myview  
 
17.01.2019 г.  
Главная arrow Успех arrow Библиотека arrow "Осмельтесь преуспеть"
Главная
My view
Астрология
Женщина
Женщина и М
Изюминки
Литера
Музыка
Психология
Самореализация
Тантра
Успех
Фэн Шуй
Форум
Кто он-лайн


"Осмельтесь преуспеть" Печать E-mail
Оглавление
"Осмельтесь преуспеть"
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
 

 

 

5. Жизненное равновесие

Жизнь — это полотно, на которое, подобно художнику, я день за днем наношу все новые мазки, создавая свой ше­девр.

Судзуки

Вспомните выступления канатоходцев, которые вам, ве­роятно, не раз приходилось видеть, бывая в цирке. Чело­век должен пройти по тоненькой веревке, которая подве­шена на расстоянии нескольких метров от земли. На полу нет ничего, кроме соломы, таким образом, если человек сорвется с каната, ничто не смягчит удар. В руках кана­тоходца вы непременно заметите длинный тонкий шест, позволяющий ему поддерживать равновесие. Однако ос­новная сложность стоящей перед ним задачи заключает­ся совсем не в том, чтобы просто пройти от одного конца каната до другого — отнюдь нет! На своих плечах он несет стул, на котором сидит юная девушка, на голове кото­рой, в свою очередь, длинный металлический цилиндр, на конце которого находится фарфоровая тарелка.

Канатоходец начинает движение только после того, как почувствует, что все элементы этой сложной пира­миды расположены точно на своем месте. Только после этого он начинает очень осторожно и медленно идти по веревке, шаг за шагом продвигаясь к конечной точке.

Стоит одному из элементов сдвинуться хотя бы на миллиметр, как он немедленно прекращает движение - чтобы сохранить равновесие, он должен быть уверен в том, что все составляющие являются единым целым. Равновесие — залог успеха в работе канатоходца. В слу­чае если он потеряет его хотя бы на мгновение, вся пира­мида рухнет на землю.

Жизнь — это равновесие

Нам кажется, что человеческая жизнь имеет очень много общего с выступлением канатоходца. Все мы постоянно балансируем в шаге от падения. Мы стремимся претво­рять в жизнь свои мечты и достигать поставленных це­лей, но при этом изо всех сил пытаемся справиться с мно­гочисленными проблемами и во что бы то ни стало со­хранить жизненное равновесие.

 

Потеря равновесия

Многие из нас теряют жизненное равновесие из-за воз­никновения финансовых трудностей. Жизнь человека, который, по его собственному мнению, не обладает до­статочными средствами, превращается в банальную охо­ту за деньгами. Мы готовы бросить все свои силы на то, чтобы улучшить свое финансовое положение, и в погоне за этой мечтой забываем обо всем — о духовных и нрав­ственных ценностях, о здоровье, о любящих нас людях и так далее. Мы растрачиваем драгоценную энергию, не подозревая о последствиях. Более того, в подобные мо­менты жизнь замирает, поскольку человек перестает ду­мать о своей основной роли на этой земле — в плане личностного развития он, безусловно, стоит на месте. Таким образом, финансовые проблемы являются серьез­ным препятствием на пути к достижению равновесия, и только решив их, человек обретает возможность напра­вить свою энергию в другие жизненные сферы.

Однако дисбаланс может наблюдаться и в других областях. Непонимание в семье, недостаток социального общения, болезни, депрессия — все эти и многие другие проблемы нарушают целостность человека, заставляя его неравномерно распределять драгоценные жизненные силы. Подобно тому как, теряя равновесие, канатоходец замирает на месте, мы останавливаемся, сталкиваясь с той или иной проблемой. Необходимо помнить о том, что мы не сможем сделать шаг вперед до тех пор, пока равновесие не будет восстановлено во всех сферах нашей жизни.

