MYVIEW.RU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, чувствуйте себя, как дома!
Если не знаете, в какой раздел лучше написать - пишите в любой, потом разберемся!
Жду Ваших сообщений!!! :-)

Автор Тема: Компас  (Прочитано 26168 раз)

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Компас
« : 25 Ноября 2008 - 13:08:39 »

Ориентирование по компасу

     Чтобы определить по компасу стороны горизонта (приблизительно, без учета магнитного склонения), нужно отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы С, которая обозначает север. При таком положении компаса буквы В, 3 и Ю укажут соответственно направления на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо ориентир, который в дальнейшем будет использован для ориентирования в движении.
     Пользование компасом общеизвестно, и поэтому на этом нет нужды подробно останавливаться. Следует только знать, что при определении сторон горизонта по компасу необходимо учитывать магнитное склонение. В большинстве случаев направление, указываемое магнитной стрелкой (магнитный меридиан), отклоняется от направления истинного меридиана (географического) на некоторый угол, который и называется магнитным склонением. Если его величина больше 3°, то при ориентировании карты или определении по ней азимута необходимо вводить поправку на магнитное склонение.
     На территории России магнитное склонение колеблется от + 25° на побережье Карского моря до -17° в Якутии. Магнитное склонение не остается постоянным и изменяется с течением времени. Максимальные изменения наблюдаются на Кольском полуострове ( + 81 в год) и у устья реки Лены (-14').
     Величина магнитного склонения обычно указывается на нижнем обрезе топографической карты.
     На местности часто приходится совершать переходы не по направлениям на стороны горизонта, а по любым другим заданным направлениям. В таких случаях пользуются азимутами.
     Азимут — это горизонтальный угол, измеренный от северного направления меридиана до направления на предмет по ходу часовой стрелки. Если азимут измерен от истинного меридиана, то он будет истинным, а если он измерен от магнитного меридиана — он будет магнитным.
     Магнитные азимуты на местности определяются с помощью компаса по его шкале. Шкала компаса Адрианова разделена на 120 делений, каждое деление равно 3°.
     Для определения азимута на какой-либо местный предмет нужно встать лицом к предмету, придать компасу горизонтальное положение и отпустить тормоз магнитной стрелки. Когда стрелка успокоится, совместить нулевой штрих шкалы с северным концом стрелки .
     
     В этом положении компас будет ориентирован, то есть буква С на шкале укажет направление на север. Затем, поворачивая крышку, установим ее так, чтобы прорезь была направлена к нам, а мушка — точно в сторону предмета. Отсчет против указателя у мушки покажет значение азимута на данный предмет. При измерении азимутов рекомендуется не подносить компас к глазу, а лишь приподнимать его до уровня плеч. В этом случае можно точнее совместить северный конец магнитной стрелки с нулевым штрихом и, следовательно, точнее определить значение азимута.
     Пользоваться компасом не везде возможно. Например, в районах природных магнитных аномалий, во время грозы, вблизи линий электропередач и электрифицированных железных дорог, около больших масс железа показания компаса искажаются и ориентироваться приходится другими способами. Не совсем точно компас может показывать в горах и уж совсем большие ошибки наблюдаются вблизи Северного полюса.
     Перед любым выходом на местность нужно проверить исправность компаса. Для этого компас с отпущенным тормозом устанавливается в горизонтальное положение. Поднеся к стрелке какой-либо стальной или железный предмет, выводят стрелку из равновесия и следят, устанавливается ли она на прежнем отсчете. Если стрелка на прежнем отсчете не останавливается или долго не успокаивается — компасом пользоваться нельзя. При передвижении стрелка компаса должна быть остановлена тормозом, иначе от постоянного сотрясения она размагнитится и компас выйдет из строя.
     Если компаса нет, ориентироваться можно по часам, небесным светилам, местным предметам и природным признакам. Попав в незнакомую местность и испытывая необходимость в ориентировании, в первую очередь нужно использовать небесные светила, дающие наиболее надежные способы определения сторон горизонта. Однако следует иметь в виду, что отдельно взятые природные признаки не всегда могут давать достоверную информацию, так как условия их формирования во многом зависят от местных условий. Поэтому для более точного определения сторон горизонта нужно оценивать сразу несколько признаков. Это поможет избежать грубой ошибки.
     
Борис Кудряшов / "Выживание в зоне вооруженных конфликтов"
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=17364&sq=541,601&crypt=
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #1 : 25 Ноября 2008 - 13:09:11 »

Что такое коррекция магнитного склонения?
Известно, что географический и магнитный полюса не совпадают. Магнитное склонение - это разница в градусах, между географическим Севером (который обозначен на карте) и магнитным Севером (куда указывает магнитная стрелка). Для ориентирования важно, что эта разница зависит от того, где вы находитесь.
На большинстве карт магнитное склонение для корректировки указывается. Восточное склонение означает, что вам следует вычесть магнитное склонение из азимута, для получения правильного курса по компасу. Западное магнитное склонение, означает, что вам следует добавить магнитное склонение к азимуту.
Некоторые компасы Silva, такие как Ranger 15 TDCL, Expedition 25 TDCL-E и все компасы серии Voyager имеют встроенные регуляторы магнитного склонения.

Везде ли работает компас?
Везде. Но если вы путешествуете по направлению на дальний север или юг от места, где вы купили компас (т.е. от местности, использование в которой и предполагалось производителем), компасная стрелка может искажать направление. Обычно это сильно не влияет на показания компаса, но для тех, кто любит путешествовать по разным странам, мы рекомендуем компасы серии Voyager, которые благодаря конструкции/балансировке компасной стрелки могут быть использованы в большей части нашей планеты без негативного влияния на характеристики.

Почему компас показывает неправильное направление?
Существуют девиация магнитной стрелки или отклонение магнитной стрелки от магнитного севера. Это происходит, потому что кроме магнитного поля Земли существуют магнитные поля от других источников.
Вы должны понимать, что магнитное поле могут создавать, например, ножи, ножницы, электроника, входящая в мобильные телефоны, радио. А так же металлическая изгородь, оловянные изделия, кольца и часы, бинокли и средства передвижения (автомобили, летательные аппараты и т.д.).
Постарайтесь во время использования вашего компаса не иметь при себе и не находится вблизи каких-либо источников магнитных полей - для большей надежности получения правильных результатов.

