Книга профессора A.M. Буровского написана так, что временами хочется завопить: ну нельзя же так! Автор не признает авторитетов, ниспровергает поверья, разоблачает легенды. Он циничен, как Галилей и Дарвин — они ведь тоже не признали авторитетов. Эту книгу написал мужчина, а редактировали, иллюстрировали и готовили к печати несколько женщин. Редактор даже дополнила книгу своими комментариями. Книга объясняет и учит. Книга многое ставит с ног на голову. Книга помогает понять себя и других. К тому же она написана прекрасным русским языком, ярко и эмоционально. Она мало кого может оставить равнодушным.
Предисловие
Прочитал новую книгу профессора Буровского... Буровский — как всегда, невежлив! Буровский — груб! Профессор Буровский, как вам не стыдно! Ну зачем же так беспощадно, так бессердечно... Но самое обидное то, что, похоже, Буровский-то по сути прав...
Книга устроена просто: вначале автор нас ужасно пугает, что будет со всеми юношами и девушками, которые не будут его слушаться, а потом обещает много счастья послушным. Вы можете смеяться, но именно так и обстоит все на самом деле.
Что приятно — книга написана не о "борьбе" мужчин и женщин, а о сотрудничестве. Буровский показывает, как устроены женщины и как можно построить гармоничные отношения. Он по детски, всем телом, убежден, что естественное состояние взрослого человека — это счастливая, эмоционально насыщенная жизнь в любящей паре. Вы можете называть это идеализацией, но дело в том, что так бывает, и скорее всего, это может быть с вами: если вы порычите на Буровского, а потом сделаете то, что он вам рекомендует.
Книга Буровского — не монография. Автор очень личностно относится к своей теме, энергично сопит, фыркает, ругается, протестует, обличает. Он очень многих не любит: и феминисток, и сторонников мужского гигантизма, а вы с ним не спорьте, а взвесьте свои ценности еще раз. Это полезно всегда.
Итого — скучно не будет, а потом в вашей жизни что-то изменится в лучшую сторону.
Что сказать? Нашего полку прибыло! Полку тех, кто пишет на темы отношений людей. Кто помогает молодым людям войти в жизнь.
Н.И. Козлов
Введение Первое, или Почему это важно!
Баба и баба, и что ее ради радеть?
В. Высоцкий
Ваше величество женщина, Как вы решились ко мне?!
Б. Окуджава
Действительно, зачем я написал книгу про девочек и про отношения полов у человека? Почему это важно и почему это надо читать?
Да потому, что человек - самое сексуальное существо в мире. Он - единственное животное, у которого половая жизнь самоценна, она важна для человека вовсе не только для воспроизводства. Почему - это особый, долгий разговор. Так уж сложилось в ходе эволюционного развития, и таковы уж мы есть.
Несколько веков христианского развития европейской цивилизации было принято относится к человеческому телу как к чему-то второстепенному, а, главное, низменному по сравнению с чистой и возвышенной душой. Некоторые философы даже стеснялись собственного тела — несовершенного, уводящего от приключений духа, требующего всякой ерунды...
Еды, совокупления, сна, отдыха.
Но тем не менее мы таковы, какие уж есть, и, думаю, дело не только в теле как таковом. У человека и душа — очень сексуального существа. Вся человеческая культура, все наше поведение пронизано сексом, в самом широком смысле слова. Не в смысле — пронизано желанием совершить половой акт. Я вкладываю более сложное понятие в слово
"сексуальное поведение". Так вот, все наше поведение, почти во всех случаях жизни, — это вовсе не поведение бесполых существ.
Только самка человека способна к воспроизводству круглый год. Она продолжает совокупляться беременной и кормящей. При этом женщина еще и сохраняет половую охоту с момента созревания до полной дряхлости, то есть большую часть своей жизни.
Самец человека более активен, более сексуален, чем бык, жеребец или другое стадное животное. Причем сравнение это не очень корректное — ведь человек если и не строго моногамен, то делит свое внимание между весьма небольшой группой женщин. В то время как самец стадных видов покрывает десятки, сотни самок, и его половой аппарат предназначен именно для этого. У двух животных есть даже специальная пенисовая кость — для поддержания пениса во время эрекции.
Морж и медведь имеют специальную кость для поддержания пениса. У моржа пенис похож на огромный конус, полметра в диаметре у основания. Таким пенисом морж покрывает за один половой акт несколько самок. До десяти минут продолжается это оплодотворение целого стада.
Отсюда, кстати, и происходит старинное ругательство... Если перевести его с матерного на русский, получится примерно "хрен моржовый". Видимо, пенис моржей потряс воображение наших предков.
