MYVIEW.RU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, чувствуйте себя, как дома!
Если не знаете, в какой раздел лучше написать - пишите в любой, потом разберемся!
Жду Ваших сообщений!!! :-)

Автор Тема: Интерьер в стиле...  (Прочитано 16042 раз)

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Интерьер в стиле...
« : 06 Декабрь 2006 - 12:42:29 »

Японский стиль - это минималистско-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. Считается, что "традиционная" японская культура сложилась в 16-17 веках, когда в стране шел процесс централизации верховной власти и появились зачатки капитализма. Искусство того времени имело четкую целевую аудиторию - формирующийся класс городского населения, прежде всего богатых купцов - ростовщиков. Они хорошо ориентировались в предметах роскоши, прибывавших из Китая и Кореи, но вместе с тем сохраняли верность простоте и минимализму национального жилища. В территориально небольшой, переселенной стране особо ценится пространство. Поэтому и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем, чтобы компенсировать его дефицит.
Японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели, поверхность мебели и стен гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В стране восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты. Типичная деталь - японская раздвижная стенка, и конечно, бамбуковая мебель. Вместе с тем, нередко как контраст, используются темные натуральные цвета. Иероглефы - почти неизбежный атрибут оформления жилья "под Японию. "В таком интерьере прекрасно вписывается скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты.
Философия японского дома тесно связана с природой - с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его "природная" черта - это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Все эти качества специалисты постарались "привить" интерьеру, в котором японское звучит не прямо, а лишь тонким подтекстом. Основная часть жилища - открытое пространство, включающее в себя зону гостиной, открытую кухню, чайный подиум, столовую и рабочее место. Границы зоны обозначены перегородками из матового стекла, которые стилистически напоминают традиционные японские бумажные ширмы.
Помимо декора стен, элементы японского стиля присутствуют в мебели: низкий диван, такой же низкий столик на колесиках и светильники в японском стиле. Столик можно откатить в любое удобное место и, сидя на подушках на полу, пить чай. Лампы напоминают китайские или японские фонарики, но отличаются еще большей простотой, на них отсутствуют какие либо рисунки. В силу выбранной стилистики, в гостиной достаточно много предметов обстановки, выполненных из дерева, своими теплыми тонами она нейтрализует аскетичность интерьера и добавляет ему уют. Интерьер остается незавершенным без дополнительного декорирования: посуды, салфеток, вязанных чехлов на подушки, фотографий.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2006 - 12:44:14 »

Марокканский стиль - возник в эпоху колониальных завоеваний. Представляет собой смесь европейских и североафриканских традиций. Характерные черты - тончайшая деревянная резьба, лепнина и мозаика из керамической плитки, обилие ковров и прочего самобытного текстиля. Основной акцент - повсеместное использование африканских орнаментов. Мебель с инкрустацией и перламутром. Марокканский стиль - это буйство ярких красок: всевозможных оттенков красного от терракотово-красного и малинового до лилово-красного и бордо. Самые невероятные сочетания красок в интерьере возможно в марокканском стиле: лиловое с зеленым и фиолетовым, синее с сиреневым и приглушенно-оранжевым. И все это еще покрыто пестрым цветным узором.
Марокканский колорит квартире придадут и знаменитые светильники. Они могут быть из латуни или медного сплава и обычно покрыты коричневым лаком. Подвесные светильники делают из резной кожи, тонированной хной или соком граната. Весьма оригинально выглядят абажуры, имеющие самую разнообразную форму: круглые, пирамидальные, дугообразные, выполненные в виде фигурок птиц и голов зверей. У них кованая основа, а главная ценность заключается в материале, которым она обтянута. Традиционно это вымоченная в растворе мимозы верблюжья кожа с нанесенными на нее этническими рисунками из хны и экстракта граната. Но для создания интерьера в марокканском стиле можно ограничиться и другими напоминающими ее материалами.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2006 - 12:45:31 »