Как убедиться в том, что я правильно забочусь о компасе?
Постарайтесь держать ваш компас подальше от сильных магнитных полей, например от: сильных магнитов, динамиков и т.д., которые могут размагничивать компасную стрелку.
Также постарайтесь не подвергать компас сильным механическим воздействиям и если требуется, почистить компас, используйте только чистую воду.
Не следует пользоваться компасом при температуре свыше +50 градусов Цельсия.

О чем следует подумать перед отъездом?
Проверте полярность стрелки, общее состояние компаса и правильность функционирования компаса. Так вы сможете быть более уверены, что сделали все возможное для своего компаса Silva.
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #2 : 25 Ноября 2008 - 13:14:57 »

Магнитное поле Земли описывается семью параметрами.Для измерения земного магнитного поля в любой точке, мы должны измерить направление и напряжённость поля. Параметры ,описывающие направление магнитного поля: склонение ( D ),наклонение ( I ).D и I измеряются в градусах. Напряженность общего поля ( F ) описывается горизонтальной компонентой (H), вертикальной компонентой (Z) и северной (X) и восточной (Y) компонентами горизотальной напряженности. Эти комопненты могут быть измерены в Эрстедах( 1 Эрстед=1 гауссу), но обычно -в нанаТеслах( 1нТ х 100 000 = 1 эрстеду).Напряженость магнитного поля Земли грубо между 25 000 - 65 000НТ (0,25-0,65 эрстеда). Магнитное склонение - угол между магнитным и географическим полюсами.D считается положительным если измеряемый угол восточнее географического и отрицательным когда-западнее. Геомагнитное поле, измеренное в любой точке земной поверхности является совокупностью нескольких магнитных полей, генерируемых различными источниками. Эти поля накладываются и взаимодействуют друг с другом. Более чем 90% измеряемого поля генерируется внутри планеты и в земной коре.Эта часть геомагнитного поля часто называется главным магнитным полем. Главное магнитное поле измеяется медленно во времени и может быть описано такими математическими моделями как (IGRF) - международная геомагнитная рекомендуемая модель, (WMM) - Глобальная магнитная модель. Главное магнитное поле создает в межпланетной среде полость, называемую магнитосферой, где земное магнитное поле преобладает в магнитном поле солнечного ветра. Конфигурация магнитосферы чем-то напоминает комету по распределению динамического давления солнечного ветра. Она сжата с солнечной стороны примерно до 10 радиусов Земли и в тени солнца хвостовая часть распространяется на расстояния свыше 100 земных радиусов. Магнитосфера отклоняет поток большей части частиц солнечного ветра около Земли, тогда как линии геомагнитного поля направляют изменение движения частиц внутри магнитосферы. Различные потоки ионов и электронов внутри магнитосферы и токовые системы в ионосфере вызывают вариации напряженности магнитного поля Земли.Эти внешние токи в верхней ионизированной атмосфере и магнитосфере изменяются во времени гораздо меньшем,чем внутреннее главное магнитное поле и могут создавать магнитные поля больше 10% главного магнитного поля. Другими важными источниками являются поля,возникающие от электрических полей, текущих в ионизированной верхней атмосфере и поля, индуцированные токами текущими внутри земной коры и мантии. Главное магнитное поле изменяется медленно во времени и может быть грубо описано как магнитный стержень с северным и южным полюсами глубоко внутри Земли и линии магнитного поля родолжаются далеко в пространстве. Земное магнитное поле изменяется и в пространстве и во времени. Исторически, магнитные обсерватории были основаны для мониторинга вековых изменений магнитного поля Земли и это остается одной из их наиболее важных функций. Это обычно включает в себя абсолютные измерения в количестве достаточном для мониторинга приборного дрейфа и для получения среднегодовых значений. Свыше 70 стран содержат более чем 200 обсерваторий по всему миру. Данные магнитных обсерваторий являются основными при изучении вековых изменений, исследования внутреннего строения Земли и глобальном моделировании.
http://offtop.ru/awakening1/v9_172075_all_.php?of245=5538e1675d0fd47ad1c17b03926527d0
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #3 : 25 Ноября 2008 - 13:19:41 »

Введение

Магнитное поле Земли описывается семью параметрами.Для измерения земного магнитного поля в любой точке, мы должны измерить направление и напряжённость поля. Параметры ,описывающие направление магнитного поля: склонение ( D ),наклонение ( I ).D и I измеряются в градусах. Напряженность общего поля ( F ) описывается горизонтальной компонентой (H), вертикальной компонентой (Z) и северной (X) и восточной (Y) компонентами горизотальной напряженности. Эти комопненты могут быть измерены в Эрстедах( 1 Эрстед=1 гауссу), но обычно -в нанаТеслах( 1нТ х 100 000 = 1 эрстеду).Напряженость магнитного поля Земли грубо между 25 000 - 65 000НТ (0,25-0,65 эрстеда). Магнитное склонение - угол между магнитным и географическим полюсами.D считается положительным если измеряемый угол восточнее географического и отрицательным когда-западнее. Геомагнитное поле, измеренное в любой точке земной поверхности является совокупностью нескольких магнитных полей, генерируемых различными источниками. Эти поля накладываются и взаимодействуют друг с другом. Более чем 90% измеряемого поля генерируется внутри планеты и в земной коре.Эта часть геомагнитного поля часто называется главным магнитным полем. Главное магнитное поле измеяется медленно во времени и может быть описано такими математическими моделями как (IGRF) - международная геомагнитная рекомендуемая модель, (WMM) - Глобальная магнитная модель. Главное магнитное поле создает в межпланетной среде полость, называемую магнитосферой, где земное магнитное поле преобладает в магнитном поле солнечного ветра. Конфигурация магнитосферы чем-то напоминает комету по распределению динамического давления солнечного ветра. Она сжата с солнечной стороны примерно до 10 радиусов Земли и в тени солнца хвостовая часть распространяется на расстояния свыше 100 земных радиусов. Магнитосфера отклоняет поток большей части частиц солнечного ветра около Земли, тогда как линии геомагнитного поля направляют изменение движения частиц внутри магнитосферы. Различные потоки ионов и электронов внутри магнитосферы и токовые системы в ионосфере вызывают вариации напряженности магнитного поля Земли.Эти внешние токи в верхней ионизированной атмосфере и магнитосфере изменяются во времени гораздо меньшем,чем внутреннее главное магнитное поле и могут создавать магнитные поля больше 10% главного магнитного поля. Другими важными источниками являются поля,возникающие от электрических полей, текущих в ионизированной верхней атмосфере и поля, индуцированные токами текущими внутри земной коры и мантии. Главное магнитное поле изменяется медленно во времени и может быть грубо описано как магнитный стержень с северным и южным полюсами глубоко внутри Земли и линии магнитного поля родолжаются далеко в пространстве. Земное магнитное поле изменяется и в пространстве и во времени. Исторически, магнитные обсерватории были основаны для мониторинга вековых изменений магнитного поля Земли и это остается одной из их наиболее важных функций. Это обычно включает в себя абсолютные измерения в количестве достаточном для мониторинга приборного дрейфа и для получения среднегодовых значений. Свыше 70 стран содержат более чем 200 обсерваторий по всему миру. Данные магнитных обсерваторий являются основными при изучении вековых изменений, исследования внутреннего строения Земли и глобальном моделировании.

