MYVIEW.RU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, чувствуйте себя, как дома!
Если не знаете, в какой раздел лучше написать - пишите в любой, потом разберемся!
Жду Ваших сообщений!!! :-)

Автор Тема: Лампы и светильники  (Прочитано 7766 раз)

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 873
    • www.myview.ru
Лампы и светильники
« : 06 Декабрь 2006 - 12:23:12 »

Светлая жизнь

Представьте: солнце скрылось за горизонтом, и весь мир погрузился во тьму. В домах не горят окна, на улицах темно... Электричества нет... Не правда ли, грустная получается картина? И насколько она жизнерадостней, если изобретение Эдисона исправно зажигается на каждой кухне, в каждой комнате.
Когда лампы накаливания только начали появляться, люди радовались самому факту их существования. Но постепенно светильники становились неотъемлемой частью облика помещения... А ведь когда-то, зажигая свечи в своих домах, люди не могли представить, что с помощью электричества можно будет даже вносить разнообразие в убранство жилища.
Сегодня на рынке представлен богатый ассортимент всевозможных осветительных приборов, которые помогают моделировать домашнее пространство, позволяют сделать интерьер завершенным, индивидуальным и, безусловно, красивым.

Люстры
Тот или иной вид светильников должен решать определенные задачи. Например, люстра является источником равномерного верхнего освещения. Ее размеры зависят от величины помещения и собственно назначения. Скажем, модель с прозрачными или светлыми плафонами способна создать торжественную обстановку. Такой светильник лучше расположить над обеденной зоной в гостиной, поскольку именно за большим столом обычно собираются родные и близкие. Обстановку в зоне отдыха можно сделать более интимной, если повесить люстру с плафонами янтарного цвета - так пространство спальни наполнится мягким спокойным светом без резких теней. Стены комнаты будут как бы растворяться в полумраке, и помещение станет загадочней и притягательней. Кроме того, янтарный и молочно-бежевый цвета идеально подходят для кабинета, в котором крайне нежелателен контрастный свет. В гармоничной обстановке, в равномерно освещенной комнате можно работать часами, не испытывая при этом утомления.

Потолочные светильники
Круглое «солнце» потолочного светильника создает ровный рассеянный свет, уместный практически в любых зонах квартиры. Заходя в дом, мы, как правило, сразу попадаем в холл или коридор. Замечено, что первое впечатление о помещении во многом зависит именно оттого, какой свет нас встречает. Поэтому очень важно правильно подобрать потолочный светильник.
От громоздкой люстры лучше отказаться, если комната маленькая. Подойдет небольшой прибор на потолке, излучающий яркий, но не слепящий свет. Впрочем, в любом уголке квартиры с невысокими потолками и скромным метражом такой вариант осветительного прибора будет оптимальным.

Бра
Для местного освещения идеально подходят бра, размещать которые предпочтительно немного выше человеческого роста. В холле и коридоре настенные одно- или двухрожковые бра используют для освещения либо стены, либо потолка - в зависимости от того, на чем необходимо сделать акцент. В гостиной такие светильники прекрасно смотрятся в простенке между окнами, задрапированными гардинами. Можно поместить парные приборы возле зеркала или над камином.
Бра над креслом или диваном делает комнату уютней, кроме того, это дополнительный источник света - здесь очень приятно расположиться с книгой.
В кабинете бра обычно располагают над «мягкой зоной», предназначенной для неофициальных бесед. Приглушенный свет не только успокаивает, он способен даже разрядить
накалившуюся обстановку. Многие руководители, зная об этом, приглашают партнера для беседы именно сюда. Удобный диван, включенный настенный светильник... Порой самые трудные переговоры проходят отлично.

Настольная лампа
Пожалуй, нет такого дома, где не нашлось бы места для настольной лампы. Несмотря на то что ее легко переставлять, предпочтительно иметь несколько настольных ламп, поскольку в разных уголках квартиры они создают определенное настроение. В большинстве случаев варианты размещения данного осветительного прибора стандартны: на журнальном столике возле кресла или дивана, в спальне на туалетном столике или тумбочке, на комоде или консоли у зеркала, на рабочем столе в кабинете и т.д.
В любой зоне квартиры, где можно было бы присесть, отложив в сторону бумаги, забыв про дела, и просто помечтать, лучше вместо верхнего света включать маленькую настольную лампу...

Торшер
Давно прошли те времена, когда торшер представлял собой громоздкий балдахин на тяжелой ноге с неизменной широкой подставкой. Современные модели очень элегантны. Сегодня они скорее считаются оригинальным элементом интерьера, нежели просто осветительным прибором. Наилучшее место для торшера в гостиной между двумя предметами мягкой мебели. Мягкий свет помогает расслабиться и полнее ощутить уют родного дома. Но даже невключенный торшер прекрасно гармонизирует обстановку.