Английская классика - стиль основал архитектор, очень долго живший в Италии. Помимо общих черт, присущих этому стилю, английская классика отличается некоторой сухостью. Сдержанные, холодные формы соответствуют размеренному укладу жизни английской аристократии. Особенностью английского классического интерьера является наличие холла - парадного вестибюля, а также украшение потолков не только лепниной, но и живописью - плафоном.
Стены обычно окрашиваются в ослепительно-желтый, ярко красный или мягкий кремовый тона. Деревянные полы застилают толстыми и уютными шерстяными коврами. Непременный атрибут английской гостиной   - мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног. Жилье украшает тяжелая, но при этом изящная полированная мебель. В Англии розы цветут не только в парках, но и на гардинах, мебельной обивке. Сочетание тканей в интерьере английских гостиных кажется немного хаотичным, но при этом строгая клетка прекрасно смотрится рядом с романтичным цветным узором.
Аксессуары солидны и сдержанны в декоре - скульптура, антикварные вещи. Украшением интерьера служит также фарфор, картины, зеркала, книги.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2006 - 12:46:57 »

Функционализм - стилевое направление, определившее лицо архитектуры и интерьера нашего века. Был заложен в 20-30г. немецкой школой дизайна Баухаус. Полное отрицание излишней декоративности. Философия стиля - "форма определяется функцией". Дом - это машина для жилья, поэтому интерьер строится по принципу функциональности. Мебель может иметь прямоугольные лаконичные формы или смягченные пропорции, когда кресло в точности повторяет линии спины и рук сидящего. В любом случае эта мебель всегда узнаваема, ее отличают ясные и законченные формы. Обивочные материалы (кожа или текстиль) идеально облегают наполнитель, балансируя на грани между мягкостью и упругостью.
Светильники в стиле функционализма должны быть чисто практическими предметами, малозаметными и никак не декорированными. Свет прекрасен и сам по себе, нужно лишь грамотно его распределить в соответствии с особенностями той или иной жилой зоны.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2006 - 12:48:25 »

Кантри в переводе с английского означает - <деревня> и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, лишенному надуманности и вычурности. Немного романтичный, очень уютный и комфортный он настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. Формы внутренних пространств загородного жилья как бы сливаются с природой. Стилистика <кантри> определяется комфортабельностью и целесообразностью.
Кантри - это, прежде всего, экологический дизайн. И отсюда - натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола - мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, из дуба, бука, ореха, клена. Для стен - декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Для дерева предпочтительны светлые тона. В оформлении стен подойдут и бумажные обои - с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Приемлем и металл - лучше, если в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло и пластик лучше исключить. <Кантри> не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля - его "теплота".
Для стиля характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс.
Аксессуары для стиля <кантри> чрезвычайно важны. Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, - которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта. Предметы крестьянского быта, такие как скатерти, керамическая посуда или подсвечники, придают городской квартире особое очарование. Цветы в горшочках или пышных букетах - непременный атрибут интерьера, выдержанного в сельском стиле. Никакого яркого высокого света. Освещение должно быть очень мягким, рассеянным: ближе к полу, в углу, за стеной.
 Кантри - непритязательный, домашний и очень уютный, символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #5 : 06 Декабрь 2006 - 12:49:55 »