Индексы геомагнитной активности
Описание геомагнитных индексов

Геомагнитные индексы учреждены как ряды данных с целью описания магнитной активности в планетарном масштабе или некоторых её составляющих. Ряды данных однородны с 1932 г. для Кр и Ар,с 1957 для Dst.
Трёхчасовой индекс К

К индексы выделяют влияние солнечных частиц на земное магнитное поле; в 3-часовой период, они классифицируют уровни возмущений амплитуд вариаций более неустойчивой горизонтальной компоненты поля. Каждый уровень активности связан почти логарифметически с соответствующей амплитудой возмущения. Трёхчасовые индексы различают истинное возмущение магнитного поля от спокойно-суточных вариаций магнитного поля ионосферных токов. Диапазон К индексов - 28 интервалов от 0 ( спокойный) до 9( сильно возмущенный) с дробной частью, выражаемой третями. К-величина равная 27,например, соответствует 2и 2/3 или 3-.; а К равное 30 соответствует 3и 0/3 или 3 точно.;и К равный 33 соответствует 3 и 1/3 или 3+. Среднее арифметическое от зК зхвеличин персчтанное по 13 обсерваториям дает Кр. (Лервик(В.Бр.), Ескдалемуир(В.Бр.), Хартланд(И.Бр.), Оттава(Кан.),Фредерисбург(США), Мианук(Кан.), Ситка(США), Иеревел(Нов.Зел.), Канберра(Австрю), Лово(Шв.),Брофелд(Дан.), Вингст(Гер.), и Ниемек(Гер.).
Эквивалентные амплитуды

: аk-индекс: 3-часовой индекс "эквивалентной амплитуды" локальной геомагнитной активности; "а" соотносится к 3-часовому К индексу согласно следующей шкале:

K = 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
a = 0 3 7 15 27 48 80 140 240 400

Aк индекс

: Ак-суточный индекс локальной геомагнитной активности, вычисленный как среднее из восьми 3-часовых индексов ак.

Ар индекс

:Осредненный планетарный индекс на базе данных сети Кр станций.

DSTИндекс Dst

Dst эквивалентные индексы экваториального магнитного возмущения, вычисляемые из часовых значений низкоширотных магнитных вариаций. . Они показывают эффект глобального симметричного экваториального кольцевого тока западного направления, вызывающего уменьшение "главной фазы" в Н-компоненте поля во время больших магнитных бурь. Единица - нТ.

Ср или Плнетарный суточный индекс.

Численное определение верхнего уровня магнитной активности для суток определяется из суммы восьми Ар амплитуд. Диапазон Ср, в интервалах одной десятой, от 0(спокойная) до 2,5(очень высокая).

C9

Пересчет диапазона Ср от 0 до 2,5 к одной цифре в диапазоне 0 - 9.

1.1Данные прямого доступа в виде отдельных файлов:

AA             1868 - Present                            (3 hourly and daily)(monthly)(yearly)(Lists and
                                                                   histograms of geomagnetic disturbance and Solar Sunspots)
KP_AP     1932 - Present                              (3 hourly and daily) (Lists and histograms of
                                                                   geomagnetic disturbance  and Solar Sunspots)
AE_HV     1957-75, 78-88                              (hourly)
AE_MIN    1978-881-6;198903;1990-94           (minute)
DST           1957 - Present                             (hourly)
PC             1975 - Present                             (15-minute)
AMANAS  1959 - Present                              (3 hourly and daily)
KMKNKS  1983 - Present                              (3 hourly)

1.2 Данные прямого доступа в интерактивном режиме

Данные пряиого доступа в интерактивном режиме в новой системе"Интерактивный ресурс данных по солнечно-земной физике" - "SPIDR"

Indices: Ap, Kp, Cp, C9, Dst ln SPIDR

1.3 Данные в других формах

Таблицы индексов.

Публикации МЦД.

2. Внезапные начала

Sudden Commencement 1868 - present

3.Минутные значения компонент геомагнитного поля
3.1 Данные прямого доступа в виде отдельных файлов

This Directory contains Минутные значения компонент геомагнитного поля по обсерваториям России и других республик бывшего Советского Союза.Данные находятся в виде месячных файлов.
3.2 Данные прямого доступа в интерактивном режиме

Данные пряиого доступа в интерактивном режиме в новой системе"Интерактивный ресурс данных по солнечно-земной физике" - "SPIDR"
1.Минутные значения компонент геомагнитного поля Мировой сети геомагнтных обсерваторий (453 ст.)
in SPIDR

4.Среднечасовые значения компонент геомагнитного поля
4.1 Данные прямого доступа в виде отдельных файлов.

