myview  
 
16.12.2017 г.  
Главная
Главная
My view
Астрология
Женщина
Женщина и М
Изюминки
Литера
Музыка
Психология
Самореализация
Тантра
Успех
Фэн Шуй
Форум
Кто он-лайн


Кэтрин Л. Робин "Исцеление вашего дома"
Печать E-mail
Оглавление
Кэтрин Л. Робин "Исцеление вашего дома"
1. Духовное очищение дома: создаем священное пространство
2. Очаг, питающий тело и душу
3. Грязь, которую вы скопили под ковром в гостиной
4. Храм в вашей ванной
5. Сомнение и неудача: если вы растерялись
6. В поисках границ: стены, коридоры, полы и потолки
7. Подземелья, драконы и подвалы: отношения с родителями
8. Секс и сновидения: ваше убежище
9. Путь созерцания: день в священном месте
10. Ничего не делаем: не убираем
11. Последние штрихи

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

10. Ничего не делаем: не убираем

... Посмей быть праздным...

Бренда Юланд, Если вы хотите писать

 

Иногда нужно сделать перерыв в работе над своей жизнью. И над своим домом. Иногда самое важное, что вы можете сделать ради своего благополучия, — это ничего не делать. В конце концов, невозможно постоянно заниматься священными делами. Для того чтобы чем-то заполнить пространство, сначала нужно создать это пространство. Вы создаете такое пространство сознательным неделанием. Когда композитор хочет, чтобы в течении музыки возник перерыв, он пишет на нотном листе знак паузы. Художники-оформители выделяют места для «белого» пространства, которое окружает и таким образом выделяет рисунок. Цель этой главы — сделать то же самое. Выделить время для ничегонеделания. Бренда Юланд, журналистка, жившая в начале XX века, широко известная благодаря своей книге об искусстве писать (написанной в 1936 году и переиздаваемой до сих пор), придумала название для такого типа неделания: moodling. В отличие от своего двойника, слова «footling», которое значит «праздное и глупое времяпрепровождение», в бездеятельности мудлинга есть своя система. Когда вы ничего не делаете, ваш ум перестает себя сдерживать и находит путь к Бесконечному. Он получает разрешение на мудлинг.

Это неделание не похоже на нежелание двигаться из-за усталости, болезни или отчуждения от своей жизни. Ничего подобного. Это также не апатия вследствие депрессии или синдрома усталости, когда даже ничегонеделание кажется слишком утомительным занятием. Это не та бездеятельность, когда вы настолько подавлены, что не можете выбраться из собственной постели, а ваша самооценка настолько низка, что даже пол смотрит на вас свысока. То ничегонеделание, о котором я говорю, — это радостное приятие хаоса, который необходим в жизни, прежде чем она организуется в нечто. Перерыв в путешествии. Привал. Отгул. Отпуск. День психического здоровья. Или неделя. Или год.

Психологи, которые проводят консультации для детей, говорят о пользе элемента свободной игры в процессе исцеления. Те, кто работают с детьми, знают, что с ними практически невозможно общаться, если вы не знаете, как играть, и не делаете игру главной частью обучения. Конечно, игра — это не совсем ничегонеделание, но для большинства из нас она кажется таковой. Дело в том, что в западном обществе принято считать, будто взрослым не подобает играть или ничего не делать. Те игры, что имею в виду я, — это не спорт, который является просто еще одним видом борьбы за успех, соперничеством с целью победить. Мы сейчас говорим просто о приятном времяпрепровождении. Я даю вам разрешение играть в свободное время.

Может быть, вы называли бы это «пустяками». Исследования показывают, что (без)деятельность, не имеющая определенной цели, помогает вашему уму расслабиться, он отвлекается от привычных и фиксированных идей, и благодаря этому в вашей голове могут появиться свежие мысли. Во время медитации человек очищает свой ум, его цель — перестать думать. Лишь тогда в вашем сознании становится достаточно тихо для того, чтобы вы могли услышать голос Вселенной. Что касается игры, которая не является полной бездеятельностью, то ее большой плюс в том, что она поднимает настроение.

Итак, на время забудьте обо всем. О хлопотах, беспорядке, обязанностях. Возможно, когда вы сможете со стороны взглянуть на свою жизнь и дом, вы откроете что-то важное. Я понимаю, что это может быть нелегко. Даже во время отдыха вас могут преследовать беспокойства и тревоги. Сбросить их со своих плеч вам помогут приятные, ни к чему не обязывающие занятия. Вы можете почитать книгу, полистать воскресную газету, на которую раньше не было времени, поиграть в слова с лучшим другом или погулять со своей собакой. Джулия Камерон в своей книге «Путь художника» идет на шаг дальше. Она предлагает целую неделю ничего не читать. На протяжении этой недели вы следите за тем, что чувствуете и думаете, когда не опираетесь на авторитетное мнение специалистов, не испытываете давления со стороны других людей и не ощущаете влияния драматических событий, происходящих в мире. Думаю, не обязательно заходить так далеко, ваша задача —хорошо отдохнуть. Пусть эта неделя без уборки даст вам возможность узнать о себе что-то приятное. Как вы думаете, это вам по силам?

