myview  
 
21.08.2017 г.  
Главная
Главная
My view
Астрология
Женщина
Женщина и М
Изюминки
Литера
Музыка
Психология
Самореализация
Тантра
Успех
Фэн Шуй
Форум
Кто он-лайн


А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений" Печать E-mail
Оглавление
А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений"
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Сколько «работает» любовь?

Выше было сказано, что любовь является запланированным биологическим сбоем в работе наших разумно-социальных поведенческих программ. Необходимость и возможность этого временного «выбивания» человека из привычной жизненной колеи является важным условием организации процесса продолжения рода в сложноорганизованном социуме. Поэтому более правильно говорить все-таки не о «сбое», а именно об «особом периоде», в течение которого работает та программа оптимизации отношений между новыми друг для друга людьми, которая должна загнать влюбленных в одну постель.

Правомерен вопрос: Сколько «работает» любовь? Ответим на него.

Общие рассуждения:

Наблюдения показывают:

Программа любви не может и не должна работать всегда! Ее действие является относительно кратковременным: от нескольких недель до года. Средняя длительность функционирования программы любви – от месяца до трех месяцев. После окончания этого срока к большей части влюбленных возвращается реализм в поведении и критичность в мышлении, люди начинают задумываться о происходящем, обретают способность делать то, что выгодно прежде всего им самим.

Длительность сохранения состояния «влюбленности», то есть ярко выраженного стремления проводить все свое время (даже учебное и рабочее) только рядом с любимым человеком, глубоко индивидуальна. Она зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим их.

 

Факторы, влияющие на длительность любви:

Фактор первый. Наличие предшествующего любовного опыта.

Чем больше любовного и жизненного опыта, тем правильнее поведение партнеров. Если они умны, способны осмысленно идти на компромиссы и «притирку», необходимость в любви быстро отпадает: люди общаются и так. Чем меньше опыта, тем больше ошибок, тем нужнее дополнительная поддержка, принудительная оптимизация. Вот любовь и работает…

Фактор второй. Частота встреч влюбленных.

Чем чаще встречаются партнеры, тем больше они узнают об особенностях друг друга и быстрее «притираются». Чем быстрее притираются, тем быстрее отключается программа любви. Чем реже они встречаются, тем сложнее притираться. Программа любви будет работать дольше.

Фактор третий. Скорость установления сексуальной связи.

С точки зрения биологии, сексуальный контакт – высшая степень доверия между партнерами, свидетельство полной оптимизации отношений. Если сексуальный контакт происходит в первые дни или недели после начала отношений, любви просто нечего делать: самое главное уже произошло… На смену любви приходит привычка и чувство собственности. Если между знакомством и первым сексуальным контактом проходят многие месяцы, любовь от этого только выигрывает. Она работает и работает…

Фактор четвертый. Сложность жизненных обстоятельств.

Если весь мир против влюбленных  (особенно родители, руководство на работе и деканат), эти трудности нужно преодолевать. Любовь любит трудности. Она создана для их преодоления. Поэтому, в этом случае, она будет работать «до победного конца». Если все хорошо, любовь быстро вязнет в трясине «бытовухи» и умиротворенно засыпает.

Это только самые основные факторы, влияющие на длительность работы программы любви. Однако, как бы вы ни старались учесть все эти обстоятельства и растянуть свою любовь на целую жизнь, этого у вас, к сожалению, не получится.

Почему так?

Для этого есть свои веские причины. Самых основных, две.

 

Причины кратковременности работы программы любви:

Причина первая: Природе требуется видовое разнообразие.

Матери-Природе требуется видовое разнообразие. Только широта спектра воспроизводства способна обеспечить выживаемость всей популяции человека по всему земному шару при любых изменяющихся природных условиях. Чем больше рождается детей с разной наследственностью, способностями и задатками, тем больше шансов, что кто-то один из них будут способен приспособиться к условиям обитания наилучшим образом. Соответственно, сможет дать новое жизнеспособное потомство и обеспечит сохранение своего вида. Поэтому в каждом из нас генетически заложена потребность в том, чтобы мы вступали в сексуальный контакт со значительным числом партнеров и произвели на свет как можно больше детей с совершенно различными генетическими характеристиками.

Естественно, такое сугубо природное поведение вызывает в современном обществе критику с позиции морали. Социум боится того хаоса, когда все начнут вести себя как «самцы» или «самки». С раннего детства попадая в жесткие рамки «социально-культурного облагораживания», все мы настраиваемся на мысль о том, что нам необходимо найти себе «одного(у)-единственного(ую) и неповторимого(ую)» и прожить с этим человеком долго и счастливо.

Критиковать это бессмысленно, ибо этот подход вырабатывался тысячелетиями и является для общества единственно правильным. К сожалению, взгляды людей на этот вопрос никак не отменяют нашей генетической программы.

Организовав наше общение с одним партнером, спустя какое-то  время программа любви выключается и подталкивает нас к новым сексуальным экспериментам. Если к этому времени у нас не появляются дополнительные «привязывающие» обязательства (семья, общая собственность, зависимость от дохода партнера, общие дети и т.д.), люди склонны разочаровываться в имеющемся партнере и начинают искать кого-то более перспективного…

Об этом мы еще поговорим. А пока скажем следующее: Многолетние любовные отношения без рождения детей и создания общей экономической основы являются отклонением от генетически заложенной в нас программы любовного поведения. Они существуют исключительно благодаря нашему социальному воспитанию и высочайшему самоконтролю партнеров, на основе человеческой воли и разума.

Длительные любовные отношения без рождения детей и оформления брака существуют не потому, что люди все это время любят друг друга, а потому, что они считают это для себя экономически целесообразным и почти ежедневно сознательно отказываются от налаживания новых любовных и сексуальных связей, воздерживаются от новых «знакомств с продолжением».

После того как сделавшая свое дело программа любви отключается, включается другой поведенческий регулятор, именуемый «любовной надеждой» или проверкой того, насколько второй партнер окажется способен оправдывать возложенные на него(нее) любовно-брачные ожидания. Об этом мы поговорим ниже, в главе «Конфликт неоправдавшихся ожиданий».

 

Причина вторая: Влюбленные асоциальны.

Любовь призвана парализовать или резко изменить обычную деятельность живого организма. Ту самую обычную текущую деятельность, которая совершается нами как раз для того, чтобы жить и выживать. Все мы учимся и работаем для того, чтобы зарабатывать себе на пропитание, обеспечить свое существование. Соответственно, если эта обычная текущая деятельность будет парализована или изменена любовью на очень долгое время – это будет приводить к тому, что мы потеряем жизненно необходимые связи со своей «средой обитания»: родителями, друзьями, работой, местом учебы. Работает следующая закономерность: Чем дольше мы совершаем не всегда осмысленные «любовные поступки», тем меньше наши шансы на собственное выживание в рамках социума. Примеры этого вы знаете сами: люди бросают учебу, у них рушится карьера и т.д. Все это очень чревато…

Конечно, в природе существует множество видов живых организмов, которые после спаривания тут же умирают своей смертью от любовного истощения (кета, горбуша, лосось) или погибают в объятьях своего партнера (пауки). То есть после выполнения своей биологической миссии они уже не нужны своему потомству, которое способно выжить само по себе. Но человек не из этой породы! Дети приобретают способность к самостоятельному выживанию только с подросткового возраста. Раз так, родители нужны им, по меньшей мере, лет до четырнадцати. Желательно, оба родителя... Еще более желательно, чтобы эти родители были хорошо встроены в свой человеческий коллектив, в общество, по сути дела являющееся «коллективным родителем».

Для того чтобы родители смогли элементарно выжить, прокормить детей, совершать осмысленные поступки и органично играть свою роль в жизни общества в целом, им необходимо вернуться к нормальному образу жизни. Проще говоря, родителям необходимо в какой-то степени «разлюбить друг друга»… Если и не до конца, то хотя бы в какой-то степени. Чтобы продолжить свое успешное взаимодействие со своей средой обитания (школой, ВУЗом, работой), они просто обязаны снять «любовные оковы» со своего сознания…

Понимание этой закономерности заставляет прийти к следующему выводу: Нравится нам это или нет любовь асоциальна! Она существует вразрез сложным общественным целям, специфическое любовное поведение плохо сочетается с учебной, коммерческой или производственной необходимостью…

Влюбившись, мы хотим только одного: схватить любимое существо и утащить его(ее) в свою нору, чтобы никто на него(ее) не покусился. Тем более, что партнер мыслит примерно так же… Все это никак не укладывается в необходимость ежедневно «запрягаться» в лямки общеполезного труда!

Влюбленные всегда раздражали и будут раздражать остальное общество, занятое полезным делом, а не «этой дурью». И это, несмотря на то, что само это общество и состоит из тех, кто любил вчера и полюбит завтра…

Входя в явный конфликт с общественными целями, любовь вынуждена хотя бы частично принимать навязанные ей правила «социальной игры». Иначе она проиграет и не сможет выполнить своей самой главной биологической миссии: не обеспечит условий для продолжения рода.

Посудите сами: если поведение влюбленных, занятых только своими собственными индивидуальными делами, вступит в явный конфликт с возложенными на них обществом «социальными ролями», и из-за этого общество отринет от себя данную пару, выбросит ее на «социальную обочину», откажет им в образовании и карьере, превратит в отщепенцев или бомжей, – все это отрицательно скажется на перспективах получения здорового и социально устроенного (читай: жизнеспособного) потомства. Разве Матери-Природе это надо? Конечно, нет!

Поэтому хитроумная Мать-Природа пошла на «биосоциальный компромисс»: Программа любви всегда является относительно кратковременной. Она работает ровно столько, сколько это необходимо для того, чтобы оптимизировать отношения между партнерами таким образом, чтобы они установили сексуальную связь. Если это происходит «с проблемами», значит длительность ее работы увеличится. Если «все произойдет по-быстрому», значит, срок ее работы сократится. Увы, это так...

Как бы это было не печально, любовь не может существовать всегда. Она крайне необходима на этапе начала отношений, но, мягко говоря, не желательна в период совместного проживания. Особенно, если у пары вот-вот  появятся дети… Здесь гораздо важнее наличие житейского практицизма, здорового цинизма и целесообразности ежедневного социального поведения. То есть те самые качества, наличие которых так сильно мешает нам влюбляться…

Завершая главу, скажу следующее: вывод ракеты на орбиту занимает всего минуты. Это лишь краткий эпизод из ее жизни. Затем она будет годами летать в космосе, управляясь совсем другими двигателями и совсем другими программами. Так и в жизни человека: после того как любовь сделает свое дело, столкнет вас с социальной дороги на огромную биологическую обочину (по которой можно бродить годами), поможет наладить отношения с тем, с кем волею жизненных обстоятельств вам настоятельно рекомендовано продолжить свой род, она передает управление ситуацией и контроль за ее дальнейшим развитием вам и вашему партнеру. Теперь вы будете управлять орбитальной станцией своей жизни только вдвоем…

 

Выводы:

Длительность работы программы любви является производной от поставленной перед ней задачей. Задача любви состоит только в том, чтобы помочь людям на этапе организации новых любовных отношений. После того как цель достигнута, программа любви отключается. Новое включение происходит только тогда, когда возникает кризис отношений, или параллельно одним отношениям возникают другие…

Отсюда следующий вывод: Чем запутаннее и сложнее отношения между партнерами, чем «вреднее» у них характеры, чем больше препятствий им предстоит преодолеть, тем дольше будет работать программа любви. Чем они интереснее, тем дольше любовь. Чем они будут проще, примитивнее и банальнее, тем быстрее Амур покинет вашу пару и улетит куда-то еще…

Говоря о сроке работы программы любви, подчеркнем следующее: Кратковременность любви не равна кратковременности ваших любовных отношений. Это принципиально разные вещи! Любовь может и не привести к появлению любовных отношений. Любовные отношения могут прекрасно обходиться без любви.

Исходя из того, что «чистая» любовь, любовь «в концентрированном виде», существует только очень ограниченное количество времени и служит только для того, чтобы создать оптимальные условия для начала общения когда-то совершенно посторонних между собой людей, а сами любовные отношения могут длиться годами, считаю необходимым очень четко разделять эти понятия: собственно любовь и период любовных отношений.

Поговорим об этом ниже, в главе «Любовь и любовные взаимоотношения».

Любовь между мужчиной и женщиной – это своего рода «энергетический заряд», который только помогает вам изменить свой статус в жизни. Основная его часть растрачивается в сам момент изменения вашего состояния. Дальнейшее общение также строится на любви. Но уже совсем на другой любви. На той любви, которая только имитирует, копирует ту любовь, что была на старте. Именно она будет способствовать регуляции ваших отношений в течение всего того периода взаимной проверки, который мы называем предсвадебной «дружбой». В основе этой любви лежит не столько биология, сколько социальные требования, предъявляемые к человеку в его исторически-конкретном обществе. Прежде всего, долг…

 

Практические рекомендации:

Первое. Регулируйте длительность своей любви.

Если вы считаете себя разумным человеком, вы можете регулировать свои любовные отношения «в ту или иную сторону». Например следующим образом:

Чтобы увеличить длительность своей любовь, вам следует:

- влюбиться в такого человека, с которым вы никогда не стали бы общаться «находясь в здравом уме и твердой памяти», совершенно не подходящего вам по критериям социального, образовательного и имущественного сходства; 

- из-за любви перессориться со всеми окружающими (особенно родителями);

- встречаться не чаще трех раз в неделю;

-  играть в «любовных партизан»: как можно дольше скрывать от всех свои любовные отношения. Это придаст отношениям дополнительную пикантность;

- переходить к сексу не ранее чем через полгода и заниматься им не чаще одного раза в неделю или две. Накапливающее сексуальное напряжение будет поддерживать иллюзию, что ваш партнер «самый(ая)-самый(ая)!».

 

Чтобы уменьшить длительность своей любви, вам следует:

- влюбиться в того, кого вы давно знаете, с кем у вас и так налажены хорошие отношения (с соседом(кой), однокурсником(цей), коллегой по работе);

- встречаться как можно чаще (желательно каждый день);

- как можно быстрее ввести своего парня или девушку в круг родственников и друзей, познакомить со всеми однокурсниками или коллегами по работе. Добиться того, чтобы все они «жили душа в душу»;

- перейти к сексу через пару дней (максимум, через неделю или две) после знакомства и заниматься им ежедневно.

Как видите, кое-что в ваших силах. Скорректируйте свои любовные отношения с учетом данных рекомендаций.

 

Второе. Не бойтесь «отключения» своей любви.

Всем нам приходилось слышать, когда кто-то жалуется: «Мы дружили два года (поженились, родили ребенка и т.д.)… Сначала все было очень хорошо, а потом словно «обрубило». Я понял(а), что совершенно не люблю этого человека… Абсолютно! Меня даже оторопь берет! И конфликтов-то никаких не было. Просто однажды я словно проснулся(ась)! Теперь даже не знаю, что делать дальше… (собираемся создать семью, растет ребенок и т.д…).

Данная ситуация типична. Ни вы, ни ваш любимый человек ни в чем не виноваты. Просто любовь сделала свое дело и «отключилась». Она сочла ваши отношения вполне «отстроенными» и оптимальными для секса и деторождения. Любовь сделала то, что должна была сделать. Теперь дело за вами. Если вы желаете продолжать данные отношения, вы обязаны начать разумно и творчески копировать собственное поведение периода начала влюбленности и требовать того же от партнера. Тогда у вас все будет хорошо. Вот и делайте это!

Ну, а если у вас не хватит образованности, разумности и корректности, вы обязательно рассоритесь. Встречая потом своего бывшего любимого человека на  улице, вы будете искренне удивляться: «Неужели я когда-то был(а) рядом с ним, принадлежал(а) ей(ему), занимался(ась) с ней(ним) сексом? Даже не верится...». Если вы не сумеете сделать из данной ситуации правильных выводов, не поймете сути произошедшего с вами, – вы будете обречены на повторение пройденного.

Хотите поступить правильно? Дочитайте эту книгу до конца!

 

Третье. Будьте готовы подхватить «выключающуюся» любовь.

Момент «отключения» программы любви легко выявить по «затуханию» проявлений «двадцати признаков влюбленности». Как только число актуальных для вас признаков влюбленности подойдет к роковому числу «13», – это будет означать, что программа любви сделала свое дело и отныне судьба данных отношений зависит исключительно от вас. Если вы желаете их продолжить и довести до ЗАГСа, вы обязаны «подхватить» любовь и начать творчески ее копировать. Если эти отношения лишь «тренировка», можете ничего не делать: вскоре сработает «самоликвидатор» любви и отношения умрут сами собой…

Более подробно мы поговорим об этом во втором разделе книги.    

Ремарка:

Любовь – это переходное состояние, которое по плану природы должно обеспечить переход существа от статуса «одинокого» к статусу «парного». В животном мире никому не приходит в голову зафиксировать это временное, переходное, служебное состояние навсегда. Но мы, люди, этого хотим!

Мы часто бываем недовольны итогами своей любви. Мы можем ругать страшными словами того, кого мы любили еще вчера. Но разумные люди должны понять: во всем случившемся с нами виновата вовсе не любовь, а те, кто неправильно ею распорядился. То есть мы сами!

Мы напрасно требуем от любви того, чего она не в состоянии нам дать: чтобы она была с нами вечно. Мы хотим задержать момент любви навсегда. Но этого не может быть в принципе! Любовь не может и не должна существовать всегда. Она должна только сделать свое дело, «правильно настроить отношения между людьми» и уйти. Иначе общество развалится на миллионы родовых кланов. Так что не стоит требовать от любви большего, чем она может дать! Надо просто очень дорожить тем, что она вам уже подарила…

 

 



 
« Пред.   След. »
 
Изюминки
Ш.Картер-Скотт «Если любовь – игра, то это её правила»"Правильно выбирайте время и место. Очень часто люди торопятся донести свои идеи, не удосужившись поинтересоваться, готов ли собеседник воспринимать их, в подходящем ли он для этого настроении. Обращайтесь к партнеру тогда, когда у него есть время и возможность выслушать вас и когда к тому располагает обстановка. Не стоит пытаться сообщать партнеру эмоционально что-то очень важное для вас тогда, когда он с головой погружен в хоккейный матч".
 
Последние новости на сайте










Powered by Mambo 4.5.1


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! История изменения тИЦ