Когда весной медведица выходит из берлоги, у нее происходит одна-единственная встреча с самцом. За эту встречу самка обязательно должна забеременеть, и не случайно у медведей тоже есть особая пенисовая кость. Половой акт у медведя длится... аж целых пятнадцать минут!!!
Дети мои! Я — старый, больной человек. Меня замучил ишиас, простатит, геморрой, неврастения и подагра. И пенисовой кости у меня тоже нет. Но "половой гигантизм" гаремных животных вызывает у меня разве что неясную улыбку. Потому что пишу я эти строки, вернувшись с романтического свидания. Увидев происходившее сегодня, медведи протирали бы глаза лапами, а моржи расплылись бы по всему полярному бассейну с жалобным хрюком и храпом и забились бы под ледяные поля и айсберги.
Потому что, если я не могу заниматься любовью несколько часов подряд, — значит, я болен. Так было не всегда. Чтобы стать здоровым, полноценным человеком, мне пришлось, во-первых, отказаться от шизофренической морали, которую навязывали мне комсомол, школа и семья все мои детство, юность и молодость. А во-вторых, пришлось многому научиться.
Пенисовая кость человеку совершенно не нужна. А вот опыт — жизненно необходим.
Человек обладает колоссальной половой потенцией, гораздо более сильной, чем любое другое животное. Половая жизнь человеку необходимее, чем любому другому животному. Чего бы ни достиг человек в жизни, он не может быть счастлив и доволен, если он не благополучен в личной жизни.
Но распорядиться этой потенцией он может очень по-разному. Например, он может ее вообще никак не использовать. Вот не будет он вообще влюбляться в женщин и не будет ухаживать за ними — и все тут (например, если уйдет в монастырь).
Человек может считать любовь и секс чем-то невероятно неприличным. Даже любя свою подругу, он может стараться как можно быстрее сделать все "это" — необходимое, но противное и стыдное. В советские времена журнал "Здоровье" потрясал понятием "гигиеническая норма" половой жизни. Это — два раза в неделю по три минуты. Мол, меньше не следует, а больше уже не обязательно.
Но тот же самый человек, который может уйти в монастырь или два раза в неделю сотрясаться от отвращения к самому себе по три минуты, может заниматься любовью часами. И переживать не стыд, а счастье.
Для человека очень важно любить и быть любимым, заниматься любовью, доставлять радость подруге и получать ее самому. Благополучие в любовной жизни делает счастливым, и к тому же очень помогает во всех остальных сферах жизни.
Для человека норма — это счастливая жизнь в паре с любимой им и любящей его женщиной. Это норма физиологическая, бытовая, хозяйственная и еще какая угодно.
Для человека норма — это счастливая жизнь в паре.
Счастливый человек даже физически крепче и здоровее, устойчивее против несчастий и болезней. У него выше творческие способности — потому что его жизнь пронизана светом его счастья, он на все готов посмотреть положительно. Он больше уверен в себе. У него больше возможностей себя реализовать — ведь он не тратит энергию на борьбу с собой, у него меньше мрачных переживаний и тяжелых душевных состояний.
Исходно в человеке есть все необходимое, чтобы найти себе хорошую подругу, добиться ее, построить с ней гармоничные, счастливые отношения. Но вы прекрасно знаете — это имеют далеко не все.
Почему? Две причины. Первая состоит в том, что многие знания сознательно скрываются от мальчиков и молодых мужчин. Если человек не погибнет в молодости, рано или поздно он узнает, как устроены женщины, что им надо в жизни и как с ними строить отношения.
Но к тому времени у него и желаний поменьше, и сил. Груз сделанных ошибок, тяжкая память о несбывшемся, разочарования, чувство некоторой оплеванности — все это тянет вниз. К тому же какая-то судьба уже состоялась. Плохонькая? А какая уж есть; и у других ведь тоже не лучше. Он не счастлив, но и не несчастен.
Усилия, которые молодой мужчина охотно приложил бы в 25 лет, в 45 он, может быть, и не станет прикладывать. Ну, не сбылось что-то — и не сбылось, можно жить и так.
Большинство людей живут по одной ужасной поговорке: "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Но уверяю вас — старшие вовсе не владеют никакими потрясающими истинами. В сорок или в сорок пять лет вы не постигнете ничего такого, чего не можете узнать уже в двадцать или в двадцать пять лет. Или даже в пятнадцать.
Вторая причина состоит в том, что реализовать свои возможности — не просто. Для этого надо много знать — то есть учиться. А зная в теории, как надо, предстоит много работать. Для того чтобы реализовать свои возможности, человек должен поработать не пенисом, а головой.
Счастьеделают непенисом, аголовой.