 

Как восстановить равновесие

Принимая во внимание все вышесказанное, мы прихо­дим к выводу, что первоочередная задача каждого чело­века — обрести жизненное равновесие, то есть добиться равномерного распределения энергии между различны­ми жизненными сферами. Гармония — вот к чему нам всем следует стремиться.

Каждый из нас на протяжении всей жизни выполняет несколько социальных функций — отец или мать, муж или жена, сын или дочь, школьник или студент и так далее. Чтобы обрести равновесие и упорядочить свою жизнь, вам необходимо научиться выделять равное ко­личество энергии на исполнение каждой из доставшихся вам социальных ролей. Концентрируя внимание на ка­ком-либо одном аспекте своей жизни, вы автоматически лишаете необходимой энергии все остальные.

Конечно, ничто в этой жизни не происходит само по себе, поэтому достижение равновесия — это индивиду­альный выбор каждого человека. Секунду за секундой, минуту за минутой и день за днем вы либо поддержива­ете равновесие, либо теряете его. Каждая ваша мысль и каждое чувство обладают достаточной силой, чтобы вос­становить или нарушить жизненную гармонию. Итак, вы можете просто жить, не задумываясь о причинах того, что с вами происходит, однако у вас есть и другая воз­можность — бережно собрать все отпущенные секунды, минуты, часы, дни и годы, равномерно распределить их и превратить свою жизнь в бескрайний океан гармонии и счастья.

Немаловажную роль в данном процессе играет осо­знание того факта, что никто из нас не может прожить жизнь за другого человека. Никто и никогда не сможет стать вами, так же как и вы никогда не станете кем-то другим. Никто не может думать, дышать, видеть, чувство­вать и любить за вас. Ваша жизнь, как и ваша смерть, принадлежит только вам. Все мы приходим в этот мир, не зная о себе практически ничего, — у нас нет карты, которая указала бы правильную дорогу, нет учебников, которые научили бы правильно жить. Таким образом, нам предстоит самостоятельно исследовать этот мир и самих себя. Только нам решать, кто мы и какими хотим стать. Только у нас есть возможность привести свою жизнь в соответствие нашим желаниям и мечтам. Запомните: никто, кроме вас, не способен сделать вашу жизнь гар­моничной — только вам принадлежит право нажатия кнопки с надписью «принять решение».

 

Проанализируйте свою жизнь

Если вы стремитесь обрести равновесие, в первую оче­редь вам необходимо произвести анализ собственной жизни. Что на сегодняшний день представляет собой ваше существование? С целью выявить возможное нали­чие дисбаланса исследуйте все аспекты своей жизни:

Семья и брак

Финансовое благополучие

Физическое состояние и здоровье

Эмоциональное состояние

Духовный рост

Развитие умственных способностей

Вы уверены в том, что распределяете жизненные силы и энергию равномерно? Уделяете ли вы должное внимание каждому из вышеперечисленных аспектов, или рав­новесие все же нарушено?

 

Восстановите жизненное равновесие

По нашему мнению, ярчайшим примером человека, ко­торый много работал и приложил все возможные усилия для того, чтобы достичь гармонии, может служить извест­ный во всем мире и любимый миллионами поклонников актер Сильвестр Сталлоне. Этот удивительный человек сумел обрести равновесие и уберечься от падения.

Детство Сильвестра нельзя назвать счастливым: в кругу сверстников его всегда считали изгоем, а родители прак­тически не уделяли ему внимания. Он был трудным ре­бенком — его выгоняли из нескольких школ (в основном из-за плохого поведения, хотя и успеваемость была далеко не блестящей). После специального тестирования в уни­верситете ему сообщили, что его призвание — чинить лиф­ты! Отец нередко бил сына, советуя ему «ввиду отсутствия мозгов развивать хотя бы мускулатуру» (позднее Сталло­не использует эти слова отца в сценарии к «Рокки»).

