myview  
 
16.12.2017 г.  
Главная
Главная
My view
Астрология
Женщина
Женщина и М
Изюминки
Литера
Музыка
Психология
Самореализация
Тантра
Успех
Фэн Шуй
Форум
Кто он-лайн


Буровский A.M. "Девочки. Инструкция по пониманию" Печать E-mail
Оглавление
Буровский A.M. "Девочки. Инструкция по пониманию"
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великая зависимость

И сама она тоже все сильнее понимала — деваться некуда.

Граф Л.Н. Толстой

 

Наше отличие от всех других животных

Чтобы род человеческий воспроизводил сам себя, на сто женщин должно рождаться двести тридцать детей. То есть семьдесят из ста женщин должны вырастить двух детей, а тридцать из ста — по три и больше. Часть уже взрослых людей погибнет, часть останется бездетными. Учитывая это, и нужно иметь на сто женщин не ровно двести взрослых детенышей, а больше.

Но у всех животных много детенышей погибает еще во младенчестве. "Родить детеныша" и "вырас­тить детеныша" — это совсем не одно и то же для всех видов.

Чем сложнее вид — тем ценнее для него каждая отдельная жизнь, тем меньше детенышей погибает. Чем проще устроено живое существо, тем меньше его надо учить и готовить к жизни, тем быстрее оно становится взрослым.

Мышь может родить три раза в год по десять мы­шат. Роды у мыши проходят очень легко, а малыши через три недели становятся взрослыми. Они уже мо­гут о себе сами позаботиться, мать выгоняет их и готова родить новых. Если мышата не будут поги­бать — мир скоро заполнится полчищами взрослых мышей.

У более сложных животных — слонов, шимпанзе, лосей, зубров — детенышей рождается меньше, и они реже погибают. Но и у крупных сложных живот­ных физиологическая норма — смертность шестьдесят-семьдесят процентов новорожденных. Самка шимпанзе и слона рождает за свою жизнь десять-пятнадцать раз. Семь, десять или даже двенадцать из этих детенышей умрут до того, как станут взрос­лыми. Вырастут и сами дадут племя те самые два или три детеныша, которые необходимы для воспро­изводства вида.

Чтобы численность вида не сокращалась, чело­век должен родить такое же количество детены­шей. Уже немалая нагрузка на женщин, а тут есть и еще одно отличие: женщина рожает не человека, а недоношенный зародыш. И даже заро­дыш   рождается очень тяжело.

Мозг человека так громаден, что ему необходима очень большая голова. Если бы женщина рожала ре­бенка с уже сформировавшейся головой — ребенок наверняка убивал бы мать. Женщина рожает недоно­шенного младенца, голова у которого еще не сформи­ровалась, а кости черепа не скреплены друг с другом, подвижны. Но даже чтобы родить такого "недонос­ка", женщине пришлось "обзавестись" очень пыш­ными бедрами.

За то, чтобы рожать умных детенышей с громад­ным мозгом, женщина расплачивается тремя особен­ностями:

Особенность первая: женщина с широким тазом менее подвижна, чем мужчина.

Во время скачек лошадей жеребцы и кобылы участвуют на равных. Когда скачет табун, жеребцам не нужно останавливаться и ждать кобыл, не надо дать им убежать.

У предков человека еще полтора миллиона лет на­зад таз был узкий, наши предки бегали наравне — самцы и самки. А как только объем мозга увеличил­ся — расширился и таз. Тут-то женщины и стали "слабым полом": они не смогли ходить и особенно бегать наравне с мужчинами.

На предков часто нападали хищники, и наши ин­стинкты хорошо знают — женщина бегает хуже! Если возникает опасность, естественное мужское поведе­ние: остаться прикрывать, крикнув: - Беги!

Если дама не торопится, это вызывает у нас не гордость за себя, любимого, а раздражение: женщина мешает нам делать то, что требуют инстинктивные программы.

Широкий таз и меньшая подвижность уже дела­ют женщин более зависимыми от мужчин, чем самок большинства других животных того же размера.

Особенность вторая; тяжелые, драматические ро­ды человека.

Даже недоразвитая голова с подвижными костями черепа у человека с трудом проходит сквозь родовые пути женщины. Самка шимпанзе рожает детеныша, голова которого легко проходит сквозь родовые пути, не делая ни одного поворота. При рождении ребен­ка человека его голова три раза поворачивается в родовых путях, настолько все проходит туго и "впри­тирку".

Роды длятся долго, во время родов и сразу после родов женщина совершенно беспомощна. В любом случае рождение ребенка — серьезное испытание, сложная мучительная процедура. Женщине нужны помощь и защита.

К тому же роды у человека — риск! От четырех до пяти процентов женщин умирало родами — чаще всего первыми.