1.Эта директория содержит Среднечасовые значения компонент геомагнитного поля по обсерваториям России и других республик бывшего Советского Союза. В списке этих обсерва- торий указаны годы наличия данных в МЧФ.Данные приготовлены в виде годовых файлов.Например, файл "aaa64hv" содержит полные данные обс.Алма-Ата за 1964 D, H и Z компонент. Файл "tkt90_6z"-содержит компоненту Z для 06 месяца 1990 г. Файл "ars73hv_" содержит все данные за год за исключением нгескольких дней. Часть данных выставлена в виде месячных таблиц среднечасовых значений. В этом случае в названиях файлов вместо hv написано _tabl. 2.Формат данных приведен после списка обсерваторий. 3.Программа "aaa1_bas.exe" позволяет выбирать данные из годовых файлов в DOS формате.

Список геомагнитных обсерваторий.

================================================================
 OBSERVATORIES   CODE  CO      LAT.    LON.    DATA YEARS
================================================================
ALMA ATA         AAA  FSU-Kaz. 43.25   76.92  63 - 72,75-82,84-90
ARKHANGELSK      ARK  FSU-Rus. 64.60   40.50  82 - 89
ASHKHABAD        ASH  FSU-Tur. 37.95   58.11  59 - 70,72-85
BOROK            BOX  FSU-Rus. 58.03   38.97  80 - 91
CAPE CHELYUSKIN  CCS  FSU-Rus. 77.72  104.28  57 - 85
CAPE WELLEN      CWE  FSU-Rus. 66.16  190.17  57 - 87
DIXON ISLAND     DIK  FSU-Rus. 73.54   80.56  57 - 86
HEISS ISLAND     HIS  FSU-Rus. 80.62   58.05  58 - 69
IRKUTSK          IRT  FSU-Rus. 52.46  104.04  57 - 90
KARAGANDA        KGD  FSU-Kaz. 49.82   73.08  65 - 76, 80, 84-89
KAZAN            KZN  FSU-Rus. 55.83   48.85  64 - 74, 78 - 89
KIEV             KIV  FSU-Ukr. 50.72   30.30  58 - 91
LENINGRAD        LNN  FSU-Rus. 59.95   30.71  48 - 88
LVOV             LVV  FSU-Ukr. 49.90   23.75  57 - 72,78
MAGADAN          MGD  FSU-Rus. 60.12  151.02  66 - 89
MINSK            MNK  FSU-Rus. 54.50   27.88  61 - 89
MIRNY            MIR    AY    -66.55   93.02  56 - 85
MOLODEZHNAYA     MOL    AY    -67.67   45.85  65 - 77
MOSCOW           MOS  FSU-Rus. 55.48   37.31  58 - 89
MURMANSK         MMK  FSU-Rus. 68.95   33.05  59 - 80
NOVOKAZALINSK    NKK  FSU-Kaz. 45.80   62.10  80
NOVOLAZAREVSKAYA NVL    AY    -70.77   11.83  61 - 78
NOVOSIBIRSK      NVS  FSU-Rus. 55.03   82.90  67 - 91,94,95
OASIS            OAS    AY    -66.30  100.72  57 - 58
ODESSA           ODE  FSU-Ukr. 46.78   30.88  57 - 91
P. TUNGUSKA      POD  FSU-Rus. 61.60   90.00  69 - 91
PETROPAVLOVSK    PET  FSU-Rus. 52.90  158.43  69 - 90
PIONERSKAYA      PIO    AY    -69.73   95.50  57,58,71,72
SVERDLOVSK(V.DUB)SVD  FSU-Rus. 56.73   61.07  45-52,54,56-74,79,80
SVERDLOVSK(ARTI) ARS  FSU-Rus. 56.43   58.57  73 - 88
TASHKENT         TKT  FSU-Uzb. 41.33   69.62  57 - 71,80,84-91
TBILISI          TFS  FSU-Geo. 42.09   44.71  59 - 90
TIKHAYA BAY      TKH  FSU-Rus. 80.33   52,80  57
TIXIE BAY        TIK  FSU-Rus. 71.58  129.00  57 - 86
VLADIVOSTOK      VLA  FSU-Rus. 43.78  132.03  57 - 89
VOSTOK           VOS    AY    -78.45  106.87  58 - 61,63-85
YAKUTSK          YAK  FSU-Rus. 62.02  129.72  57 - 89
YUZHNO SAKHALINS YSS  FSU-Rus. 46.95  142.72  57 - 88
==========================================================

Формат МЦД обмена среднечасовых значений

===============================================================
 1-3     A3   OBSERVATORY 3-LETTER CODE
 4-5     I2   YEAR (last 2 digits, 82=1982)
 6-7     I2   MONTH (01-12)
 8       I1   ELEMENT (D, H, F, X, Y, or Z)
 9-10    I2   DAY OF MONTH (01-31)
 11-12   I2   Blanks for hourly values. Values of hourly (00-23)
              for 2.5 minute values.
 13-15   A3   Arbitrary
 16      I1   Blank for data since 1900, 8 for data before.
 17-20   I4   Tabular base, in degrees for D  and  I,  hundreds
              of nanoTeslas (gammas) for the intensity elements.
 21-116  24I4 24 Twenty-four 4-digit Hourly Values  for  the  day.
              Values are in tenth-minutes  for  D  and  nanoTeslas
              (gammas)for the intensity  elements.  Or  twenty-four
              4-digit 2.5 minute values in the hour. A missing
              value is identified by 9999.
 117-120 I4   Daily Mean or Hourly for the 2.5 minute data.
=================================================================

4.2 Данные прямого доступа в интерактивном режиме

Данные прямого доступа в интерактивном режиме в новой системе"Интерактивный ресурс данных по солнечно-земной физике" - "SPIDR"
1.Среднечасовые значения компонент геомагнитного поля Мировой сети геомагнтных обсерваторий (453 ст.) in SPIDR
4.3 Данные в других формах

Таблицы часовых значений компонент геомагнитного поля.
Публикации МЦД.

