myview  
 
16.12.2017 г.  
Главная arrow Женщина и М arrow Библиотека arrow А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений"
Главная
My view
Астрология
Женщина
Женщина и М
Изюминки
Литера
Музыка
Психология
Самореализация
Тантра
Успех
Фэн Шуй
Форум
Кто он-лайн


А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений" Печать E-mail
Оглавление
А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений"
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Сила любви

О том, что любовь является одним из самых сильных чувств, специально говорить не надо. Но давайте ответим на вполне логичный вопрос: «Зачем же ей дана столь непреодолимая сила, жертвой которой рано или поздно становится каждый из нас?».

Общие рассуждения:

Как известно, в жизни каждого человека есть две основные цели: первая – биологическая, вторая – социальная. Биологическая – это тот самый «основной инстинкт», инстинкт продолжения рода. Проще говоря, каждый человек должен кого-нибудь родить. Так сказать, передать свои персональные гены из настоящего времени во время будущее. Говоря спортивным языком, это «обязательная часть» жизненной программы. Это то, что природа заставляет нас сделать «любой ценой», подчас даже ценой собственной жизни.

Социальная цель – это программа «произвольная». Это то занятие в жизни и та наша цель, которую мы сами себе придумываем для того, чтобы скоротать то время, которое отведено нам на наше земное существование. Кто-то мечтает стать великим писателем, кто-то знаменитым инженером, кто-то удачливым бизнесменом, кто-то президентом страны, кто-то талантливым врачом, кто-то певцом или певицей, кто-то редактором газеты, хозяином супермаркета, обувного магазина или салона красоты. Тут уж, кто что себе придумает…

Социальная цель может быть, а может и не быть. Есть миллионы людей, которым «в этой жизни ничего не надо»: ни образования, ни престижной работы, ни получения удовольствия от достижения больших жизненных целей. Они просто проживают свою жизнь как биологические существа, лишь слегка облагороженные тем временем, в которое им было суждено родиться. В этом случае биологическая цель (как цель изначальная) полностью торжествует над целью социальной. Неудивительно, что социальные слои тех, «кому все до фени», размножаются самым активным образом. Потому, что, в сущности, заниматься им больше все равно нечем…

Между тем, прогресс человечества ведет к постоянному усложнению социальных целей. Век от века они требуют для своего достижения все большее количество времени, волевых, умственных и физических усилий. Это приводит к взаимному конфликту между биологическими и социальными целями, заметно затрудняет достижение и первых и вторых. В настоящее время одновременно быть хорошим родителем и «успешным» человеком становится откровенно трудно. Вследствие этого для большинства наших современников (особенно мужчин) необходимость продолжения рода все больше и больше становится не более чем досадной необходимостью, обременительной «данью» природе. Люди считают: «Да, семья и дети, конечно, необходимы… Но так неохота всем этим заниматься, тратить на это время, которое можно использовать с гораздо большей пользой на что-то другое…».

За прошедшее столетие произошла явная замена ценностей, в результате которой необходимость продолжения своего рода постепенно уходит с первого плана на второй, а то и на третий. Благодаря такому свойству человеческого сознания, как способность увлекаться тем или иным видом деятельности, отдельные индивиды начинают ВООБЩЕ не заботиться о выполнении своей главной биологической миссии – продолжении рода! Они занимаются «всякими там опытами и научными изысканиями», создают гигантские корпорации и бьются за власти, ставят свою жизнь «на службу Родине» и имеют наглость героически погибать, так и не оставив после себя потомства.