Особенность третья: долгое детство человека. Действительно, у самых примитивных существ — червей, губок, ракообразных — нет детства как такового. Им не нужно ничему учиться, потому что их жизнью управляют простые, однозначные инс­тинкты.

У существ посложнее — у некоторых рыб, у пре­смыкающихся — появляется период, когда детеныша охраняют родители, особенно мать. Период ничтож­ный, продолжается он буквально несколько дней, но все-таки...

У примитивных млекопитающих — хомяков, мы­шей, крыс — детство длится недели две-три, то есть примерно двадцатую-тридцатую часть жизни.

У животных посложнее — волков, обезьян, сло­нов, медведей — животное не взрослое уже десятую часть своей жизни.

Чем сложнее организм, тем дольше предстоит ему расти.

У человека это состояние "невзрослости" устой­чиво занимает добрую четверть жизни. Причем как только возрастает общая продолжительность жизни человека, как тут же растет и продолжительность детства.

Очень верна старая басня, еще Эзопа. Лиса сме­ялась над львицей: "У тебя только один детеныш, а у меня — семь!". "Но мой сын — лев!", — ответила умная мама.

Олененок и лосенок сразу после рождения могут бежать за мамой — буквально через несколько ча­сов. К тому времени, как у лосихи появится новый детеныш, первый будет уже почти взрослым.

У волчицы и тигрицы рождаются несколько бес­помощных слепых детенышей — но через год (волки) или через два (тигры) они уже будут полностью са­мостоятельными, а у самки родятся новые детеныши.

Детеныш человека только через год встанет на ножки, через два года заговорит, только через пять-шесть лет он сможет быстро бегать, и только через пятнадцать станет физиологически взрослым самцом или самкой.

То есть новые детеныши у женщины рождаются, пока прежние еще остаются тоже слабыми, зависи­мыми, не способными на самостоятельную жизнь.

Человек рожает детеныша, который будет рас­ти очень долго. Да еще рожает совершенно беспо­мощного недоноска. Детеныши всех животных при опасности инстинктивно затаиваются, пытаются спрятаться. Младенец же пугается и дико орет — требует, чтобы ему помогли, защитили, убрали пу­гающий фактор.

Что стоит для женщины за формулой "родить десять-пятнадцать раз" (норма воспроизводства при "естественной", природной детской смертности)? Это значит — рожать лет с пятнадцати-шестнадцати каж­дый год или через год. Пять лет замужества — и вот, один ребенок еще в животе, второй на руках у груди, третий уже ходит, но плохо. Старший уже бегает, но не способен прожить без мамы и недели.

Все эти детеныши еще очень долго будут оста­ваться беспомощными!

И самка тоже беспомощна — ведь она не может са­ма добывать пищу с таким выводком. Если это племя охотников — она не может охотиться, и даже со­бирать дикорастущие растения ей трудно, много не соберешь. Если это народ из крестьян — с таким выводком женщина не сможет делать самую трудную работу — как бы сильна физи­чески она ни была.

Женщина не может и рожать детей, и быть самостоятельной. Приходится выбирать.

Мифы и сказания народов мира очень хорошо знают об этом. Очень во многих эпосах мира выступает героиня — могучая охотни­ца и воин, совершенно самостоятельная девица. Она вполне в состоянии прокормить сама себя, она ни­чем не уступает мужчинам... Но всегда речь идет не о взрослой женщине, матери детей. А о девице до замужества. Для всех очевидно, что вот выйдет она замуж, пойдут дети...  и независимости как не бывало.

Самка человека гораздо более зависима от самца, чем самка других животных.

 

Инстинкты мужчин

Инстинкты мужчин учитывают эту беспомощ­ность. Нет ничего более неверного и несправедли­вого, чем слова Джека Лондона — мол, человек — единственное животное, которое плохо обращается со своей самкой.

На самом деле все наоборот. Трудно найти вид Животных, в котором самцы обращались бы со сво­ими самками гуманнее и лучше. Даже если взять Матриархальные виды, у которых самки этих видов занимают высокое положение в иерархии и сами вы­бирают самцов... Самцы даже этих видов не покро­вительствуют самкам, не любят их (да и не за что), не помогают им. То есть относятся — плохо.

Если взять отношения гаремных животных, то самцы к самкам у них вообще очень агрессивны и жестоки. Самок жестоко бьют, порой поступают с ними так, словно они и не являются живыми су­ществами. Вот кадры хроники: два морских котика схватили самочку и тащат ее каждый в свою сторо­ну. Самка дико кричит, самцы буквально разрывают ее на части. Хлещет кровь, самка судорожно бьется, из живота вываливаются внутренности... Для самцов важнее "победа", чем жизнь самки.

Джек Лондон буквально упивается нравами вол­ков: якобы самец завоевывает самку в битве с несколькими соперниками, убивает нескольких взро­слых самцов, а потом во всем подчиняется самке.