Как бы ни был умен, интеллектуален мальчик, как бы он ни гнал мысли о девушках, ему все равно придется, помимо компьютерных технологий и физики частиц, уделять внимание еще и женщинам. Дожить до тридцати без женщин или независимо от женщин вам вряд ли удастся. Ес
ли даже такая возможность у вас есть — я не уверен, что ее надо использовать.
Человек устроен так, что он просто "обречен" на то, чтобы жить активной любовной и половой жизнью. Обреченность на сексуальную любовную
жизнь — само по себе это не "хорошо" и не "плохо". Скорее, в нашей власти распорядиться этой частью своей жизни и плохо, и хорошо. Но чтобы чем бы то ни было распорядиться "хорошо", надо бы знать, чем распоряжаешься.
Общение с женщинами не безопасно, — кто же спорит! Но точно так же опасно заниматься наукой, работать в фирме... и не работать в фирме тоже опасно.
А ужкакопасноподниматьсяполестницамипереходитьулицу!
Кроме того, общение с женщинами увлекательно и полезно, а опасно оно только для того, кто еще не прочитал эту книгу.
Законы Буровского
До сих пор я не выводил непререкаемых законов жизни... А придется! Моя книга основана на действии двух великих законов... Человек скромный, но справедливый, я назвал их "Законами Буровского".
Комуненравится—пустьназоветихпо-другому. Вот они, два закона Буровского.
Первый закон Буровского: Среди законов жизни нет абсолютно ничего, что можно было бы узнать в сорок, и невозможно — в двадцать.
Среди законов жизни нет абсолютно ничего такого, что можно было бы узнать в 40 и невозможно - в 20 лет.
К этому закону — две поправки:
Поправка 1: Нет ничего, что нельзя было бы утаить от человека в двадцать лет.
Поправка 2: Любое утаивание законов жизни смертельно опасно для молодежи.
Второй закон Буровского: Ни в теле, ни в мозгах человека обоих полов и всех возрастов нет ничего такого, чего не мог бы понять другой человек.
К этому закону тоже есть две поправки:
Поправка 1: И в теле и в мозгах людей обоих полов и всех возрастов есть много такого, чего люди другого пола не хотят понимать.
Поправка 2: Все, чего люди не хотят понимать, всегда оборачивается против них самих.
Ну вот... В своей книге я буду исходить из этих законов и поправок — а пусть читатель сам решает, прав я или не прав. Любая критика — принимается! Любая критика законов Буровского — принимается!
Введение Второе, или Что про это написано!
Я написал эту книгу потому, что у нас в стране нет литературы, которая помогала бы молодости узнать то, что ей больше всего необходимо.
Хорошо, что уже написан и переведен на русский язык такой шедевр, как книги Барбары Д'Анжелис. Я смело называю их шедеврами — но написаны они человеком американского среднего класса и для людей американского среднего класса; это очень бросается в глаза.
Сейчас в России просто необходимы книги, написанные людьми нашей культуры и предназначенные для молодых, — для тех, кому начинать. Книги, в которых именно молодежь могла бы черпать самые необходимые ей сведения. А таких книг как раз и нет.
В нашей стране есть написанные еще в советское время книжки для мальчиков и для девочек, но книжки для девочек лучше. В книжках для девочек хотя бы немного говорится и о том, как устроены мальчики, откуда они берутся в жизни девочек и что с ними вообще следует делать.
Ничего подобного для мальчиков не написано. Есть только несколько дубовых книжек, в которых рассказывается, как мальчики и мужчины должны строгать и пилить. Я могу привести пример такой книжки и прошу поверить — это и есть та духовная пища, которой старательно окормляли мальчиков до последнего времени, остальные книжки таковы же.
Про женщин в этих книгах рассказывается в основном ритуальными советскими словами какая-то чушь насчет необходимости уважать... ценить... окружать... Потому как девочки — это будущие матери. У меня уже лет в тринадцать появлялся ехидный вопрос — а почему не следует так же уважать мальчиков — они ведь будущие отцы? Я и сейчас готов задать тот же самый вопрос. Потому что я совершенно искренне не понимаю, почему женщины заслуживают большего уважения и более бережного отношения, чем мы с вами.
Тем более, уже годам к 20 у меня появился опыт наблюдения за дамами, которых невозможно ни уважать, ни охранять, ни ценить. Взрослые мужчины, кстати, вовсе и не делают этого. Большинство вменяемых мужиков терпеть не могут шлюх и ведут себя соответственно. Но в нашей идиотской культуре считается необходимым делать вид, будто все женщины одинаковы; и что портовая шлюха и герцогиня заслуживают одинакового отношения. Причем такого, которое заслуживает скорее все-таки герцогиня. Ах! Ведь они — будущие матери!
