MYVIEW.RU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, чувствуйте себя, как дома!
Если не знаете, в какой раздел лучше написать - пишите в любой, потом разберемся!
Жду Ваших сообщений!!! :-)

Автор Тема: Драцена Сандериана - "Бамбук Счастья" (Dracaena Lucky Bamboo)  (Прочитано 17428 раз)

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 873
    • www.myview.ru

Счастливый бамбук, ботаническое название Драцена Сандериана. Представляет собой твердое и упругое растение, произрастающее в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки. Ухаживать за Счастливым бамбуком достаточно легко, все, что надо делать, это держать его в чистой воде. Он предпочитает комнату с насыщенным светом или без света, но без попадания прямых солнечных лучей на него.

Счастливый бамбук одно из растений, используемое и практикуемое мастерами Восточной философии – Фэн Шуй. Считается, что если это растение находится в доме, то оно приносит удачу, успех и счастье в семье.

УХОД
Ухаживать за Счастливым бамбуком достаточно легко, все, что надо делать, это держать его в чистой воде. Причем добавлять свежую воду необходимо каждую неделю на расстоянии приблизительно дюйма от основания корней. Счастливый бамбук очень упругий, он предпочитает комнату с насыщенным светом или без света, но без попадания прямых солнечных лучей на него. Хотя существует много версий по уходу за бамбуком, но имейте в виду, что Счастливый бамбук – это живой организм, который периодически нуждается в добавлении удобрений или подкормки, подходящей для Драцен.

Существует два фактора, в результате которых, начинают желтеть листья растения:

    * Cлишком много прямых солнечных лучей
    * Cлишком соленая или жесткая водопроводная вода.

Поэтому для того, чтобы бамбук хорошо рос, необходимо держать его подальше от прямых солнечных лучей, а так же добавлять очищенную воду.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Новые отростки могут размножаться, путем срезания верхней части и их дальнейшего укоренения в воде или влажной почве. Пересадку достаточно осуществлять раз в год в весенний период.

Бамбук - распространенное в России название драцены "Бамбук Счастья" Lucky Bamboo, оно прочно прижилось как среди любителей декоративного цветоводства, так и среди продавцов - флористов магазинов цветов, но это не тот легендарный бамбук, о котором известно всем. Действительно, стебель этого растения внешне напоминает бамбук, но истинное название этого растения: Драцена Сандериана ( Dracaena Sanderiana ) ее еще называют Драцена "Бамбук Счастья" или "Счастливый Бамбук" - Dracaena Lucky Bamboo.

Lucky Bamboo - это английская версия названия Драцены Сандериана. В названии присутствует "счастливый, приносящий удачу" так как в Китае, согласно учению Фэн Шуй, считается, что если это растение имеется в доме то оно, несомненно, приносит удачу, успех и счастье в семье.

Драцена Сандериана - многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.

ПРОИЗРОСТАНИЕ В ПРИРОДЕ
Тропики и субтропики Азии, Африки и Америки.

УХОД
Уход за Драценой Сандериана практически такой же, как и для остальных видов драцен.

ПОЛИВ
Поливать Драцену Сандериана необходимо по мере высыхания грунта. Отличие в поливе от других Драцен заключается в том, что он должен быть более насыщенным. Нельзя допускать сильной пересушки грунта. Периодически необходимо протирать листья от накопившейся пыли.

ГРУНТ
Драцену Сандериана можно выращивать в воде, но при таких условиях ей может не хватать части необходимых ей минералов, из-за этого ее листья со временем могут приобрести желтоватый оттенок, чтобы этого избежать, нужно добавлять в воду минеральные удобрения, прикормки для драцен.
Для посадки Драцены Сандериана в грунт необходимо создать условия, обеспечивающие хороший дренаж жидкости. Поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, также можно использовать специальные декоративные камни, либо крупнозернистый песок. В качестве поверхностной части грунта можно использовать обычную землю для цветов, также можно добавить торф и гранулат.

ПОДКОРМКА
В качестве подкормки можно использовать любые подкормки для Драцен.

ПЕРЕСАДКА
Достаточно осуществлять пересадку раз в год в весенний период.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДРАЦЕНЫ САНДЕРИАНА
Размножить драцену можно одним из двух вариантов:
1. Верхними черенками, путем их дальнейшего укоренения в воде или влажной почве.
2. Отрезками стебля с вызревающими "спящими" почками.