Так вот, Матери-Природе такой человеческий подход к размножению не нравится! Очень не нравится... Ей хочется, чтобы биологические цели всегда были выше, приоритетнее социальных. Вот она и придумала ловкий ход, достигла, так сказать, компромисса. Того самого компромисса, который является только временным перерывом в той борьбе, когда ни одна из сторон не смогла одержать явной победы в первой схватке. Этим компромиссом между биологическими и социальными целями и стала Любовь…

Итак, в каком-то смысле слова, любовь – это не только компромисс между двумя человеческими эгоизмами, но и компромисс в борьбе между биологическими и социальными целями в человеке. При этом, компромисс в конфликте. И не надо об этом забывать ни на секунду…

Что сделала хитроумная Мать-Природа? Она словно сказала человеку: «Пожалуйста, занимайся себе образованием, карьерой, зарабатывай деньги. Занимайся, сколько тебе будет угодно… Но в твоем мозгу будет спрятан некий «рубильник с большими последствиями». Ты живешь себе – живешь, а затем он поворачивается и… Тут-то в тебе и срабатывает та самая программа любви, функции которой выше сравнивались с ракетными двигателями».

Задача программы любви заключается в том, чтобы неожиданно столкнуть вас с социальной колеи на колею биологическую. Вывести вашу личную ракету на семейную орбиту продолжения рода. А для этого вас необходимо сначала временно «оболванить», заставить делать такие вещи, которые вы раньше не только не делали, но даже стеснялись, осуждали и откровенно высмеивали, называя тех, кто это делал, «влюбленными дураками». Поздравляю: этим «дураком», ежедневно пересекающим весь город, для того чтобы полчаса постоять, обнявшись с любимым(ой), теперь стали вы сами…

Если вы не согласны с этим утверждением, ответьте на следующие вопросы:

- Почему вы рассказываете самую сокровенную информацию о своем прошлом человеку, с которым вы познакомились всего час назад?

- Почему вы присматриваетесь к нему с тем самым интересом, которого до этого у вас никогда не было?

 - Почему вы даете ему(ей) свой телефон, который до этого у вас просило множество других людей, а вы им всегда отказывали?

- Почему вы считаете возможным перенести давно запланированную встречу с бывшими одноклассниками (одногруппниками) ради только что назначенного вам новым(ой) знакомым(ой) похода в кино (театр, клуб и т.д. и т.п.)?

- Почему вам от всего происходящего так сладостно-тревожно на душе?

Четкого ответа на этот вопрос вы, конечно, не дадите. Промямлите что-нибудь вроде: «Он(а) не такой(ая), как все, и потому мне понравился(ась)…».

Если справедливо заметить вам, что «есть экземпляры и получше», вы с этим согласитесь, но в кино с новым(ой) знакомым(ой) все равно пойдете… Это точно!

Впрочем, какой смысл выставлять вас в смешном ракурсе? Ответы на такие вопросы не предусмотрены программой любви хотя бы просто потому, что она возникла еще тогда, когда на Земле не было мыслящих существ и никто не задавался подобными вопросами. Почему все живые организмы размножаются? Да потому, что так запрограммировано! И все тут...

Вот в этом есть маленькая хитрость. Если быть честными самими с собой до конца и не прятаться за разного рода иллюзии, «что человек полностью социальное, а не биологическое существо», следует признать: любовь есть и у животных. Она выполняет у них примерно такие же функции, как и у человека: Ради воспроизводства рода любовь временно выводит из строя те программы, которые обеспечивают самосохранение данной конкретной особи. Тигр, который до наступления брачного сезона ревниво охранял свою территорию от всех других тигров и тигриц, не позволяя таким образом, лишать себя рациона, теперь не просто принимает тигрицу, но позволяет ей такие вольности, которые всего неделей раньше стоили бы ей жизни. А вот теперь, сражаясь за нее, он готов умереть… Разве это не то же самое?

 

Выводы:

Есть все основания говорить о том, что любовь это «биологический сбой» в работе обычной социальной программы среднестатистического человека. Любовь – это компьютерный «вирус», сбивающий настройку в работе сознания.

Цель любви, задача того самого вируса, что вызывает сбой в работе разумной поведенческой программы, проста: заставить человека уделить повышенное внимание вопросу своего размножения.

