перед сдачей. Жертвы ложных представлений — убеждены, что у них все лучше получается, если им приходится работать в условиях стресса. Живучесть этого мифа удивительна, поскольку и опыт, и здравый смысл говорят об обратном: качество работы, сделанной впопыхах, как правило, весьма невысокое. Мечтатели генерируют великие идеи, но терпеть не могут вдаваться в детали, а особенно, выполнять их.

Многостаночники отличаются тем, что составляют чересчур длинный список неотложных и важных дел. Медлительные. Характер их поведения полностью соответствует названию. Нередко это дети строгих и авторитарных родителей. С детства привыкнув к тому, что их действия постоянно подвергаются критике, они вырабатывают привычку откладывать выполнение заданий, т.е. их медлительность — это своеобразная форма протеста. Импульсивные. Несмотря на кажущуюся противоположность медлительности и импульсивности, обе эти личностные характеристики основаны на неумении выбирать правильные приоритеты и следовать им. В результате, например, вместо того чтобы сидеть и писать реферат, вы можете внезапно затеять генеральную уборку.

«Расслабленные» прокрастинаторы

Эта группа, пожалуй, наиболее широко представлена среди студентов. Если «напряженные» прокрастинаторы страдают от беспощадного внутреннего критика, то «расслабленные» затыкают рот своему внутреннему критику с помощью самообмана. Их прокрастинация — это форма бегства от неприятных переживаний, связанных с выполнением того, что они откладывают. Сначала они не делают это, потому что им скучно (или потому что им не нравится преподаватель, или потому что у них нет настроения...), а потом ищут оправдания или придумывают псевдорациональные объяснения своему поведению. Впрочем, не следует упрощать личностные проблемы «расслабленных» прокрастинаторов. В глубине их мотивов может быть стремление к удовлетворению важнейших эмоциональных потребностей — во внимании и одобрении со стороны сверстников, в любви, уверенности в себе... Такого рода «искания» могут сделать учебу как таковую просто невозможной.

Методы борьбы

Как видим, прокрастинация нередко бывает следствием глубоких внутренних причин — страхов, сомнений в себе, отвращения к делу, которым мы вынуждены заниматься... Отсюда вытекает и наиболее эффективная стратегия по ее преодолению: выявлять свои психологические проблемы с помощью честного и тщательного самоанализа, с чего, по сути, и начинается их решение. Иногда в этом деле не обойтись без помощи профессионального психолога или специальной литературы.

Впрочем, большинству из нас могут помочь и более простые меры. Так, для многих палочкой-выручалочкой оказывается планирование и составление списка необходимых дел на ближайший день (желательно, в порядке убывания их важности). При этом надо настроиться на то, что выполнение планов на 100% не всегда реально, и искренне радоваться каждой очередной «галочке», а не сетовать, если не все пункты оказались вычеркнутыми. И еще один секрет: планируйте не только дела, но и развлечения — это такая же важная составляющая жизни нормального человека, как и работа. Отличие между высокопроизводительными людьми успешными и неудачниками заключаются только в пропорциях и приоритетах.

Хорошо работает изменение своего отношения к делу. Не секрет, что даже у самых злостных прокрастинаторов есть занятия, где они проявляют чудеса организованности и прилежания. Кто-то, например, никогда не пропускает любимый сериал, кто-то внимательно следит за победами и поражениями любимой футбольной команды, а кто-то не может прожить и дня, чтобы не «отметиться» на любимом интернетовском форуме. С другой стороны, любое навязанное нам дело вызывает внутреннее сопротивление. Выход очевиден: давящее на нас «мне нужно» необходимо заменить на вдохновляющее «я хочу». И это не так уж трудно, если вспомнить, что по большому счету окончательный выбор всегда за нами (даже если этот выбор приведет нас к плачевным последствиям).