БАМБУК И ФЭН ШУЙ
По китайскому учению Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то, согласно Фэн Шуй, желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.

БАМБУК В ЯПОНИИ
В Японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Кроме того, бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей. Бамбук, в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.

ДРАЦЕНА САНДЕРИАНА ( DRACAENA SANDERIANA ) В БУКЕТЕ
Драцена "Приносящий Удачу Бамбук" (Dracaena Lucky Bamboo) часто используется для составления букетов цветов. Причем, такая композиция будет иметь необычную для букета дополнительную привлекательность, так как такой букет будет иметь в своем составе многолетнее комнатное растение, а значит живое напоминание о подаренном букете. Букет в составе, которого имеется бамбук, будет хорошим подарком не только для женщины, но еще и прекрасным подарком для мужчины, так как бамбук издревле во многих культурах олицетворял мужские черты характера: силу, выносливость, волю и целеустремленность.

Считается, что «Счастливый бамбук» увеличивает приток энергии цы в том месте, где он находится. Иногда Вы можете приобрести «Счастливый бамбук», перевязанный красной или золотистой ленточкой, — это призвано усиливать положительный эффект, ожидаемый от растения. В Китае и других странах Азии это растение считается символом счастья и благополучия в доме и семье.

20 штук- "башня любви" - ее обычно дарят на свадьбу как знак долгой и счастливой жизни.
3 стебля – привлекают счастье.
5 стеблей – привлекают богатство.
7 стеблей – даруют хорошее здоровье.
21 стебель — предполагает универсальное благосостояние.

http://blot.ru/index.php?showtopic=1631
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 873
    • www.myview.ru

Драцена Сандера - Dracaena sanderiana
Овальные или ланцетовидные листья около 23 см длиной, окаймленные широкой кремово - белой полосой. Как и кордилины, драцены в комнатах цветут очень редко. Зато их броские, графически раскрашенные природой листья не могут не обратить на себя внимания. Этот довольно крупный солитер может достойно украсить угол гостиной или облагородить композицию зимнего сада.

Драцена Сандера

Местоположение
Интенсивное, но избегайте воздействия прямого солнца. Зимний минимум 13 С; для D. Godse - ffiana и D. Sanderiana - 10 С.
Полив
Обильно поливайте с весны до осени, скудно зимой. Никогда не допускайте высыхания корней. Регулярно опрыскивайте листья. D. godseffiana устойчива к сухому воздуху.
Уход
Драцену можно пересаживать один раз в два года или, если она быстро растёт, каждый год. Это проделывают весной. Корням драцены нужно пространство, горшок диаметром 15 см подходит для 40 см. растения. Весной и летом ставьте драцену в освещенном месте, воздух должен быть влажным и теплым, 25 - 27 градусов. Чем жарче, тем больше влаги нужно, поэтому опрыскивайте листья каждый день, почва должна быть влажной, но не заболоченной. Два раза в неделю в воду для полива добавляйте несколько капель жидкого удобрения. Осенью и зимой прекратите подкормку, реже поливайте, но почва не должна быть сухой. Поддерживайте температуру на уровне 15 градусов, каждую неделю опрыскивайте растение, чтобы воздух был достаточно влажным.
Пересадка
Весной, по мере необходимости. Равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Размножение
Семена высевают в марте при постоянной температуре 27 С. Как только растения немного подрастут, пересадите их в отдельные горшки, защищайте ростки от сквозняков и прямых солнечных лучей. Если растение слишком сильно выросло, с его верхушки, а также с боковых ветвей, можно срезать черенки. Разделите стебель на кусочки по 7 см, оборвите старые листья, обработайте места среза корневином и положите кусочки в насыпанную в поддон смесь из равных частей песка и торфа, поместите поддон в посевной ящик и поддерживайте в нём температуру около 24 градусов. Когда черенки укоренятся и появятся листья, пересадите черенки в горшки.
Болезни
Не заливайте и не пересушивайте почву и регулируйте поливы, чтобы листья не увядали. При низкой температуре также происходит подвядание. В этом случае переставьте растение в более теплое место. Коричневых щитовок, похожих на маленькие бугорки, на нижней поверхности листа уничтожайте системными инсектицидами.

http://www.flowers-dom.ru/content/view/3/7/
Записан