А чтобы не слишком пугать самого этого человека возможными кардинальными изменениями в его жизни, сам этот «любовный вирус» стыдливо прячется под разного рода вывесками и ширмами, типа: «мы просто дружим», «нам просто приятно быть вместе», «я никогда не встречал(а) такого чудесного человека», «я тут недавно с удивлением выяснил(а), что именно эта девушка (этот парень) не такая дура (такой «козел»), как все остальные» и т.д. и т.п. Через какое-то время, человек, «зараженный вирусом любви», уже не понимает, в чем же собственно дело, и куда все это может привести… (Конечно в ЗАГС!!!).

Отсюда можно вывести следующую закономерность любви: Чем сильнее у живого существа социальные программы, тем сильнее должна быть та биологическая программа продолжения рода, которая должна отвлечь данное существо от текущих дел и заставить его общаться с тем партнером, с его(ее) свела Судьба и с которым ему(ей) суждено размножаться…

Вот поэтому любовь так сильна! Она сильна просто потому, что если бы она была слаба, социальные, разумные цели людей полностью подавили бы «биологию», отменили задачи продолжения рода. В итоге, культурные, образованные и увлеченные каким-то делом люди уже давно бы вымерли! Они просто настолько увлеклись бы изучением звезд или разом ушли бы все в монастыри, что размножаться им стало бы или некогда, или просто стыдно…

Сказав это, мы и ответили на тот самый вопрос, что был сформулирован нами в начале главы: любовь сильна потому, что особенность эволюции и истории человека сначала создали, а затем крайне усложнили социальные цели. Она просто не может не быть сильной! Любовь – часть механизма самосохранения человеческого вида, гарант того, что цивилизация людей будет выживать при любых неблагоприятных для нее условий.

Поскольку сама человеческая цивилизация – штука сложная и «закрученная», обладающая собственными закономерностями и энергетикой, сила любви всегда должна проявлять себя на шаг раньше, она обязательно должна быть сильнее тех неблагоприятных (для размножения) обстоятельств, которые все время создают для себя люди. Иначе грош ей цена, иначе это будет уже не «основной инстинкт», а всего лишь второстепенный…

Вспомните и подумайте сами: идут мировые войны, люди умирают от голода и погибают в концлагерях, но … при этом умудряются влюбляться друг в друга!!! Такова тяга к жизни, такова сила любви! Надеюсь, вы меня понимаете…

Впрочем, во все этом есть и своя «изнанка», «оборотная сторона любовной медали». Являясь очень жесткой, можно сказать, принудительной программой поведения, почти насильно заставляющей нас подчиняться другому человеку, любовь – это поведенческая программа с довольно коротким сроком жизни.

Об этом в следующей главе.

Ремарка:

Мы часто говорим, что любовь – безжалостна. Да, это действительно так. Но она и не может быть другой! И, что самое любопытное, – это в наших же собственных  интересах. Ведь мы не хотим рожать детей ближе к пенсии, тогда у нас появляется хорошая квартира, машина, дача и счет в банке? Правильно, не хотим! Вот и нечего пенять на ту добрую силу, которая только кажется нам безжалостной и которая, на самом деле, своими пинками очень сильно помогает нам принять те самые своевременные решения «о семье и детях», к которым на уровне сознания мы приходим только тогда, когда голова начинает уже седеть… 

Любовь всегда думает за нас. В том числе тогда, когда мы сами еще «ни о чем таком» даже не помышляем… А надо бы! Сколько вам годиков-то?!

 

 



 
« Пред.   След. »
 
Изюминки
Б.Анджелис - Как выбрать своего мужчину"Я посвящаю «Подлинные правила» каждой женщине, которая мечтает завязать знакомство с подходящим для нее мужчиной, основанное на полном равенстве — безо всякого притворства и ущерба для своей гордости, вступить во взаимоотношения, построенные на истинной любви, близости и полном взаимопонимании.
И я посвящаю «Подлинные правила» каждому настоящему мужчине, который хочет найти настоящую женщину — ту, которой сможет доверять, которую будет уважать, женщину с открытой душой и любящим сердцем".
Читать        Купить в Ozon.ru

 

 
Последние новости на сайте










Powered by Mambo 4.5.1


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! История изменения тИЦ