Как «победить» пространство
Нужно отметить, что правильно подобранное освещение способно подчеркнуть достоинства помещения и скрыть возможные его недостатки. Кроме того, оно помогает сохранять зрение, а также в зависимости от яркости стимулирует умственную деятельность, способствует расслаблению и отдыху.
Существует немало приемов, которые позволяют зрительно сузить или расширить пространство. Так, максимально яркий свет, падающий на стены, и отделочные материалы с отражающими свойствами визуально увеличивают небольшое помещение. Подобный эффект можно получить, если использовать рассеянный свет.
Освещенная стена в конце коридора делает его шире, а продольно расположенные светильники «вытягивают» короткий холл. Увеличить высоту потолка помогают направленные вверх лучи ламп, размещенных на стенах. Если же световой поток пойдет вниз, потолок не будет казаться слишком высоким. Сузить комнату удастся с помощью светильников, которые проходят вдоль средней линии потолка, а расширить - разместив их ровной линией по стене. Даже не будучи профессиональным дизайнером, можно самому моделировать пространство жилища, опираясь на собственный вкус и возможности современных осветительных приборов.
Не так сложно самим рассчитать, каким должно быть освещение, которое наилучшим образом подходит для вашей квартиры или коттеджа. Мощность зависит от типа лампы, что необходимо учитывать при определении количества устанавливаемых осветительных приборов. Поэтому, прежде чем приобретать тот или иной понравившийся светильник, стоит подумать: хватит ли его мощности для того, чтобы в помещении было достаточно светло.

Коллекция света
Сегодня многие известные компании поставляют на рынок не только отдельные модели осветительных приборов, но и целые коллекции. Ведь нередко клиенты предпочитают оформлять жилище в определенном стиле, стремясь при этом все-таки избежать унылого единообразия.
Именно поэтому на крупных фабриках трудятся команды дизайнеров, которые, ориентируясь на пожелания клиентов и последние модные тенденции, разрабатывают серии светильников самого разного назначения. В большинство коллекций входят люстры разного диаметра и мощности, с помощью которых несложно подобрать оптимальный уровень освещенности для помещения любой площади. В каждой комнате можно комбинировать бра и потолочные светильники, настольные лампы и торшеры, ориентируясь на остальные элементы интерьера и размер помещения. Чаще всего в один модельный ряд входят пяти- и восьмирожковые люстры большого диаметра, трех-и пятирожковые люстры малого диаметра, одно- и двухрожковые бра, потолочные светильники, настольные лампы и торшеры. Но такой состав может и меняться.
В коллекционных осветительных приборах функциональность и эстетика не вступают в противоречие, а только подчеркивают значимость друг друга. Вообще подобные серии - это прекрасный образец стилистической многофункциональности. Вся арматура выполнена из высококачественных цветных металлов, покрытие которых представляет собой сложную многоступенчатую порошковую окраску. Нередко используется и гальваника. Стекло для плафонов, как правило, из Италии (страна прочно удерживает лидирующие позиции в данном сегменте рынка). Светильники, которые изготавливают на крупных современных заводах, чаще выполнены в классическом стиле, никогда не теряющем своей актуальности. Модели отличает отсутствие декоративных излишеств, благодаря чему можно создать гармоничную композицию в любом интерьере.
У большинства крупных производителей коллекции настолько универсальны, что каждый из ее предметов прекрасно впишется в любую зону квартиры. Немаловажно и то, что светильники словно являются объединяющей цепочкой, без которой помещение смотрелось бы не так гармонично. Кроме того, они придают ему неповторимый стиль. Существенно и то, что даже в коллекционных предметах используют самые обычные лампочки Ильича, которые в случае необходимости легко заменить.
Впрочем, пространство жилища можно обустроить и не обращаясь к коллекциям, а просто приобретая те осветительные приборы, которые впишутся в интерьер конкретной комнаты. Все, что обычно ограничивает покупателя, - это содержимое кошелька и пределы собственной фантазии. Рынок же сегодня предоставляет огромные возможности для выбора.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Помещение                    Средняя мощность лампы, Вт/м2
                                  накаливания   галогеновой   дневного света
Спальня                               10-20      14-17                   4-5
Гостиная                              10-35      25-30                   7-9
Кухня                                  12-40       30-35                  8-10
Ванная комната                    10-30       23-27                  6-8
Коридор                              10-15       11-13                   3-4
Подвал/гараж                      10-15       11-13                   3-4
Хобби-комната                    30-90       70-80                  18-22

Юлия Шереметова
Записан

asurt

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Лампы и светильники
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2013 - 12:42:47 »

Сегодня возвращается старая мода на светильники и люстры под старину, украшение комнаты они создают только вместе с соответствующим интерьером. Яркой и праздничной зале подойдет люстра из хрусталя, а в спальне лучше сделать менее яркую обстановку. И правильно у Вас замечено - главное преемственность и система в выборе светильников для дома.
 
Записан

vazonov11

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
    • продажа и установка лежачих полицейских
Re: Лампы и светильники
« Ответ #2 : 07 Апрель 2014 - 12:48:01 »

Да, все старое периодически возвращается.
Записан