5. Среднесуточные значения компонент геомагнитного поля

Эта директория содержит среднесуточные значения компонент геомагнитного поля обсерватории Тбилиси (1880 - 1991).
Эта директория приготовлена институтом геофизики Академии наук Республики Грузия.

6.Каталоги геомагнитных пульсаций

Каталоги of геомагнитных пульсаций зарегистрированных на обс. Борок.

7. Аналоговые магнитограммы

Микрофильмы и микрофиши аналоговых магнитограмм с 1957
Мировой сети геомагнитных станций.

Эта директория содержит каталог магнитограмм МЦД по СЗФ,Москва

    Справки о данных можно получить по электронной почте .

http://www.wdcb.ru/stp/cat1GEO_r.html
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #4 : 25 Ноября 2008 - 13:20:20 »

Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #5 : 25 Ноября 2008 - 13:26:10 »

Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #6 : 25 Ноября 2008 - 13:33:11 »

http://www.izmiran.rssi.ru/ Институт земного магнетизма
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #7 : 25 Ноября 2008 - 13:37:17 »

Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #8 : 25 Ноября 2008 - 13:49:17 »

Смещение северного магнитного поля
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2008 - 13:53:58 от anharmony »
Записан

anharmony

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 865
    • www.myview.ru
Re: Компас
« Ответ #9 : 25 Ноября 2008 - 13:51:28 »

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОДИНАМО
Гэри Глацмайер, Питер Олсон

    Ученые давно задавались вопросом, почему магнитные полюса Земли время от времени меняются местами. Последние исследования вихревых перемещений расплавленных масс внутри Земли позволяют понять, как происходит переполяризация.

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОДИНАМО

Магнитные силовые линии, созданные на компьютерной модели геодинамо, показывают, насколько структура магнитного поля Земли проще за ее пределами, чем внутри ядра (спутанные трубочки в центре). На поверхности Земли большая часть линий магнитного поля выходит изнутри (длинные желтые трубочки) у Южного полюса и входит внутрь (длинные голубые трубочки) около Северного.

Большинство людей обычно не задумываются, почему стрелка компаса показывает на север или юг. Но магнитные полюса планеты не всегда располагались так, как сегодня.

Исследования минералов показывают, что магнитное поле Земли за 4-5 млрд. лет существования планеты меняло свою ориентацию с севера на юг и обратно сотни раз. Однако в течение последних 780 тыс. лет ничего подобного не происходило, несмотря на то, что средний период смены магнитных полюсов - 250 тыс. лет. Кроме того, геомагнитное поле ослабло почти на 10% с тех пор, как оно впервые было измерено в 30-х гг. XIX в. (т.е. почти в 20 раз быстрее, чем если бы, лишившись источника энергии, оно снизило свою силу естественным путем). Грядет ли следующая смена полюсов?

Источник колебаний магнитного поля спрятан в центре Земли. Наша планета, подобно другим телам Солнечной системы, создает свое магнитное поле с помощью внутреннего генератора, принцип работы которого такой же, как и обычного электрического, преобразующего кинетическую энергию своих движущихся частиц в электромагнитное поле. В электрогенераторе движение происходит в витках катушки, а внутри планеты или звезды - в проводящей жидкой субстанции. Огромная масса расплавленного железа объемом в 5 раз больше Луны циркулирует в сердцевине Земли, образуя так называемое геодинамо.

За последние десять лет ученые разработали новые подходы к исследованию работы геодинамо и его магнитных свойств. Спутники передают четкие моментальные фотоснимки геомагнитного поля на поверхности Земли, а современные методы компьютерного моделирования и созданные в лабораториях физические модели помогают интерпретировать данные орбитальных наблюдений. Проведенные эксперименты натолкнули ученых на новое объяснение того, как происходила переполяризация в прошлом и как она может начаться в будущем.

Во внутреннем строении Земли выделяется расплавленное внешнее ядро, где сложная турбулентная конвекция генерирует геомагнитное поле.
Во внутреннем строении Земли выделяется расплавленное внешнее ядро, где сложная турбулентная конвекция генерирует геомагнитное поле.

Энергия геодинамо

Прежде чем приступить к исследованию переполяризации, важно рассмотреть, что же приводит в действие геодинамо. К 40-м гг. прошлого столетия физики признавали три необходимых условия образования магнитного поля планеты, и последующие научные построения исходили из данных положений. Первое условие - большой объем электропроводящей жидкой массы, насыщенной железом, образующей внешнее ядро Земли. Под ним расположено внутреннее ядро Земли, состоящее почти из чистого железа, а над ним - 2900 км твердых пород плотной мантии и тонкой земной коры, образующей континенты и ложе океана. Давление на ядро, создаваемое земной корой и мантией, в 2 млн. раз выше, чем на поверхности Земли. Температура ядра также крайне высока - около 5000о по Цельсию, как и температура поверхности Солнца.

Вышеописанные параметры экстремальной среды предопределяют второе требование к работе геодинамо: необходимость источника энергии для приведения в движение жидкой массы. Внутренняя энергия отчасти термального, отчасти химического происхождения создает внутри ядра условия выталкивания. Ядро больше разогревается внизу, чем наверху. (Высокие температуры "замурованы" внутри него со времен образования Земли.) Это означает, что более разогретая, менее плотная металлическая составляющая ядра стремится вверх. Когда жидкая масса достигает верхних слоев, она теряет часть своего тепла, отдавая его вышележащей мантии. Затем жидкое железо остывает, становясь плотнее, чем окружающая масса, и опускается. Процесс перемещения тепла путем поднятия и опускания жидкой массы получил название тепловой конвекции.

В 60-х гг. XX в. Станислав Брагинский (Stanislav Braginsky) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предположил, что тепло, выделяемое из верхних слоев жидкой массы, также вызывает расширение внутреннего кристаллического ядра и снабжает конвекцию двумя дополнительными источниками подъемной силы. Затвердение жидкой массы вокруг кристаллического ядра сопровождается выделением скрытого тепла, которое усиливает выталкивание. Кроме того, менее плотные химические соединения, так же как сульфид и окись железа, устремляются из внутреннего ядра наверх, провоцируя конвекцию.