Еще один простой, но эффективный прием для конструктивной настройки нашего сознания — это использование правильных смысловых конструкций. Например, вместо «мне обязательно надо закончить...» лучше подумать: «когда бы мне начать...» или еще лучше: «какой маленький шаг к намеченной цели я могу сделать прямо сейчас...» — ведь если приступать к выполнению какого-то дела достаточое количество раз, то в конце концов оно будет закончено. Тем, кто ошарашен объемом и сложностью предстоящей работы, вместо «это просто невыполнимо», лучше подумать: «с чего бы начать...». А тем, кто испытывает страх неудачи, лучше заменить программирующее на поражение «у меня ничего не получится» на «мои шансы на успех будут определенно выше, если я...».

Перфекционистам следует позволить себе быть «простыми смертными» и вспомнить, что абсолютного совершенства в нашем мире просто не существует. Желательно, кроме того, осознать, что любое большое и совершенное дело осуществляется с помощью множества мелких и несовершенных шагов, каждый из которых приближает нас к желаемому совершенству. Не помешает и прямая настройка на успех — только ни в коем случае не «я должен сделать все в лучшем виде», а «все у меня получится как следует и вовремя».

Один из парадоксальных приемов — это составление расписания, в котором центральное место занимают не дела с перерывами на отдых, а отдых, перемежающийся с делами. Может помочь и работа в «режиме разделения времени». Этот термин, пришедший из программирования, означает, что вместо последовательного выполнения задач, когда нельзя приступить к началу следующей, пока не закончишь предыдущую, одновременно осуществляется выполнение нескольких разных задач — по частям. Отводите на это короткие временные блоки (от 5 до 30 минут) или намечайте сделать что-то конкретное и небольшое по объему. Хитрость заключается в том, что стоит только начать, и вполне возможно, что дело, к которому было страшно приступить, увлечет так, что не оторваться.

...Честно признаюсь: для написания этой статьи мне пришлось воспользоваться несколькими описанными в ней приемами. А начинала я ее писать примерно два года назад, когда Интернет не выдавал ни одного документа с ключевым словом «прокрастинация» (на сегодняшний день их уже сотни). Все-таки правы психологи: когда ее преодолеваешь, появляется здоровое ощущение контроля над ситуацией, уверенности в своих силах, повышается чувство душевного равновесия и внутренней свободы...

http://www.zerkalo-nedeli.com/op/show/572/51765/

anharmony:
Структуризированная прокрастинация
June 3rd, 2006

Месяцами я собирался написать эту статью. А пишу я её… Потому что у меня наконец освободилось немного времени? Да нет, работы хватает – мне нужно проверить работы студентов, заполнить заказы на учебники, ответить на предложение NSF, прочитать черновики диссертаций.

Я пишу эту статью – что бы не делать всё это. Это и есть суть того, что я называю «структурированная прокрастинация». Эта замечательная стратегия, которую я открыл, превращает прокрастинаторов в эффективных, уважаемых людей, которыми восхищаются за их достижения и способность использовать своё время наилучшим образом.

Все прокрастинаторы откладывают то, что им нужно сделать.
Структуризированная прокрастинация – это искусство превращать эту слабость в силу, заставляя работать привычку на вас.

Основная идея заключается в том, что прокрастинация – не значит отсутствие действий. Прокрастинаторы редко не делают совсем ничего, как правило они делают более или менее полезные вещи – например затачивают карандаши, или копаются в саду.

Но зачем они это делают?

Потому что это – их способ не делать нечто более важное. Если прокрастинатор получит задачу по заточке карандашей - он будет откладывать её точно так же как и все остальные.

Большинство прокрастинаторов получают необходимую мотивацию для выполнения очень сложных, срочных и важных задач – если эти задачи представляются им способом не делать нечто, ещё более важное и сложное.

Структуризация прокрастинации означает выстраивание структуры задач способом, использующим этот факт. Список задач сортируется по важности. Задачи, которые кажутся вам наиболее важными и срочными – вверху списка. Но ниже по списку есть дела, которые тоже важны и полезны.
Работа над этими, менее важными задачами – становится способом избежать другой работы!

Часто, прокрастинаторы пытаются бороться с собою неправильно – уменьшая свои обязательства, они считают, что если у них будет немного работы – то и откладывать будет нечего – а значит они всё сделают вовремя.