Но это неверно по факту. Во-первых, турниры волков, их битвы за самку почти всегда бескров­ны: жизнь взрослого самца слишком ценна для вида. Поступай реальные волки так, как персонажи Джека Лондона, их бы давно в лесах не осталось ни одного. Во-вторых, волчица и правда выбирает волка, но случается, волки своих подруг наказывают, и доволь­но жестоко. Ведь они имеют дело с самками, которые зависят от самцов недолго, а вырастив детенышей, мало от них отличаются по силе и скорости бега. Беречь самку им приходится меньше, чем нам.

В отличие от волков, люди очень заботливы с сам­ками. Наши инстинкты учитывают, что самка человека гораздо более зависима от самца, чем самка других животных.

Даже совсем юные самки бегают медленнее нас! Они созданы для рождения детенышей с огромной головой и потому менее подвижны. Они тяжело переносят беременность и мучительно рожают, а после родов долгое время ослаблены и почти беспомощны.

Даже в самых диких племенах самцы человека бьют и обижают своих самое — женщин — намного реже, чем самцы любых других видов.

Впрочем, Джек Лондон странным образом не за­хотел поставить вопрос другим ребром: а как обраща­ется с человеком его самка? Вопрос этот совершенно естественный; ведь человек, собственно, это не толь­ко и не обязательно мужчина; человек представлен двумя сексуальными формами. Если интересно или важно, как одна их форм обращается с другой, то ведь ничуть не менее интересно и как вторая обра­щается с первой.

Так вот — самки человека тоже обращаются с сам­цами лучше, заботливее, чем самки всех остальных видов.

Люди каждого пола любят людей другого пола. Им нравится внешность этих "других", модуляции их голосов, их занятия и образ жизни. Им хочется находиться в обществе людей другого пола, смот­реть на них, слушать их и прикасаться к ним. Люди конкурируют с людьми своего пола, но не конкуриру­ют с людьми другого; людей противоположного пола они скорее стараются дополнить. К противополож­ному полу люди обоих полов стараются относиться покровительственно. Как-то так всегда получается, независимо от логики, что "им", бедняжкам, жить трудно, гораздо труднее, чем "нам", и что "им" надо помогать.

 

Психология зависимых самок

Самки одиночных животных плевать хотели на свои самцов. Самка богомола или паука пожирает самца сразу после оплодотворения: она уже получила от него все, чего хотела.

Напрасно искать внимания и нежности в любов­ной игре кошек или тех же мышей. Кот и кошка выполняют инстинктивные и притом приятные им действия — и только. Кот не заботится о кошке, но и кошку не волнуют переживания кота. Ударить друг друга, укусить до крови "супруга" обычное дело для них обоих.

Волчицы и слонихи ласкают самцов во время лю­бовной игры, но мало помогают самцам и никогда не оставляют для них пищи. Они зависят от самца недолго и не так сильно, как женщины.

Инстинкты женщин — это инстинкты тех, кто бу­дет зависеть от самца долго — иногда всю жизнь, и будет зависеть очень сильно. Женщины очень любят нам помогать, лечить нас, доставлять удовольствие, быть полезными.

С каким удовольствием они танцуют для нас, де­лятся впечатлениями от прочитанного, кормят нас, стирают нам, лечат, когда мы больны, оказывают са­мые разные услуги. Женщинам все это нравится. Их инстинктивные программы властно требуют любить мужчин и заботиться о мужчинах.

Иногда "женские" инстинкты понимают как что-то, что досталось нам от предков — животных. Это неверно. Ни одна самка ни одного вида не любит до такой степени самцов и в такой степени о них не заботится. Человек уникален.

Женщина - единственная самка, которая так хорошо обращается со своим самцом.

Инстинктивные программы женщины требуют: выбери самца, который будет охранять и кормить те­бя и детей! Стань для него как можно более важной!

Самка человека готова заниматься любовью со своим самцом в любом состоянии, ухаживать за ним, помогать ему, всячески облегчать ему жизнь. Ей необходимо, чтобы самец не только сделал ей де­тей...  Но чтобы он оставался с самкой, пока у нее не выросли детеныши. Надо, чтобы самка продолжа­ла ему нравиться, чтобы она была для него важной. Чтобы самец совокуплялся именно с ней и кормил бы именно ее детей, а не детей другой самки.

Все полтора миллиона лет "большой головы и ши­рокого таза" для мужчин и женщин расторжение брака имело совсем разную "цену". Отказ от про­должения брака для самца мог быть очень неприя­тен — но все же не вел к его гибели. Для самки же отказ самца ее кормить был вопросом жизни и смер­ти. Причем жизни и смерти как для матери, так и для детей. Опыт множества поколений показывал: если самец бросает самку — она погибает! И это смерть не из легких — среди дикой природы, когда на тво­их глазах твои дети умирают от голода и становятся жертвами хищников.