Третье необходимое условие поддержания магнитного поля - вращение Земли. Возникающая при этом сила Кориолиса отклоняет движение поднимающейся жидкой массы внутри Земли так же, как она поворачивает океанические течения и тропические циклоны, вихри перемещения которых видны на космических снимках. В центре Земли сила Кориолиса закручивает поднимающуюся жидкую массу в штопор или спираль, подобно оторвавшейся пружине.

Земля обладает насыщенной железом жидкой массой, сосредоточенной в ее центре, энергией, достаточной для поддержания конвекции, и силой Кориолиса, закручивающей конвекционные потоки. Данный фактор крайне важен для поддержания работы геодинамо на протяжении миллионов лет. Но нужны новые знания, чтобы ответить на вопрос о том, как образуется магнитное поле и почему время от времени полюса меняются местами.

Поток внутри расплавленного внешнего ядра Земли по своей сложной структуре напоминает турбулентную конвекцию, создаваемую на двухмерных компьютерных моделях (слева). На трехмерных моделях геодинамо наблюдаются более крупные завитки, присущие ламинарному течению (справа), До сих пор невозможно вычислить трехмерный турбулентный поток, создаваемый внутри ядра.
Поток внутри расплавленного внешнего ядра Земли по своей сложной структуре напоминает турбулентную конвекцию, создаваемую на двухмерных компьютерных моделях (слева). На трехмерных моделях геодинамо наблюдаются более крупные завитки, присущие ламинарному течению (справа), До сих пор невозможно вычислить трехмерный турбулентный поток, создаваемый внутри ядра.

Карты магнитного поля

Теперь ученые получили возможность сравнить точные карты геомагнитного поля, полученные за последние двадцать лет. В 1980 г. измерения геомагнитного поля над земной поверхностью были сделаны со спутника Magsat, а с 1999 г. - с Oersted. Используя математические методы, исследователи экстраполировали данные спутников на поверхность ядра, исходя из положения, что электрические токи в мантии ничтожно малы. Магнитное поле, значительно интенсивнее и сложнее поля ядра, внутри которого и образуются магнитные колебания, было обнаружено на границе мантии и ядра. Возникающие в сердцевине электротоки препятствуют непосредственным измерениям его магнитного поля.

Важно, что большая часть геомагнитного поля образуется только в четырех обширных областях на границе ядра и мантии. Хотя геодинамо продуцирует очень сильное магнитное поле, только 1% его энергии распространяется за пределами ядра. Общая конфигурация магнитного поля, измеренного на поверхности, носит название диполя, который большую часть времени ориентирован по земной оси вращения. Как и в поле линейного магнита, основной геомагнитный поток направлен от центра Земли в Южном полушарии и к центру - в Северном. (Стрелка компаса указывает на северный географический полюс, поскольку рядом находится южный магнитный полюс диполя.) Космические наблюдения показали, что магнитный поток имеет неравномерное глобальное распределение, наибольшая напряженность прослеживается на Антарктическом побережье, под Северной Америкой и Сибирью.

Ульрих Кристенсен (Ulrich R. Christensen) из Научно-исследовательского института Солнечной системы Макса Планка в Катленбурге-Линдау, Германия, считает, что эти обширные участки земли существуют тысячи лет и поддерживаются постоянно развивающейся конвекцией внутри ядра. Могут ли аналогичные явления быть причиной смены полюсов? Историческая геология свидетельствует, что смены полюсов происходили в относительно короткие промежутки времени - от 4 тыс. до 10 тыс. лет. Если бы геодинамо прекратило свою работу, то диполь существовал бы еще 100 тыс. лет. Быстрая же смена полярности дает основание полагать, что некое неустойчивое положение нарушает первоначальную полярность и вызывает новую смену полюсов.

В отдельных случаях таинственная неустойчивость может объясняться некоторым хаотическим изменением структуры магнитного потока, которое лишь случайно приводит к переполяризации. Однако частота смены полярности, проявляющаяся все более устойчиво за последние 120 млн. лет, говорит о возможности внешнего регулирования. Одной из причин его может быть перепад температуры в нижнем слое мантии, и вследствие этого - изменение в характере излияний ядра.

Некоторые симптомы переполяризации были выявлены при анализе карт, которые были сделаны со спутников Magsat и Oersted. Готье Гюло (Gauthier Hulot) и его коллеги из Парижского геофизического института отметили, что длительные изменения геомагнитного поля возникают на границе ядра и мантии в тех местах, где направление геомагнитного потока обратно нормальному для данного полушария. Наибольший из так называемых участков обратного магнитного поля протянулся из южной оконечности Африки на запад к Южной Америке. На данном участке магнитный поток направлен внутрь, к ядру, в то время как большая часть его в Южном полушарии направлена из центра.
  УЧАСТКИ ОБРАТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
Районы, где магнитное поле направлено в противоположную для данного полушария сторону, возникают при случайном прорыве закрученных и петляющих линий магнитного поля за пределы ядра Земли. Участки обратного магнитного поля могут существенно ослабить магнитное поле на поверхности Земли, называемое диполем, и свидетельствовать о начале смены земных полюсов. Они появляются, когда поднимающаяся жидкая масса проталкивает горизонтальные магнитные линии вверх в расплавленном внешнем ядре. Такое конвективное излияние иногда закручивает и выдавливает магнитную линию (а). Одновременно силы вращения Земли вызывают винтовую циркуляцию расплава, которая может затянуть петлю на выдавленной магнитной линии (б). Когда выталкивающая сила достаточно велика, чтобы выбросить петлю из ядра, на границе ядро-мантия образуется пара участков магнитного потока.
УЧАСТКИ ОБРАТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Образование участков обратного магнитного поля

Самое серьезное открытие, сделанное при сравнении последних измерений, полученных с Oersted, и проведенных в 1980 г., заключалось в том, что новые участки обратного магнитного поля продолжают формироваться, например, на границе ядро-мантия под восточным побережьем Северной Америки и Арктикой. Более того, ранее выявленные участки выросли и немного сдвинулись в сторону полюсов. В конце 80-х гг. XX в. Дэвид Габбинс (David Gubbins) из Лидского университета в Англии, изучая старые карты геомагнитного поля, отметил, что распространение, рост и смещение в сторону полюсов участков обратного магнитного поля объясняет снижение силы диполя в историческом времени.