Еще в моем поколении, всего двадцать-тридцать лет назад, многие молодые мужчины всерьез проникались этим бредом: считали, что каждая женщина свята, чем бы она ни занималась и как бы себя ни вела.
Вочтохочется—втоиверится.
Последствия бывали таковы, что временами просто удивляешься — как вообще молодые мужчины доживают до тридцати?! Сильная же тварь — человек! Собственные родители прививают ему качества, которые по всем законам не могут не привести к гибели. А он ухитряется выжить, обзаводится собственными детьми... и в девяноста процентах случаев делает ту же самую подлость и глупость по отношению к собственным детям...
Разумеется, на Западе уже давно появился огромный пласт литературы в духе пресловутой "Кама-сутры". У нас последние десять лет тоже не очень трудно достать чего-то в духе "Как обтрахать и затрахать чувиху". Но я эту пакость даже и рассматривать не хочу. Во-первых, противно. Во-вторых, реальных сведений про отношения полов — нуль.
Максимум информации, которую можно извлечь из всей подобной литературы, — это тонкое, свежее, до невероятия оригинальное и неведомое никому сообщение, что женщины устроены иначе. Как говорит Жора с-под-Одессы: "Ой, таки ну кто бы это знал!". В этих книгах взволнованно рассказывается, что у женщин по-другому протекает оргазм (иногда приводятся даже графики, чтобы никто не сомневался) и что "их надо готовить" (почему-то считается, что мужчин не надо. Вот ведь глупости!).
Отношение к подруге здесь такое же, как к стиральной машине или, скажем, к двустволке. Дается что-то вроде инструкции по использованию: та-ак, вон она, кнопка №3... Нажимаем... Теперь должна загораться красная лампочка... Готово! После этого закладываем белье (вкладываем патрон в ствол, стучим молотком по гвоздю №5, вводим половой член... по схеме будет вот сюда).
Некоторые люди, в том числе мужчины, искренне верят, что, если будут правильно применять инструкцию, все получится: белье станет чистым, на табуретке станет можно посидеть, подруга испытает оргазм. Эти люди просто по-детски огорчаются, если не получают "результата", — а как прикажете его получить путем чтения явного бреда?
Что сказать по поводу этих творений... Попробую остаться в рамках приличия... если получится. Ну так вот — я старый и циничный человек. Я не верю в высокую и чистую любовь. Романтика вызывает у меня зевоту. Жизнь заставила меня наблюдать много гадостей...
Да и сам я сделал кучу гадостей: сказались любовь к экспериментам и тяжелый, отвратительный характер; кроме того, я мстил за подлости, сделанные женщинами по отношению ко мне, совершал ответные гадости... Но даже мне противно и скучно читать эти примитивные и глупые книги.
Кроме того, уверяю вас, если люди настолько нравятся друг другу, что оказываются в одной постели, они уж как-нибудь найдут оптимальный для себя способ. И вообще будут экспериментировать.
Конечно же, скромность не должна переходить в закомплексованность; умение подчинять себя себе—в зажатость; целомудрие — в представление о "стыдности" половых действий. Со всем этим я согласен. Несомненно, Волга впадает именно в Каспийское море... Но... стоит ли так много — об одном и том же?!
Но в этой книге ни слова не сказано ни о том, чем же женщины отличаются от нас, ни чего они-то от нас хотят (неужто только, чтобы с ними спали?!), ни самого (для юноши) главного — где ее искать, свою женщину. И как с ней строить отношения.
Я же искренне не понимаю, какой смысл рассказывать юноше про позы и способы, — тем более, если ни слова не сказано о том, как устроены женщины, какими они бывают, чего от них можно ждать, где можно найти подругу и как с ней строить отношения. И поэтому в моей книге именно об этом не будет совершенно ничего. Если ждете описаний, как надо и кого "использовать" — сразу же закройте мою книгу. "Использовать" женщин я и сам не умею и ничему вас не сумею научить.
Я попробую рассказать вам о двух самых важных вещах, знание которых действительно необходимо: как устроены девушки и женщины, и как с ними строить отношения.
Разумеется, это мнение только одного человека, даже не специалиста. Все мои высказывания волей-неволей пропущены через этот частный опыт.
Если вы сочтете мои слова неверными, а сведения недостаточными — пишите мне. Я постараюсь учесть ваши слова в новых изданиях книги.
"Я посвящаю «Подлинные правила» каждой женщине, которая до такой степени жертвовала своим «я» в угоду мужчине, что теперь и сама не знает, что представляет из себя на самом деле.
Я посвящаю «Подлинные правила» каждой матери, которая не желает, чтобы ее дочь допустила в любви те же самые ошибки, что и она, и каждой дочери, которая не желает повторить ошибки своей матери". ЧитатьКупить в Ozon.ru