Но если в небольшом списке остаются только важные задачи - то единственный способ их отложить (а это в природе каждого прокрастинатора) это не делать вообще ничего. Так часто и происходит.

И в этом месте вы наверное спрашиваете – а что же с найболее важными задачами вверху моего списка, как выполнить их? Конечно, это может стать проблемой.

Решение заключается в правильной сортировке задач в верхней части списка.

Есть два признака идеальной задачи для первых строчек вашего списка.
Во-первых это дедлайн, чётко установленый крайний срок исполнения (который как правило не очень-то и крайний). А во вторых это страшная и ужасная важность (которая тоже часто оказывается так себе). К счастью, в жизни таких задач полно. В университетах например вообще большинство задач – именно такого типа.

Например – задача, которая находится на первом месте в моём списке прямо сейчас: закончить статью по философии языка. Я должен был сделать это одиннадцать месяцев назад. Огромное количество задач было выполнено мною как способ избежать этой работы. Несколько месяцев назад я даже написал письмо редактору, извиняясь за опоздание и высказывая своё намерение всё-таки закончить эту работу. Конечно, само написание этого письма – было способом не работать над статьёй, но выяснилось, что на самом деле я опаздываю не больше, чем большинство моих коллег! И насколько важна эта статья в таком случае? Я думаю вскоре придёт что-то гораздо более важное – и тогда я конечно её закончу.

Другой пример – формы заказа книг. Я пишу эту статью в Июне, а в Октябре у меня будет курс лекций по Эпистемологии. Мои формы заказа книг уже просроченны – эта задача действительно важна и сроки действительно поджимают (для не-прокрастинаторов могу заметить, что дедлайны начинают по-настоящему беспокоить через неделю - две после того, как они пройдут).
Почти каждый день мне напоминают об этих заказах из секретариата, студенты интересуются, что они будут читать, а незаполненная форма для заказа книг лежит в самом центре моего рабочего стола (под обёрткой от бутербродов, которые я ел в прошлую среду).
Эта задача почти в самом верху моего списка. Она беспокоит меня – и отлично мотивирует делать другие, конечно несколько менее полезные вещи.

А на самом деле… Книжные магазины теперь забиты формами на заказы книг, заполненными вовремя (не-прокрастинаторами). Я могу заполнить свои когда-нибудь летом, и всё будет в порядке, главное не заказывать ничего редкого. И у меня наверняка появится другая, гораздо более важная задача до… скажем до 1го Августа. Тогда я буду себя чувствовать комфортно заполняя эти огромные формы – ведь это всего лишь способ избежать другой работы.

Возможно вы считаете что структурированная прокрастинация требует самообмана, поскольку основной эффект заключается в постоянной подмене одних задач другими. Так оно и есть. Необходимо осознать преисполниться готовностью решить задачи, с искусственно завышеной важностью и нереалистичными сроками – воспринимая их как действительно важные и срочные. На самом деле это не очень сложно и даже близко к самой сути прокрастинатора.

© 1995 Джон Перри
Профессор философии, Стенфорд
Оригинал: www.structuredprocrastination.com
Перевод опубликован с любезного разрешения автора.

http://www.lekecinskas.com/structured-procrastination/

anharmony:
Overcoming Procrastination


Procrastination, the habit of putting tasks off to the last possible minute, can be a major problem in both your career and your personal life. Missed opportunities, frenzied work hours, stress, overwhelm, resentment, and guilt are just some of the symptoms. This article will explore the root causes of procrastination and give you several practical tools to overcome it.

Replace "Have To" With "Want To"

First, thinking that you absolutely have to do something is a major reason for procrastination. When you tell yourself that you have to do something, you're implying that you're being forced to do it, so you'll automatically feel a sense of resentment and rebellion. Procrastination kicks in as a defense mechanism to keep you away from this pain. If the task you are putting off has a real deadline, then when the deadline gets very close, the sense of pain associated with the task becomes overridden by the much greater sense of pain if you don't get started immediately.