Согласно теоретическим положениям о силовых магнитных линиях, возникающие в жидкой среде ядра под действием силы Кориолиса малые и большие вихри закручивают силовые линии в узел. Каждый поворот собирает все больше силовых линий в ядре, усиливая таким образом энергию магнитного поля. Если процесс продолжается беспрепятственно, то магнитное поле усиливается бесконечно. Однако электрическое сопротивление рассеивает и выравнивает витки силовых линий настолько, чтобы остановить самопроизвольный рост магнитного поля и продолжить воспроизводство внутренней энергии.

Участки с интенсивным магнитным нормальным и обратным полем формируются на границе ядро-мантия, где малые и большие завихрения взаимодействуют с магнитными полями восточно-западного направления, описываемыми как тороидальные, которые проникают внутрь ядра. Турбулентные жидкостные перемещения могут закручивать линии тороидальных полей в петли, называемые полоидальными полями, имеющими ориентацию север-юг. Иногда закручивание происходит при поднятии текучей массы. Если такое излияние достаточно мощно, то вершина полоидальной петли выталкивается из ядра (см. врезку слева). В результате такого выталкивания образуются два участка, на которых петля пересекает границу ядро-мантия. На одном из них возникает направление магнитного потока, совпадающее с общим направлением поля диполя в данном полушарии; на другом же участке поток направлен противоположно.

Когда вращение относит участок обратного магнитного поля ближе к географическому полюсу, чем участок с нормальным потоком, наблюдается ослабление диполя, который наиболее уязвим вблизи своих полюсов. Таким образом можно объяснить обратное магнитное поле на юге Африки. При глобальном наступлении смены полюсов участки обратного магнитного поля могут разрастаться по всему региону вблизи географических полюсов.

Контурные карты магнитного поля Земли на границе ядро-мантия, составленные по измерениям, сделанным со спутника, показывают, что большая часть магнитного потока направлена от центра Земли в Южном полушарии и к центру в Северном. Но в некоторых районах складывается обратная картина. Участки обратного магнитного поля росли в числе и размерах между 1980 и 2000 г. Если они заполонят все пространство у обоих полюсов, то может произойти переполяризация.
Контурные карты магнитного поля Земли на границе ядро-мантия, составленные по измерениям, сделанным со спутника, показывают, что большая часть магнитного потока направлена от центра Земли в Южном полушарии и к центру в Северном. Но в некоторых районах складывается обратная картина. Участки обратного магнитного поля росли в числе и размерах между 1980 и 2000 г. Если они заполонят все пространство у обоих полюсов, то может произойти переполяризация.

Компьютерное моделирование

Чтобы узнать, как участки обратного магнитного поля могут предупреждать о наступлении следующей переполяризации, ученые смоделировали геодинамо на суперкомпьютерах и в лабораториях. В 1995 г. три группы ученых - Акиры Кагеямы (Akira Kageyama) из Токийского университета, Поля Робертса (Paul H.Roberts) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вместе с одним из авторов этой статьи (Глацмайер) и Криса Джонса (Chris Jones) из Эксетерского университета в Анг­лии - независимо разработали цифровые модели магнитных полей, схожих с существующими на поверхности Земли. На моделях был воспроизведен процесс, показывающий, как на границе ядро-мантия в течение сотни тысяч лет конвекция может создавать участки обратного магнитного поля, которые появляются перед спонтанной сменой полюсов диполя, которую также можно смоделировать.

Моделирование переполяризации дает ученым первое представление о том, как могут возникать и развиваться такие переключения. На одной из трехмерных моделей, которая должна была выполняться по 12 часов в день более года, чтобы воспроизвести 300 тыс. лет, начало смены полюсов выразилось как падение напряженности поля диполя. Затем стали появляться участки обратного магнитного поля, похожие на те, что образуются сегодня на границе ядра и мантии. Но вместо того, чтобы погасить магнитное поле совсем, эти участки в переходный период создали слабое поле с разнородной полярностью.

При моделировании смена полюсов диполя на поверхности Земли наблюдалась в то время, когда на границе ядро-мантия участки обратного магнитного поля начинали превалировать над участками с первоначальной полярностью. В целом исчезновение прежней полярности и возникновение новой внутри ядра заняло 9 тыс. лет.
 МОДЕЛИ СМЕНЫ ПОЛЮСОВ
Современные трехмерные компьютерные модели геодинамо могут воспроизводить произвольную переполяризацию магнитного диполя Земли. Одна из моделируемых смен произошла с интервалом в 9 тыс. лет. Модели с изображением магнитных силовых линий позволят представить смену полюсов.
На картах магнитного поля представлено, как при нормальной полярности большая часть магнитного потока направлена от центра Земли (желтый цвет) в Южном полушарии и к ее центру (голубой цвет) в Северном (а). Начало переполяризации отмечается появлением нескольких ареалов обратного магнитного поля (голубой цвет в Южном полушарии и желтый в Северном), напоминающих об образовании его участков на границе ядро-мантия. Приблизительно за 3 тыс. лет они уменьшили напряженность поля диполя, которое сменилось более слабым, но более сложным переходным полем на границе ядро-мантия (б). Смена полюсов стала частым явлением через 6 тыс. лет, когда на границе ядро-мантия стали преобладать участки обратного магнитного поля (в). К этому времени полная смена полюсов проявилась и на поверхности Земли. Но только еще через 3 тыс. лет произошла полная замена диполя, включая ядро Земли (г).

