Истинная любовь... (Ш.Картер-Скотт «Если любовь – игра, то это её правила»)
"Истинная любовь — это когда вы выбираете спутника таким, какой он есть, когда вы вкладываете в свой выбор всю энергию, которая и позволяет построить волшебные отношения, а не ищите причин для объяснения того, почему вам невозможно жить вместе. Любовь — это и поддержка партнера в его процессе выбора: вы побуждаете его реализовать желания своего сердца, пойти навстречу своим мечтаниям.
Истинная любовь — это когда вы чтите правду такой, какой она представляется вашему партнеру, когда вы желаете ему самого лучшего. Вы не стремитесь к контролю или обладанию, вы уважаете уникальный жизненный путь партнера и доверяете ему. Любовь — это мужество говорить правду, особенно когда вам кажется, что ее нельзя высказать словами.
Истинная любовь подразумевает то, что вы знаете пределы своих возможности и возможностей партнера, выясняете правду в общении, а не базируетесь на предположениях, задаете вопросы, не делаете скоропалительных выводов. Истинная любовь означает, что вы предпочитаете сотрудничество борьбе, а борьбу разрыву, что вы остаетесь в семье несмотря на все недоразумения, обиды и разочарования, зная, что упорство и время все излечат. Она означает, что, когда уже хочется бросить все и умыть руки, вы продолжаете попытки уладить все разногласия с избранным вами спутником жизни.
Истинная любовь означает сосредоточение на том, за что вы благодарны судьбе, сосредоточение на решениях, а не проблемах. Она подразумевает фокусировку внимания на партнере, чтобы он каждый день видел, как вы о нем заботитесь. Истинная любовь означает, что вы дорожите любимым человеком и не принимаете его любовь как нечто само собой разумеющееся.
Истинная любовь означает создание атмосферы, свободной от предвзятости и заведомых суждений, в которой оба супруга не боятся говорить правду. Вы со своим партнером каждый день проживаете так, словно этот день последний. Каждый готов оставаться собой и жить в гармонии друг с другом".
"Чрезмерный родительский контроль, искусственные критерии обучения и почтительное отношение к установленным институциям, например, к организованной медицине — наряду с другими культурными влияниями — объединяются, чтобы оставить нас без "якорей", обеспечиваемых непосредственным ежедневным опытом. Что можно сделать для борьбы с этим широко распространенным аддиктивным дрейфом? Мы можем начать овладевать инструментами самоанализа, развивать критерии для оценки своих личных увлечений и задаваться вопросами, которые обычно не приходили нам в голову. Выяснение того, не является ли некоторый вид "любви" аддикцией, может быть первым шагом к переосмыслению и реструктурированию всей жизни".