The solution to this first mental block is to realize and accept that you don't have to do anything you don't want to do. Even though there may be serious consequences, you are always free to choose. No one is forcing you to run your business the way you do. All the decisions you've made along the way have brought you to where you are today. If you don't like where you've ended up, you're free to start making different decisions, and new results will follow. Also be aware that you don't procrastinate in every area of your life. Even the worst procrastinators have areas where they never procrastinate. Perhaps you never miss your favorite TV show, or you always manage to check your favorite online forums each day. In each situation the freedom of choice is yours. So if you're putting off starting that new project you feel you "have to" do this year, realize that you're choosing to do it of your own free will. Procrastination becomes less likely on tasks that you openly and freely choose to undertake.

Replace "Finish It" With "Begin It"

Secondly, thinking of a task as one big whole that you have to complete will virtually ensure that you put it off. When you focus on the idea of finishing a task where you can't even clearly envision all the steps that will lead to completion, you create a feeling of overwhelm. You then associate this painful feeling to the task and delay as long as possible. If you say to yourself, "I've got to do my taxes today," or "I must complete this report," you're very likely to feel overwhelmed and put the task off.

The solution is to think of starting one small piece of the task instead of mentally feeling that you must finish the whole thing. Replace, "How am I going to finish this?" with "What small step can I start on right now?" If you simply start a task enough times, you will eventually finish it. If one of the projects you want to complete is to clean out your garage, thinking that you have to finish this big project in one fell swoop can make you feel overwhelmed, and you'll put it off. Ask yourself how you can get started on just one small part of the project. For example, go to your garage with a notepad, and simply write down a few ideas for quick 10-minute tasks you could do to make a dent in the piles of junk. Maybe move one or two obvious pieces of junk to the trash can while you're there. Don't worry about finishing anything significant. Just focus on what you can do right now. If you do this enough times, you'll eventually be starting on the final piece of the task, and that will lead to finishing.

Replace Perfectionism With Permission To Be Human

A third type of erroneous thinking that leads to procrastination is perfectionism. Thinking that you must do the job perfectly the first try will likely prevent you from ever getting started. Believing that you must do something perfectly is a recipe for stress, and you'll associate that stress with the task and thus condition yourself to avoid it. You then end up putting the task off to the last possible minute, so that you finally have a way out of this trap. Now there isn't enough time to do the job perfectly, so you're off the hook because you can tell yourself that you could have been perfect if you only had more time. But if you have no specific deadline for a task, perfectionism can cause you to delay indefinitely. If you've never even started that project you always wanted to do really well, could perfectionism be holding you back?

The solution to perfectionism is to give yourself permission to be human. Have you ever used a piece of software that you consider to be perfect in every way? I doubt it. Realize that an imperfect job completed today is always superior to the perfect job delayed indefinitely. Perfectionism is also closely connected to thinking of the task as one big whole. Replace that one big perfectly completed task in your mind with one small imperfect first step. Your first draft can be very, very rough. You are always free to revise it again and again. For example, if you want to write a 5000-word article, feel free to let your first draft be only 100 words if it helps you get started. That's less than the length of this paragraph.

Replace Deprivation With Guaranteed Fun

A fourth mental block is associating deprivation with a task. This means you believe that undertaking a project will offset much of the pleasure in your life. In order to complete this project, will you have to put the rest of your life on hold? Do you tell yourself that you will have to go into seclusion, work long hours, never see your family, and have no time for fun? That's not likely to be very motivating, yet this is what many people do when trying to push themselves into action. Picturing an extended period of working long hours in solitude with no time for fun is a great way to guarantee procrastination.

The solution to the deprivation mindset is to do the exact opposite. Guarantee the fun parts of your life first, and then schedule your work around them. This may sound counterproductive, but this reverse psychology works extremely well. Decide in advance what times you will allocate each week to family time, entertainment, exercise, social activities, and personal hobbies. Guarantee an abundance of all your favorite leisure activities. Then limit the amount of working hours each week to whatever is left. The peak performers in any field tend to take more vacation time and work shorter hours than the workaholics. By treating your working time as a scarce resource rather than an uncontrollable monster that can gobble up every other area of your life, you'll begin to feel much more balanced, and you'll be far more focused and effective in using your working time. It's been shown that the optimal work week for most people is 40-45 hours. Working longer hours than this actually has such an adverse effect on productivity and motivation that less real work is done in the long run. What would happen if you only allowed yourself a certain number of hours a week to work? What if I came to you and said, "You are only allowed to work 10 hours this week?" Your feeling of deprivation would be reversed, wouldn't it? Instead of feeling that work was depriving you of leisure time, you'd feel you were being deprived of work. You'd replace, "I want to play" with "I want to work," your motivation for work would skyrocket, and all traces of procrastination would vanish.