Я собиралась рассказать в этой главе о пользе игры, приятного времяпрепровождения и бездеятельности, — пользе, которая доказана в ходе научных исследований. Процитировать мастеров дзэн. Всесторонне обосновать свою точку зрения на то, что свободное время — это очень хорошо. Но просить вас прочитать все это — значит просить вас проделать слишком много работы ради того, чтобы вы увидели пользу ничегонеделания. Поэтому я предлагаю вам следующее:

Утилитарный (прил.) связанный с обеспечением средств к существованию.

«Календарь новых слов» Мерриам Вебстер (16 июня 1999 года)

Очевидно, древние греки не ценили труд так, как мы ценим его сегодня: они считали, что работа мешает важным вещам вроде размышлений и беседы. Генри Дэвид Торо думал так же. Поэтому он смог написать произведение, вошедшее в классику американской литературы, — «Уолден, или Жизнь в лесу». Так же думали представители богемы XX века, которые создавали шедевры литературы, популяризовали большой джаз и сделали искусство достоянием широких масс. Но экономическая политика последних двадцати лет украла у людей свободное время и заставила работать всех без исключения. Я призываю вас снова зажечь дух творческого безделья! Возможно, он опустошит карманы, но наполнит сердце, душу и ум.

Поэтому дальше я предлагаю несколько не-практических, антиутилитарных упражнений, которые помогут вам, если вы не можете представить, как можно ничего не делать. Но я даю вам полное право проигнорировать их. Расслабьтесь. Пусть жизнь течет в хаосе, который она так любит.

Практическая страница

Антипрактические не-упражнения

Слушаем, расслабляемся и пребываем в праздности

Эти виды не-деятельности — просто подсказки, как «бесцельно» потратить ваше время. Вы можете проигнорировать их и заняться бездельем так, как нравится лично вам.

1. Посидите на парадном крыльце в течение часа или около того, здороваясь с людьми, проходящими мимо. Если хотите, наслаждайтесь любимым напитком.

2. Посидите около двадцати минут с закрытыми глазами в месте, где вашему покою ничто не будет угрожать (например, разбойники, горные львы или грязные мячи). Рядом с собой положите ручку и блокнот. Запишите столько разных звуков, сколько сможете различить. Пусть вас не беспокоит, насколько аккуратно вы ведете записи.

3. Одной непрерывной линией соедините первые буквы всех слов,

описывающих звуки из предыдущего упражнения. Второй непрерывной линией соедините все последние буквы. Зарисуйте замкнутые фигуры, которые возникли после этого. Зачем? Просто так. Раньше это называлось ЗАБАВОЙ.

4. Пойдите в музей искусств. Там зайдите в туалет и дайте ему оценку от 1 до 10 баллов в смысле комфорта, чистоты и эстетики. Как он выглядит по сравнению с вашим домашним туалетом? Как бы ваш любимый художник или скульптор, произведения которого представлены в залах этого музея, переделал бы это помещение, если бы мог? Оставьте записку.

5. Пригласите друга (или трех друзей) на игру, которая не имеет совершенно никакой общественной ценности. Вы можете отправиться на площадку для мини-гольфа, на пляж или в парк электронных игр. Если есть какая-то глупость, которую вы всегда хотели совершить, сделайте ее сейчас.

 

 



 
« Пред.
 
Изюминки
С.Пил, А.Бродски - Любовь и зависимость"Наши семьи имеют огромное влияние на наш аддиктивный или неаддиктивный потенциал, так как учат уверенности в себе или беспомощности, самостоятельности или зависимости. За пределами семьи большая часть современного социального окружения существует в форме организаций (институций) — таких, как школы. Опыт взаимодействия с такими учреждениями может поселить в нас серьезные сомнения в своей способности управлять собственной жизнью, не говоря уже о творческом взаимодействии с остальной частью мира. Действительно, они могут полностью препятствовать нам в развитии такой способности. И тогда возникает импульс к бегству и зависимости. Поэтому одной из лучших вещей, способной оградить нас от аддикции, является понимание того, как наше социальное окружение влияет на нас, и развитие внутренней силы для того, чтобы стать чем-то большим, нежели порождение общества".
 
Последние новости на сайте










Powered by Mambo 4.5.1


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! История изменения тИЦ