Ампир - (начало XIX века) - потомок Классицизма, парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль, подражающий шику и роскоши Римской империи. В дизайне интерьера используется богатый декор с мотивами военной эмблематики. Формы массивны и упрощены, подчеркнута монументальность.
В жилом варианте царит интеллектуальная атмосфера. Как распознать данный стиль? Например: мебель стиля Ампир имеет метрическую форму, в стульях и креслах читается древнеримское заимствование - явно выраженные плавные выгибы ножки и спинки, как правило, ножки представляют собой лапы львов или грифонов. Мебель может быть как из красного дерева, так и из ореха, но резьба практически не применяется. А в качестве декоративных элементов используются бронзовые или позолоченные накладки. Скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки - вот они отличительные черты стиля Ампир, которые просматриваются в интерьере.
В стиле ампир наиболее полно раскрылись художественные достоинства хрусталя. Так же использовались многорожковые светильники на стенах и бронзовые люстры, помимо основной функции, являются важными элементами декора интерьера. Многорожковая конструкция, благородный металлический корпус, изящные стеклянные подвески - черты стиля ампир. Блеск и роскошь, плавные формы и линии, сверкающий хрусталь создают атмосферу праздника. Они многое дают, но и многого требуют - такого же парадного окружения.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #6 : 06 Декабрь 2006 - 12:51:31 »

Классицизм создавался как дорогой стиль для консервативных людей. Классицизм сложился в 17 в. во Франции. В 18 в. классицизм был связан с Просвещением; основываясь на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе, стремился к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов, к строгой организованности логичных, ясных и гармоничных образов.
В интерьерах классицизма с его прямыми линиями, строгой симметрией и обилием яркого света, особенно важным элементом убранства являлась хрустальная люстра. Легкий золоченый каркас, сверкающие стразы, яркая стеклянная сердцевина - красная, изумрудная, кобальтовая или бирюзовая - все это создавало ощущение особой драгоценности и хрупкости. Малейшее колебание воздуха вызывало легкое движение и мерцание хрустальных подвесок, закрепленных на тонких золоченых проволочках или усах, превращая люстру в живой организм. Занимая по правилам классицизма центр зала, она являла собой род необыкновенной драгоценности, задавая тон убранства и цветового решения всего интерьера.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #7 : 06 Декабрь 2006 - 12:52:59 »

Барокко (XVII-начало XVIII вв.). Итальянское слово , которым назван стиль, появившийся в конце XVI века, означает раковину вычурной формы.
Главные черты, отличающие барокко, - это повышенная динамичность и пышность форм, беспокойный ритм кривых линий и всевозможные эффекты освещения.
Барочному интерьеру присущи яркие краски, богатая игра света и тени, сложные изогнутые очертания элементов интерьера.
Барокко открывает совершенно новые возможности стены. Стена как бы лишается самой главной своей черты - надежности и монументальности, приобретает небывалую прежде пластику и динамику.
В интерьере появляется изысканная усложненность: изогнутые линии, красивые камины, красочная инкрустация, динамичные по формам стулья, кресла, диваны, кровати-шатры с балдахинами и большие, опускающиеся до самого пола, зеркала - все это придает интерьеру роскошность и помпезность богатых аристократических дворцов.
На фасаде и в интерьере можно видеть очень много таких декоративных элементов, как барельефы, скульптурные группы, вазы, картуш и т.п.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2006 - 12:54:06 »

Минимализм  - Этот стиль основан на принципе построения идеальных форм и пропорций, конструирования пространства игрой контрастных цветовых соотношений и освещения при полном отсутствии декора. Ничего лишнего. Лаконичность в размещении предметов, на которую делается акцент, в сочетании с высоким качеством использующихся материалов, гладких зеркальных фактур и преобладании белого цвета, подчеркивающего силуэты, создают иллюзию бесконечного пространства и невесомости. Поверхности должны быть идеальными, цельными. Огромная выразительность достигается за счет контрастирующих цветов, материалов, а также асимметрии и необычных запоминающихся образов. Внешний вид помещения представляет собой гармонично взаимосвязанные, выполненные в строгой графической гамме стены пол и потолок (для чего более всего используются три цвета: белый, черный и серый) и яркие, насыщенные цвета немногочисленных предметов интерьера. Для минимализма свойственны: монохромность, минимальное количество цветов, четкость композиции, предельная простота оформления, работа большими плоскостями, четкие геометрические фигуры, но также допустимы и слегка изогнутые формы. В плане материалов используются: алюминий, хром, сталь, матовое стекло, натуральное дерево, натуральный камень, пластик.
Минимализм хорош тем, что позволяет освободиться от лишнего. Минимализм предпочитает простор для жизни и свободного мышления. Простые геометрические формы, чистые цвета. Нет ничего проще светильников в этом стиле. Достаточно спрятать лампочку под белым шарообразным абажуром - и вот уже готово произведение искусства, к которому ничего не прибавить и не отнять. Линейные системы также хороши для создания композиций в духе минимализма. Светящиеся линии указывают направления, оставляя выбор посетителям. Любимый цвет минимализма - белый. Поэтому он доминирует в цветности света, допуская лишь незначительные вариации оттенков. Он же выбирается и для цвета абажуров. Несколько светильников-призм, сгруппированных вместе, заливают интерьер мягким ровным светом. Светильник в стиле минимализма должен выглядеть нематериальным. Поэтому для абажуров используются легкие, "необременительные" материалы: прозрачное и матовое стекло, пластик и даже бумага.
Записан