I also strongly recommend that you take at least one full day off each week with no work whatsoever. This will really recharge you and make you eager to start the coming week. Having a guaranteed work-free day will increase your motivation for work and make you less likely to procrastinate. If you know that the next day is your day off, you'll be less likely to put off tasks, since you won't allow yourself the luxury of allowing them to spill over into your day off. When you think that every day is a work day, however, work seems never-ending, and you always tell yourself, "I should be working." Thus, your brain will use procrastination as a way to guarantee that you get some form of pleasure in your life.

Use Timeboxing

For tasks you've been putting off for a while, I recommend using the timeboxing method to get started. Here's how it works: First, select a small piece of the task you can work on for just 30 minutes. Then choose a reward you will give yourself immediately afterwards. The reward is guaranteed if you simply put in the time; it doesn't depend on any meaningful accomplishment. Examples include watching your favorite TV show, seeing a movie, enjoying a meal or snack, going out with friends, going for a walk, or doing anything you find pleasurable. Because the amount of time you'll be working on the task is so short, your focus will shift to the impending pleasure of the reward instead of the difficulty of the task. No matter how unpleasant the task, there's virtually nothing you can't endure for just 30 minutes if you have a big enough reward waiting for you.

When you timebox your tasks, you may discover that something very interesting happens. You will probably find that you continue working much longer than 30 minutes. You will often get so involved in a task, even a difficult one, that you actually want to keep working on it. Before you know it, you've put in an hour or even several hours. The certainty of your reward is still there, so you know you can enjoy it whenever you're ready to stop. Once you begin taking action, your focus shifts away from worrying about the difficulty of the task and towards finishing the current piece of the task which now has your full attention.

When you do decide to stop working, claim your reward, and enjoy it. Then schedule another 30-minute period to work on the task with another reward. This will help you associate more and more pleasure to the task, knowing that you will always be immediately rewarded for your efforts. Working towards distant and uncertain long-term rewards is not nearly as motivating as immediate short-term rewards. By rewarding yourself for simply putting in the time, instead of for any specific achievements, you'll be eager to return to work on your task again and again, and you'll ultimately finish it. You may also want to read my blog entry on timeboxing.

The writing of this article serves as a good example of applying the above techniques. I could have said to myself, "I have to finish this 2000-word article, and it has to be perfect." So first I remember that I don't have to write anything; I freely choose to write articles. Then I realize that I have plenty of time to do a good job, and that I don't need to be perfect because if I start early enough, I have plenty of time to make revisions. I also tell myself that if I just keep starting, I will eventually be done. Before I started this article, I didn't have a topic selected, so I used the timeboxing method to get that done. Having dinner was my reward. I knew that at the end of 30 minutes of working on the task, I could eat, and I was hungry at the time, so that was good motivation for me. It took me a few minutes to pick the topic of overcoming procrastination, and I spent the rest of the time writing down some ideas and making a very rough outline. When the time was up, I stopped working and had dinner, and it really felt like I'd earned that meal.

The next morning I used the same 30-minute timeboxing method, making breakfast my reward. However, I got so involved in the task that I'm still writing 90 minutes later. I know I'm free to stop at any time and that my reward is waiting for me, but having overcome the inertia of getting started, the natural tendency is to continue working. In essence I've reversed the problem of procrastination by staying with the task and delaying gratification. The net result is that I finish my article early and have a rewarding breakfast.

I hope this article has helped you gain a greater insight into the causes of procrastination and how you can overcome it. Realize that procrastination is caused by associating some form of pain or unpleasantness to the task you are contemplating. The way to overcome procrastination is simply to reduce the pain and increase the pleasure you associate with beginning a task, thus allowing you to overcome inertia and build positive forward momentum. And if you begin any task again and again, you will ultimately finish it.