Инстинкты женщин до сих пор заставляют жен­щин вести себя так, словно разрыв для нее прирав­нен к смерти. Стоит ей заподозрить, что "что-то не так", — и ее реакция становится чрезмерной, ненор­мально обостренной.

С мужской точки зрения, женщины придают слишком много значения личным отношениям. Де­вочки, девушки, даже взрослые женщины очень навязчивы. Они постоянно требуют подтверждения того, что к ним как-то "особенно" относятся. Они нервничают, если им долго не объясняются в люб­ви, не говорят нежных слов, не дарят подарков, не прикасаются к ним и не ласкают их.

Если женщины не получают постоянных под­тверждений своей ценности, они становятся бук­вально невменяемы. Они начинают нервничать и все время находятся в напряжении. У современной, совершено самостоятельной, умной женщины то­гда появляется и все нарастает древний страх, при­шедший по наследству от бесконечных поколений. Стоит ей усомниться в преданности мужа, в любви друга, и реакция следует во много раз сильнее, чем надо бы. Сильный,  умный человек мгновенно ломается и начинает вести себя как раз так, как не на­до: плачет, ноет, возмущается по пустякам, пристает, отрывает от дела...

Ученые очень хорошо показали истоки этого уни­зительного страха: ведь всегда было — если "броса­ет" — это смерть! Почти верная мучительная смерть! Одной не выжить!

Парадокс — но страх разрыва заставляет женщин вести себя так, что они провоцируют разрыв. Сколько женщин в истории Земли потеряли мужей (которых искренне любили) именно потому, что устраивали им сцены ревности, психовали и мучили!

Ведь для мужчин такое поведение обычно чита­ется так: подруга нытьем и вторжением в его при­ватную сферу хочет добиться для себя большей власти, большей зависимости мужчин, лишить само­стоятельности .

Для мальчиков важно понять, что девушки, жен­щины ведут себя так не потому, что хотят нас поко­рить и "победить", заста­вить принадлежать толь­ко себе. Это сказывается долгий, слишком долгий опыт зависимости. А как сделать эти программы не опасными, я еще покажу в следующей книге.

 

Правила игры

Мораль патриархального общества опирается на эти инстинкты. Ведь еще в начале двадцатого века в деревнях женщина физически не могла вести хо­зяйство без мужа. И рожала каждый год: умирало-то семьдесят процентов родившихся.

В полной зависимости от мужа жили женщины питекантропов и неандертальцев. Так жили женщи­ны в жилищах из костей мамонта и женщины Древнего Египта. Так жили на Руси во времена Пушки­на — все сословия. А крестьянки так жили даже в начале двадцатого века.

Одним словом — всегда, всю историю человечества было нормой, когда один ребенок еще в животе, вто­рой — на руках, а третий и четвертый с двух сторон цепляются за юбку.

Вышла замуж, или против твоей воли выдали замуж, взял тебя кто-то силой, разыграли тебя в карты — неважно; в любом случае родишь через несколько месяцев. Контрацептивов нет. Выбора нет.

Значит, надо быть нужной их отцу. Даже если вы­дали замуж насильно, если нет никаких женских чувств, нет даже элементарного уважения. Надо переступать через "не хочу", надо становиться ему преданной, полезной, желанной... Чтобы не бросил, чтобы хотел продолжать отношения. Чтобы был за­интересован в продолжении, чтобы оставался шанс, что будет хотеть и дальше, будет кормить ее и детей.

Тысячи, десятки тысяч лет они очень дружно дей­ствовали вместе:

Дремучие инстинкты самки кричали: "Одной не выжить!"

Воспитание говорило: "Ты зависишь от мужа! Он главный, ты должна научиться ему уго­ждать!"

Общественная мораль учила: надо быть пре­данной, покорной, верной, услужливой, удоб­ной. По этим критериям оценивали женщину.

Так было сотни тысяч лет — с момента появления широкого таза и большой головы у младенца. А раз­валилось все это здание инстинктов и общественных Установок всего лет за сорок - пятьдесят.

 

 



 
« Пред.   След. »
 
Изюминки
Книга "Если вы верите, что недостойны любви, в вашу жизнь, хлынут партнеры, которые так и будут к вам относиться, словно вы в самом деле недостойны любви. Если вы считаете себя пустым местом, скорее всего, на вас так будут смотреть и окружающие. Если вы отказываете себе в чем-либо — будь то время, деньги или внимание, ваши партнеры тоже будут не слишком щедры к вам в этом отношении. Если вы не заботитесь о своей внешности, едва ли можно ожидать, что партнер будет боготворить ваше тело. Если вы жестоко судите себя, окружающие последуют вашему примеру".
 
Последние новости на сайте










Powered by Mambo 4.5.1


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! История изменения тИЦ