На картах магнитного поля представлено, как при нормальной полярности большая часть магнитного потока направлена от центра Земли (желтый цвет) в Южном полушарии и к ее центру (голубой цвет) в Северном (а). Начало переполяризации отмечается появлением нескольких ареалов обратного магнитного поля (голубой цвет в Южном полушарии и желтый в Северном), напоминающих об образовании его участков на границе ядро-мантия. Приблизительно за 3 тыс. лет они уменьшили напряженность поля диполя, которое сменилось более слабым, но более сложным переходным полем на границе ядро-мантия (б). Смена полюсов стала частым явлением через 6 тыс. лет, когда на границе ядро-мантия стали преобладать участки обратного магнитного поля (в). К этому времени полная смена полюсов проявилась и на поверхности Земли. Но только еще через 3 тыс. лет произошла полная замена диполя, включая ядро Земли (г).

На модели представлены магнитное поле внутри ядра (пучок силовых линий в центре) и появление диполя (длинные изогнутые линии) за 500 лет (а) до середины переполяризации (б) магнитного диполя и спустя 500 лет на этапе ее завершения (в).

За последние 150 млн. лет переполяризация происходила сотни раз, о чем свидетельствуют минералы, намагниченные полем Земли во время разогрева горных пород. Затем породы остыли, а минералы сохранили прежнюю магнитную ориентацию.
За последние 150 млн. лет переполяризация происходила сотни раз, о чем свидетельствуют минералы, намагниченные полем Земли во время разогрева горных пород. Затем породы остыли, а минералы сохранили прежнюю магнитную ориентацию.

Что могло быть не учтено

Насколько достоверно отражают модели внутреннюю энергетику Земли, никто не знает. Ни одна модель не воспроизвела турбулентность в недрах планеты, поскольку пока невозможно смоделировать магнитную турбулентность, сохраняя физические параметры в трех измерениях. Вихревые малые и большие движения, закручивающие магнитные силовые линии, измеряются в метрах, а наилучшее разрешение современного компьютера составляет 10 км. Это означает, что все трехмерные компьютерные модели геодинамо до сих пор воспроизводили крупномасштабные ламинарные течения. При изучении некоторых свойств жидкой субстанции ядра для более точного определения турбулентного потока на ламинарной модели ученые могут воспользоваться большими величинами, которые на самом деле будут слишком малы для цифрового решения. Чтобы получить достоверную картину, исследователи должны использовать двухмерное изображение, однако поток в двухмерной модели не сможет поддерживать работу геодинамо. Моделируемые сегодня ламинарные течения спокойнее, чем турбулентные потоки, вероятно, присутствующие внутри земного ядра.

Важно проследить, как проходит поднимающаяся из ядра расплавленная масса. На простых моделях ламинарное течение сопровождается большими шлейфами на всем протяжении от центра ядра к его периферии. На турбулентных двухмерных моделях конвекционное течение отличается многочисленными мелкими завихрениями, которые разъединяются вблизи нижней и верхней границ ядра и взаимодействуют в главной конвективной зоне.

Такие различия в структуре течения жидкой массы могут оказать воздействие на магнитное поле Земли и время его изменения. Вот почему исследователи занимаются разработкой трехмерных моделей следующего поколения. Возможно, лет через десять программы с повышенными скоростями обработки данных позволят создать модель геодинамо с сильной турбулентностью. А пока мы проводим эксперименты с лабораторными моделями генерации внутренней энергии.

Лабораторные генераторы внутренней энергии

Для того чтобы понять работу геодинамо, необходимо сравнить динамо-машины, созданные на компьютерах и в лабораториях. Первые лишены турбулентности, вторые - конвекции. Впервые лабораторные исследования начались в 60-х гг. XX в., но дорога к успеху оказалась длинной. Слишком велика разница в размерах между лабораторными аппаратами и реальным ядром планеты. Для воспроизводства внутренней энергии в жидкой среде необходимо, чтобы магнитное число Рейнольдса (безразмерная величина) превысило значение, приблизительно равное 10.

Магнитное число Рейнольдса ядра Земли, вероятно, из-за его больших линейных размеров (радиус около 3485 км) составляет 1000. Большое магнитное число Рейнольдса трудно создать в малых объемах жидкой массы, если не добиться высокой скорости ее движения.

В 2000 г. Агрис Гаилитис (Agris Gailitis) из Латвийского университета и Роберт Штиглиц (Robert Stieglitz), Ульрих Мюллер (Ulrich Muller) из Научного центра в Карлсруэ и Фриц Буссе (Fritz Busse) из Университета Бейреута, Германия, независимо получили самопроизвольное поле в больших объемах жидкого натрия. Обе группы добились высоких скоростей течения в винтообразных трубах длиной 1-2 м и критического значения магнитного числа Рейнольдса около 10.

Сейчас многие группы исследователей заняты разработкой следующего поколения генераторов внутренней энергии. Стараясь как можно точнее сформулировать геодинамо, ученые перемешивают жидкий натрий в огромных сферах трехметрового диаметра. Спутник CHAMP (Challenging Minisatellite Payload) проводит съемку геомагнитного поля, непосредственно измеряя его изменения в реальном времени на границе ядро-мантия. Ученые рассчитывают в течение пяти лет получить изображение геомагнитного поля, что поможет им в исследованиях участков обратного геомагнитного поля и других признаков ослабевания диполя Земли.

Таким образом, наблюдения со спутника, компьютерное моделирование и лабораторные опыты позволят создать более полную картину работы геодинамо и объяснят смену полюсов.
# ОБЗОР: ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ Исследователи геологического прошлого нашей планеты свидетель­ствуют, что магнитное поле Земли время от времени меняло полярность.
# Благодаря современным компьютерным моделям движения жидкой массы ядра было воспроизведено магнитное поле. Но ввиду того, что движение жидкости на этих моделях существенно проще, чем турбулентные течения, существующие внутри Земли, пока остается неясным, насколько полученные результаты соответствуют действительности.
# Трехмерные модели, способные отразить турбулентные течения, карты магнитного поля, сделанные со спутников, и лабораторные опыты в области конвекции позволят приблизить разгадку работы геодинамо.

http://www.sciam.ru/2005/7/nauka.shtml
Записан

adlibi

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Компас
« Ответ #10 : 06 Ноября 2010 - 16:22:13 »

Эдгар Кейси много говорил про сдвиги полюсов. Если интересно, переводы можно почитать здесь - Эдгар Кейси про смену полюсов земли.
Записан