Когда Сталлоне принял решение и поклялся себе в том, что однажды непременно станет известным акте­ром, его жизнь находилась в состоянии полного дисба­ланса — его эмоциональное состояние, так же как и фи­нансовое, оставляло желать лучшего. Вероятно, именно из-за отсутствия жизненного равновесия в начале карь­еры ему пришлось столкнуться со множеством проблем и пережить не одно поражение. Однако он учился на своих ошибках и даже не думал сдаваться. В одном из Интервью Сталлоне сказал: «Думаю, если бы моя актерская карьера сразу пошла в гору, я никогда бы не начал заниматься писательством. Таким образом, мне повезло ведь для меня намного интереснее писать, чем играть в кино. Успех — это своего рода результат талантливого управления собственными неудачами. Благодаря много­численным поражениям я вынужден был начать писать сценарии — я нашел другую дорогу, которая привела меня в страну моей мечты, в Голливуд. Сегодня я отдаю себе отчет в том, что если бы в самом начале преуспел как актер, то никогда не открыл бы в себе другие таланты. Я прекратил бы развиваться как личность и остановился на одном уровне».

На протяжении многих лет Сталлоне учился восста­навливать равновесие и правильно распределять энер­гию между эмоциональной, физической и умственной сферами. И вот в один из дней начала 1975 года он сидел перед телевизором и смотрел матч между прославленным Мухаммедом Али и никому не известным боксером Чаком Вепнером. Невероятный накал страстей и бешеный рев зрителей — этот поединок глубоко потряс его, и ко­гда бой из пятнадцати раундов подошел к концу, у Стал­лоне уже созрела идея сценария. Через три дня с готовым сюжетом будущего фильма Сталлоне уже искал продю­сера. Его единственным условием была главная роль, по­этому многие продюсеры один за другим отказались от сценария «Рокки». Остальное уже история... За символи­ческую плату (она составила один доллар плюс проценты от проката фильма) Сталлоне продал права на сценарий компании «United Artists». «Рокки» стал коммерческим суперхитом 1976 года и принес Сталлоне сто миллионов долларов, а также премию «Оскар» за лучший сценарий и лучшую мужскую роль!

Обретя финансовую свободу, Сталлоне тем не менее понимал, что еще не достиг жизненного равновесия. Он ощущал недостаток любви в своей жизни, вследствие чего его брак распался. Он пережил развод и старался достичь внутренней гармонии, уделяя большое внимание своему эмоциональному и духовному состоянию. Он также со­вершенствовал и свою физическую форму.

Сильвестр Сталлоне посвятил процессу личностной трансформации много лет. Он сумел восстановить жиз­ненное равновесие, в результате чего добился выдающих­ся успехов. Сегодня за каждую картину он получает два­дцать миллионов долларов плюс проценты от прибыли, полученной за счет кассовых сборов. Этот мужествен­ный и талантливый человек на собственном примере демонстрирует нам, как равновесие и гармония могут изменить жизнь человека.

Несмотря на то что данная глава является самой ко­роткой, она, вероятно, представляет собой наибольшую ценность. В краткой форме здесь изложена самая суть того, что мы мечтали донести до вас, приступая к созда­нию этой книги. Теперь нам остается только выяснить, как именно проявляется отсутствие или потеря жизнен­ного равновесия и что необходимо сделать для того, что­бы обрести или восстановить его. Обо всем этом мы с удовольствием расскажем вам в следующих главах.

 

 

 
След. »
 
Изюминки
Книга "Многие люди охотно соглашаются с мифом о том, что есть кто-то, способный стать нашей "лучшей половиной". Эта парадигма подразумевает тот факт, что мы не самодостаточны и для достижения цельности нам нужен партнер. Такое мышление способствует развитию "синдрома дыр в душе", или, как я его называю, глубокому чувству собственной недостаточности — прямой дороги к духовному опустошению и постоянному самоуничижению. Это побуждает нас искать партнера, который бы заполнил эти самые дыры".
 
Последние новости на сайте










Powered by Mambo 4.5.1


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! История изменения тИЦ