If you find this site helpful, please leave a donation for Steve so you can enjoy the spirit of giving too.

This article is Copyright © 2001, 2005 by Pavlina LLC.

http://www.stevepavlina.com/articles/overcoming-procrastination.htm

anharmony:
Волшебное слово завтра - новости


Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, говорит внутренний голос при мысли о том, что пора отправить деловые письма и начать писать oтчeт. Но внутри мгновенно возникает еще один голос, который непременно скажет, что от работы кони дохнут, и приведет 1001 довод, почему письма подождут до завтрашнего дня, а отчет до конца нeдeли. Хотя очевидно, что в конечном итоге будет катастрофически не хватать времени и возникнет риторическое «надо было раньше нaчинaть». О том, что таится за загадочным словом прокрастинация и о причинах ее возникновения, а также методах борьбы с подробностями материал NewsInfo…

Есть то, что знакомо каждому из нac. Вот сейчас досмотрю кино и пойду yбиpaтьcя. Поговорю по телефону и начну делать дoклaд. А в итоге доклад так и остается в состоянии полутора абзацев текста, а на мебели горы пыли. Прежде всего, стоит учесть, что такое поведение является с точки зрения психологии, совершенно нopмaльным. Правда, до тех пор, пока оно не становится систематическим и не начинает негативно влиять на жизнь индивидyyмa. Дело в том, что горы пыли, вряд ли могут негативно сказаться на судьбе человека, разве что он страдает астмой или aллepгиeй. Но вот когда речь заходит о тех действиях, которые могут принести результат лишь в том случае, когда оные выполняются в течение периода, причем, весьма длительного, то важно научиться делать требуемое в cpoк. Например, в студенческой жизни, чтобы сдать экзамен, нужно весь семестр посещать лекции, семинары, сдавать письменные paбoты. Оказывается, многие люди совершенно не в состоянии контролировать себя, особенно когда жесткие академические рамки оказываются пoзaди. Главный секрет тех, кто успевает все делать вовремя – это мотивация и организованность с приставкой caмo.

До сих пор психологи спорят о том, является ли откладывание на завтра того, что стоит сделать сегодня, или прокрастинация, особенным свойством психики конкретного индивидyyмa. Также идут дискуссии по поводу стабильности этой склонности или об ее ситуативном тeчeнии. Но известно точно, что основной общей особенностью людей, грешащих такой чертой характера, является депрессивный настрой и страх перед будущим или боязнь не справиться с поставленной зaдaчeй. Народная мудрость гласит, что тот, кто рано встает, тому бог пoдaeт. Человеку, который пренебрегает сим правилом, грозит, с точки зрения психологии личности, постоянное чувство недовольства, которое постепенно перейдет в депрессию, если, конечно, начало той или иной нужной деятельности отодвигается на недели или даже мecяцы. Например, можно упустить выгодное предложение по работе или прервать oбyчeниe. Причем, несмотря на отсутствие специальной статистики, практика показывает, что мужчины чаще женщин демонстрируют такой тип пoвeдeния. Кроме того, люди с аналитическим складом ума в меньшей степени склонны к откладыванию на завтра важных дeл. Большую роль также играет пpивычкa. Если выработалось ответственное отношение, то человеку будет проще пересиливать лень и инерционные силы бeздeйcтвия.

Психологи советуют научиться разрабатывать стратегии личных дocтижeний. Например, составлять планы и учиться их пpидepживaтьcя. Назначать сроки, придумывать поощрения и накaзaния. Причем, чем реалистичнее поставлена задача, тем больше шансов ее дocтичь. Большую цель проще разбить на несколько маленьких, и достигать ее небольшими шагами, помня о японской поговорке, что растет медленно, растет хоpoшo. Еще важно уметь избавляться от раздражающих факторов, например, выключать телефон, в том числе и мобильный, а также удалить с компьютера все игрушки, если простаивают важные дeлa.

http://newsportal.com.ru/item/30/654

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии