myview  
 
21.08.2017 г.  
Главная
Главная
My view
Астрология
Женщина
Женщина и М
Изюминки
Литера
Музыка
Психология
Самореализация
Тантра
Успех
Фэн Шуй
Форум
Кто он-лайн


А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений" Печать E-mail
Оглавление
А.Зберовский "13 способов преодолеть кризис любовных отношений"
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 11. Конфликт неоправдавшихся ожиданий

Большинство нормальных людей, начиная любовные отношения, хотят от них что-то получить и обязательно на что-то рассчитывают. Это особенно относится к тем, кому уже за 20 лет и кто уже имел опыт любовных отношений. Впрочем, даже новички в любви и глубоко наивные люди рано или поздно начинают задумываться о том, «куда выруливают эти отношения» и «к чему все это может привести». В 23-25 лет абсолютно все понимают: следует всегда отдавать себе отчет в том, что ты хочешь получить от данных отношений. Иначе ты рискуешь прожить два-три года «впустую», можешь «вычеркнуть их из своей жизни», а потом об этом сильно пожалеть…

Поскольку любовь – это лишь романтическая прелюдия к началу сексуальных отношений, сексуальные отношения являются необходимым условием деторождения, а рожать детей сейчас принято в браке, подавляющее большинство тех, кто «дружит» или «встречается», откровенно или скромно потупив глаза, озвучивая это вслух или думая про себя, вполне серьезно рассчитывает обрести мужа или жену. Данное утверждение наверняка  не является для вас новостью, но оно необходимо нам для продолжения разговора.

 

Общие рассуждения:

…Любые долговременные любовные отношения всегда тяготеют и будут тяготеть к тому, чтобы привести партнеров в ЗАГС. Влюбляясь в кого-то, мы крайне редко думаем о том, что «это всего-навсего на год или максимум на два», «так, просто поднабраться кое-какого опыта…». Как ни крути, того, кто сумел влюбить нас в себя, хочется считать «своим» именно навсегда…

Любовь и любовные отношения – это надежда на продолжение своего рода именно с этим человеком, вера в то, что встретившись случайно, влюбленные  теперь всегда будут вместе…

К сожалению, надежды первых любовных отношений всегда слепы. Влюбляясь первые два-три раза, люди либо плохо понимают свои же собственные цели и потаенные желания, либо мало задумываются о том, что их ждет впереди. Мой анализ любовных отношений показывает: любовные надежды начинающих партнеров всегда стереотипны. Первое время влюбленные абстрактно «желают быть вместе и все». Новички в любви убеждены: «кривая сама вывезет именно туда, куда нужно, и приведет к тихому семейному благополучию».

Более опытные влюбленные уже знают: поскольку любовные чувства почти всегда заканчиваются раньше, чем длительные любовные отношения, оценивать своего партнера следует именно по тем поступкам, которые он(а) станет совершать уже находясь в здравом уме и твердой памяти. Однако и первые, и вторые едины в том, что они крайне редко задают себе простые «технические» вопросы – «вопросы первого месяца отношений». Например, такие.

 

«Вопросы первого месяца отношений»:

- Как сделать так, чтобы любимый человек не разочаровался в вас и не ушел к кому-то еще?

- Что делать в том случае, если вы сами разочаруетесь в этом человеке?

- Каким способом можно выяснить, что именно эти отношения являются для вас «перспективными», «судьбоносными», а не «проходящими»?

- Какими именно чертами характера и поведенческими характеристиками должен обладать ваш партнер, чтобы вы были им(ей) довольны?

- Что конкретно должен сделать партнер для того, чтобы вы поняли, что он(а) вам подходит хотя бы по большей части параметров?

- Какое время вы можете дать своему партнеру для того, чтобы он(а) успел(а) раскрыть свой характер, проявил(а) к вам свое отношение, доказал(а), что эти отношения тяготеют именно к созданию семьи, и вышел(ла) на конкретный разговор о перспективах бракосочетания?

Это до смешного простые вопросы. Однако практика показывает, что их себе никто не задает. Влюбленные упорно считают, что думать «за двоих» должен именно тот, с кем они начали встречаться. Именно поэтому большинство «любовных новичков» совершают целый ряд грубых ошибок уже в самом начале любовных отношений.  Назовем наиболее типичные.

 

Типичные ошибки начала отношений:

- Влюбленные полностью полагаются на свою любовь, так, как будто Амур это некий никогда не ошибающийся проводник к личному Счастью. Они считают, что начав дружить, партнеры словно садятся в некий волшебный поезд, который гарантированно доставит их прямо в ЗАГС.

- Влюбленные плохо понимают, что любые отношения, не приводящие к образованию семьи, рано или поздно заканчиваются. Причем чаще всего слезами и взаимными обидами. Иногда, плохо скрываемой ненавистью… 

- Влюбленные не утруждают себя планированием своих отношений. Долгое время они не ставят конкретных задач именно перед этими отношениями.  

- Влюбленные не допускают мысли о том, что данные отношения могут закончиться сплошной полосой обид, серьезной ссорой, предательством, разрывом отношений и обидой друг на друга длиною в целую жизнь.  

- Влюбленные либо вообще не намечают конкретные сроки превращения своих любовных отношений в семейные, либо делают это «про себя», не сообщая о своих мечтах и надеждах своему партнеру. При этом большая часть временных граней сильно размыты: «Когда-нибудь потом мы обязательно поженимся…». 

- Влюбленные наивно думают, что их партнер мыслит совершенно так же, как и они сами. В итоге, многие принимают свои личные решения за совместные. После того как выяснится, что у партнера другие взгляды на жизнь, возникают обиды: «Как он(а) мог(ла) так поступить?! Ведь я-то надеялся(ась), а оно-то оказалось…».

- Если партнер является более взрослым(ой), влюбленные во всем полагаются на его(ее) жизненный опыт. В итоге, более молодые сначала добровольно становятся «заложниками» своих партнеров, затем (по мере накапливания разочарования) начинают утверждать, что они их «переросли» и уже не удовлетворены уровнем разумности их поведения.

- Влюбленные склонны видеть во многих поступках своего партнера какой-то скрытый смысл и прозрачные намеки на то, о чем мечтают именно они сами. Простая совместная поездка на отдых превращается в приглашение к замужеству, а знакомство с родителями – в официальное утверждение вас в качестве потенциального жениха. Потом начинаются обиды за непонимание совершенно прозрачных намеков на давно ожидаемую свадьбу или за то, что, якобы, «кто-то чего-то испугался и начал сдавать назад…».

- Влюбленные часто ориентируются на примеры других пар, забывая о том, что метод аналогии в любви почти не работает. (Расхождения в возрасте, жизненном и любовном опыте, социальном, имущественном и культурном уровне, жизненных ценностях и планах, между различными парами настолько велики, что равнение на чей-то опыт, чаще всего кончается печально…).

- Влюбленные ошибочно полагают, что любовь может помочь им легко справиться с переделкой характера другого человека, способствовать его(ее) полной «подгонки под себя». (Это конечно, имеет место на самом деле, однако только в течение первых месяцев дружбы. Если вы не успели «переделать» своего партнера за это время, пеняйте сами на себя).

-  Влюбленные не стараются проявлять трезвость в оценке поведения своего партнера. Их выводы обычно не объективны и крайне категоричны: Партнер или «на редкость замечательный человек», или сразу «редкая скотина и неблагодарное животное…».

- Влюбленные не имеют ясного представления о том, какие именно черты характера и поведения они хотели бы видеть у своего партнера. Они совершенно не имеют образа «идеального партнера». Все ограничивается самыми общими мыслями о том, что «лишь бы человек был хороший…».

- Влюбленные редко пытаются сблизить взгляды на жизнь в течение первых месяцев общения. Это начинает происходить значительно позже, когда оптимизирующая программа любви уже не работает и способность к «взаимной подстройке» уже сильно снижена. В итоге, выяснение позиции партнера по тем или иным вопросам просто становится еще одним доказательством того, как все здорово ошиблись: людям, действительно, не по пути…

Данный перечень включает в себя только самые основные из типичных ошибок начала любовных отношений.

Как только заканчивается период работы программы любви, плохо оформленная и размытая общая надежда на то, что «все будет хорошо», почти мгновенно сменяется жесткой и горькой конкретикой неоправдавшихся ожиданий.

Постепенно включающиеся разум и навыки социального поведения неумолимо дробят оптимистическую надежду на примерно следующие пессимистические ощущения: «…И этого у него(нее) тоже нет… И это напрочь отсутствует! Тут у меня не получилось ничего добиться… Судя по всему, этот человек «ничего такого» и не хотел вовсе… Я ему(ей) нужен(нужна) только для того, чтобы скрасить свой досуг... Я-то думал(а), а оно-то оказалось!!!».

Казалось бы, ничего страшного! Партнеры обрели способность адекватно оценивать происходящее, начали задумываться о том, кто, когда и  чего хочет… Можно договариваться и смело идти дальше! Однако не будем забывать о том, что успело случиться то, что является самым неприятным в человеческой жизни: пока люди «просто дружили», успело пройти два-три года (у кого-то пять, у кого-то семь…). Бывшие влюбленные начинают думать примерно так: «Если мой партнер не смог оправдать мои ожидания за такое большое количество времени, то стоит ли давать ему еще один шанс. Есть ли смысл тратить время на продление тех наших отношений, которые, по факту, оказались просто никакими? Наверное, все это бессмысленно! Раньше разойдемся, раньше найдем себе кого-то более перспективного…». 

Самым печальным в данной ситуации является то, что никаких конкретных ожиданий изначально не было и в помине! Их просто не существовало в природе! Вместо четких представлений о том, кто и что хочет получить от начинающихся отношений, была одна большая надежда на то, что любовь подскажет правильный путь в бухту Семейного Благополучия. Была Надежда на Любовь. Которая, по мнению бывших влюбленных, их просто обманула…

К сожалению, слишком многие влюбленные не понимают сути и смысла любви. Они думают, что она будет вечно, и потому оказываются не способными правильно распорядиться тем временем, которое имеется у них в распоряжении. Вместо того, чтобы как можно быстрее обналичить попавший им в руки любовный вексель, они кладут его в укромное место, а спустя два-три года, с ужасом узнают, что указанный в нем «Амур – банк» недавно был лишен лицензии и прекратил исполнять свои обязательства…

Когда наступает время кризиса, партнеры признают свои отношения «бесперспективными». Они начинают обвинять того, кого любили еще вчера, в том, что этот человек откровенно их разочаровал и не оправдал возложенных на него(ее) ожиданий. Но, объективности ради, мы должны признать: «Он(а) и не должен(на) был(а) их оправдывать! Не должен(на), хотя бы просто потому, что в самом начале отношений никто от него(нее) ничего не просил и не требовал! Все ожидания изначально были только «по умолчанию»! Они жили исключительно в сознании того, кто чего-то хотел. Да и то, до определенного момента все эти ожидания не были обособлены друг от друга, а пребывали в слипшемся и сонном состоянии в одном большом коконе под названием «любовная надежда»…

Всем тем, для кого описанная ситуация до боли знакома, предлагаю проявить мужество и честно признать следующий факт: В том, что партнер так и не смог  оправдать тех ожиданий, которые на него возлагались, виноват прежде всего другой партнер. До поры до времени он(а) делал(а) вид, что ничего не хотел(а), а в момент кризиса сразу отказался(ась) дать своему близкому человеку еще один шанс… Виноват только тот, кто хотел сам не зная чего!

Выводы:

Главная причина кризиса любовных отношений заключается в так называемом конфликте неоправдавшихся любовных ожиданий.

Конфликт неоправдавшихся ожиданий состоит в том, что кто-то из партнеров (или сразу оба) не сумел удовлетворить те или иные запросы второй стороны, не смог оправдать возложенные на него(нее) любовные ожидания, не подтвердил наличия у себя требуемых качеств.

Любовными ожиданиями следует считать следующее: один из партнеров должен создать для другого партнера более комфортные жизненные условия, вступить с ним в официальный брак, в дальнейшем ставить его здоровье,  материальное и психическое благополучие (а также жизнь и здоровье совместных детей) выше собственного.

Говоря об этом, следует отметить следующее: сам факт того, что кто-то не оправдал чьи-то любовные ожидания, вовсе не означает того, что этот человек действительно не смог или не захотел этого сделать. Чаще всего, он(а) либо не знал(а) о том, какие именно ожидания были на него(нее) возложены, либо не имел(а) ясного представления о том времени, каким он(а) для этого располагает.

Таким образом, конфликт неоправдавшихся ожиданий, а, соответственно, и кризис любовных отношений, имеет, как минимум, три причины.

 

Три причины возникновения конфликта неоправдавшихся ожиданий:

- Причины объективные: отсутствие у одного партнера материальных возможностей оправдать любовные ожидания другого партнера.

- Причины субъективные: отсутствие у одного партнера тех умственных, волевых, моральных, физических, сексуальных и иных качеств, без которых невозможно удовлетворить любовные ожидания  другого партнера.

- Фактор времени: отсутствие у партнеров четких представлений о том временном интервале (сроке), в течение которого они должны удовлетворить любовные ожидания друг друга.

Две первые причины будут рассмотрены в следующей главе «Типология неоправдавшихся ожиданий. Третья причина будет рассмотрена чуть ниже, в главе «Кризис любовных отношений – вопрос времени».

 

Практические рекомендации:

Первое. Никогда не дружите «просто так»!

Народная мудрость гласит: «Никто не заходит так далеко, как тот, кто не знает, куда он идет…». Она полностью применима и к любовным отношениям. Отсутствие четкого понимания того, для чего вам необходимы данное знакомство или данные отношения, почти всегда приводит к конфликту неоправдавшихся ожиданий и кризису отношений.

Начав с кем-то встречаться, не пытайтесь полагаться на старину Амура: выстрелив в вас, он поворачивается к вам спиной и уже целится в кого-то другого…

Не надейтесь на то, что ваш более взрослый партнер точно знает, что он(а) делает: жить иллюзиями и элементарно ошибаться могут и те, кому за тридцать, и те, кому за сорок...

Не думайте, что более юный возраст вашего партнера сделает вас «хозяином положения» в данных отношениях: люди взрослеют быстрее всего именно в рамках длительных любовных отношений с более взрослыми партнерами. Уже после года встреч ваше умственное и волевое превосходство гарантированно останется в прошлом…

В общем, всегда задумывайтесь о том, что бы вы хотели получить именно от этих отношений и именно от этого человека. Не морочьте голову хотя бы самому(ой) себе…

 

Второе. Конкретизируйте свои любовные надежды.

Выше мы говорили о том, что главной задачей начала отношений должна стать конкретизация ваших любовных надежд, оформление аморфной желеобразной надежды в четкие критерии и требования к партнеру. В этой главе вам предлагался список самых основных «вопросов первого месяца отношений». Используйте его в своей любовной практике. Добавьте к этому списку еще несколько собственных вопросов. Например, таких:

- Как долго по вашему мнению должны продлиться данные отношения?

- Каким, по вашему мнению, должен быть итог данных отношений (брак, гражданские отношения, эпизодические встречи для проведения досуга и т.д.)?

- Хотите ли вы, чтобы ваши отношения эволюционировали и перестраивались на все более серьезные, или они должны  всегда оставаться легкими и исключительно «тусовочными»? 

- От кого должна исходить инициатива перестройки ваших отношений: от вас, от вашего партнера, или они должны меняться только путем совместных усилий и только после предварительного согласования позиций?

-  Готовы ли вы воспринимать своего партнера в качестве оптимального варианта мужа или жены, отца или матери ваших будущих детей? Или это не более чем ваш(а) временный(ая) попутчик(ца)?

Все это лишь самые общие вопросы, некий пример для того, чтобы вы смогли придумать собственные. Не стесняйтесь задавать эти вопросы самому(ой) себе! Вовремя сделанный диагноз отношений позволит вам в разы сократить срок «незапланированной беременности» ненужными отношениями, поможет вовремя совершить их «аборт» и избавит вас от «пустых хлопот» в личной жизни…   

Никаких туманных надежд! Никаких замков на песке! Только четкие планы и графики движения в сторону общего будущего!

 

Третье. Выясните «любовные позиции» друг друга.

Определившись с тем, чтобы вы хотели получить от своих отношений, обязательно выясните позицию своего любимого человека. Помните: в любовных отношениях ничего не должно происходить «по умолчанию»! Ваш партнер не экстрасенс! Он(а) не обязан(а) догадываться о том, что у вас на уме. А вы все равно не сможете правильно за него(нее) «додумывать»…

Если у партнеров различны возраст, социальное происхождение, имущественное положение, культурный и образовательный уровень, – их жизненные планы и цели, взаимные ожидания, прогнозы развития отношений и оценки ситуации гарантированно будут различаться.

 

Спасение заключается в следующем: все то, что происходит между вами, необходимо озвучивать и проговаривать вслух! Если вы не желаете потратить свое время зря, если вы не желаете разочаровать того, кого вы любите, обязательно выясняйте позиции друг друга! Обязательно задавайте друг другу наводящие, провокационные и самые откровенные вопросы. Ибо нет ничего больнее, когда один партнер надеется быть с другим навсегда, а тот общается с ним просто потому, что пока не подвернулся никто более перспективный…

Ремарка:

Любовные ожидания – это пища любви. Любовь ими живет, питается и, отказываясь от них, умирает. Как только «надежда быть вместе» угаснет, отношения партнеров меняются самым радикальным образом. Мгновенно пропадает всякая взаимная терпимость и самоограничение в общении с другими представителями противоположного пола. Бывшие влюбленные все больше начинают заниматься «своими делами» и скучать при встречах. Партнеры начинают откровенно «додруживать», с нетерпением ожидают новых «перспективных» знакомств. Огонь любви в их глазах потухает… Они смотрят друг на друга несколько виновато, или наоборот, агрессивно. Еще месяц-два и все умирает… Наверное, вы это уже проходили…

Любовные ожидания – это воздух любви. Как настоящий воздух, они не ощущаются тогда, когда они есть и они исполняются. Но стоит им только исчезнуть, – тут же начинается кризис любовных отношений…  

Выход один: нужно все время строить совместные планы и добиваться того, чтобы хотя бы основная их часть исполнялась. Только это поможет вам избежать конфликта неоправдавшихся ожиданий, не позволит загнать разогнавшийся поезд ваших отношений в глухой тупик любовного кризиса. Больше, никак!

 

 



 
« Пред.   След. »
 
Изюминки
С.Пил, А.Бродски - Любовь и зависимость"Поскольку проблема коренится в недостатке надежных основ в жизни — из-за нехватки жизненного опыта, удовлетворенности и самореализации — любое реальное решение неизбежно будет сложным. Такое решение, конечно, повлечет за собой развитие внутренних способностей — интересов, удовольствий, умений — чтобы противодействовать желанию бегства и самозабвения. Оно подразумевает желание и владение чем-то, что можно предложить другому человеку. Любовь становится возможной благодаря целостности существования двух индивидуумов, объединившихся не из пассивной зависимости, а из уверенности и силы".
 
Последние новости на сайте










Powered by Mambo 4.5.1


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! История изменения тИЦ