Айка

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Интерьер в стиле...
« Ответ #9 : 06 Декабрь 2006 - 12:55:39 »

Хай-Тек (от high technology - высокие технологии),  который также называли рационализмом, появился в начале 1930-х. Хай-Тек приносит в интерьер ощущение света и пространства, акцентирует внимание не на цветовой гамме или рисунке, а на форме и фактуре архитектурных деталей и предметов интерьера.
Помещения, оформленные в этом стиле, просторны, без каких-либо орнаментов и прочих декоративных деталей на стенах. Белый цвет является доминирующим, с добавлением нейтральных, бледных оттенков: кремового, сизовато-серого и золотисто-желтого. Иногда базовым фоном служит черный, а кое-где могут мелькнуть мазки бежевого или кофейного, а также пастельного голубого, розового и зеленого цветов. Освещение - важная часть интерьера, выдержанного в стиле хай тек. Забудьте о классических люстрах, хрустальных подвесках, цветочных мотивах, разнообразных фонариках и бронзе <из дворца>. Многочисленные встроенные светильники в сочетании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп - вот что нужно. Причем подвесить их можно как на одном, так и на разных уровнях. Главное условие - их простота и легкость. Струнные светильники и различные натяжные системы - неплохая идея для тех, кто отводит свету существенную роль в интерьере.
Натяжные системы позволяют моделировать пространство, привлекая внимание к одним предметам и скрывая в тени другие. Используя струнные светильники, можно визуально разделить помещение на функциональные зоны, создав границу между кухней и столовой или между гостиной и спальней, добившись при этом невероятной легкости и пластичности. Софиты всевозможных конфигураций также весьма удобны и практичны. Они одинаково уместны как в гостиной над диваном, так и в кухне над столом. Торшеры с очаровательной россыпью галогенных лампочек выглядят безупречно, хотя вряд ли при их свете можно читать. Наверное, их назначение в другом - придать интерьеру некий шарм, сделать его по-домашнему уютным. Часть осветительных приборов стоит утопить в потолки, а часть разместить на столах и полках. Свет может быть разных цветов: часто используются бледно-голубой или бледно-зеленый. Стены, как и потолок, штукатурятся или же закрываются большими, по всей поверхности, зеркалами - они будут отражать и рассеивать свет, а также визуально увеличивать пространство дома. Эффект простора чрезвычайно важен для создания нужного впечатления от интерьера.
Когда вы начнете приводить свое жилище в соответствие со стилистическими принципами хай-тека, вы заметите, как органично будут смотреться в вашей квартире современная телевизионная или акустическая система, персональный компьютер, факс и другая оргтехника. Это неудивительно, ведь именно стиль хай-тек - настоящий авангард современной моды, неразрывно связанной с научным прогрессом, - идеально подходит для оформления квартиры человека, идущего в ногу со своей эпохой.

Информация    http://artobject.ru/index.php?go=art
Записан